Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
Тюрки или монголы? "Иго" или толерантность?

29.03.2017 881

Тюрки или монголы? "Иго" или толерантность?

29 марта 2017 года в научной библиотеке ЕНУ имени Л.Гумилева прошла презентация уникальной книги отечественного исследователя Анатолия Григорьевича Оловинцова «Тюрки или монголы. «Иго» или толерантность?», в котором автор на основе широкой источниковой базы убедительно доказывает, что «государственным языком в Мәңгі ел», созданной Чингисханом, был тюркский язык».

Доктор филологических наук, профессор Евразийского национального университета Дихан Камзабек поблагодарил автора за его важнейшую работу: «Для нас Чингисхан – это критик, образ, символ традиций казахов. Ваша книга найдет свое место среди достойных читателей. От имени руководства ЕНУ, от имени наших ученых мы вас приветствуем и благодарим за ваш проделанный труд».

Автор научного труда Анатолий Оловинцов ознокомил читателей с книгой и коротко рассказал о ее содержании: «Это было и сотрудничество, и сопротивление, борьба в течение 250 лет. Через всю книгу от начала половецких времен до сегодняшних дней у меня проходит девиз Гумилева – учиться жить в согласии. Когда мы – народы тюркские, славяне живут в согласии, тогда идут мир и прогресс. Если война, то это – бессмысленная гибель сотни и миллионов людей. Это – самый основной тезис моей книги. Империю Чингисхана создавали тюрское племя – найманы, джалаиры, кереи, татары, киргизы, уйгуры и прочие. Спустя 250 лет после смерти Чингисхана на территории Казахстана было создано Казахское Ханство».

Необходимость данной работы объясняется, прежде всего, естественной потребностью любого человека и гражданина знать свою историю, свои генеологические корни. А эпоха Чингисхана и ее последствие является нашей неотъемлемой историей.

Балнұр Қызырбекқызы

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Оставить комментарий:
Captcha