Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
О Празднике книги, о Фатиме и о том, «Как закалялась сталь»

16.06.2014 191

О Празднике книги, о Фатиме и о том, «Как закалялась сталь»

Начался первый летний месяц! Помимо наших ежемесячных встреч "Читаем вместе" летом, мы обязательно организуем «Читающий пикник». А еще ко Дню столицы акимат города Астана проведет Праздник Книги и поэзии «Мәңгілік Ел – Қазақ Елінінң Ұлттық болашағы»! Мероприятие состоится 6 июля на площади памятника Абаю. Организаторы проведут ряд мероприятий всех жителей столицы. Праздник рассчитан на участие детей с ограниченными возможностями. Главная идея: повысить интерес детей и подростков к чтению. Как здорово, что идея столичного акимата и миссия нашего Клуба совпадают!

Программа праздника включает в себя:

- литературный променад «Әдебиет әлемінің мақтаныштары» с участием известных поэтов Астаны, воспевающих в своих стихах процветающий Казахстан, его достижения, историю, культуру, народные традиции и.т.д.;

- поэтический марафон «Астана-Болашақтың қаласы» с участием лауреатов Международного фестиваля творческой молодежи «Шабыт», учащихся школ, студентов ВУЗов и колледжей города, детей с ограниченными возможностями;

- конкурс художественного чтения «Үш Бәйтерек», чтение стихов трех великих казахстанских поэтов Музафара Алимбаева, Кадыр Мырза Али, Туманбая Молдагалиева, внесших огромный вклад в развитие детской литературы;

- промо-акция «Время читать»;

- флеш-моб с участием всех работников библиотек;

- книжно-иллюстративная экспозиция «Мәңгілік Ел - Қазақ Елінің Ұлттық Болашағы», состоящая из 4-х разделов;

- выставка ручных изделий “Мен де еліме тамшыдай болса да өз үлесімді қосқым келеді», где будут представлены различные подделки, приготовленные детьми с ограниченными возможностями.

Мне бы очень хотелось, чтобы клуб «Читаем вместе» принял самое активное участие не только в праздновании, но и в организации этого культурно-образовательного мероприятия. Приглашаю всех желающих присоединиться к нашей креативной команде!

Майская встреча «Читаем вместе»

Встреча клуба «Читаем вместе» прошла 29 мая. Первые полчаса мы знакомились друг с другом и делились прочитанными за месяц книгами. Очень радует, что помимо презентованных в клубе книг наши участники читают очень разнообразную и интересную литературу:

1)      «Американская трагедия» (Теодор Драйзер)

2)      «Атлант расправил плечи» (Айн Рэнд)

3)      «Финансист» (Теодор Драйзер)

4)       «Нетерпение сердца» (Стефан Цвейг)

5)      «Вашингтонская площадь» (Генри Джеймс)

6)      «Таис Афинская» (Иван Ефремов)

7)       «Доктор Фаустус» (Томас Манн)

8)       «Бабий яр» (Анатолий Кузнецов)

9)      «Лисы в винограднике» (Лион Фейхтвангер)

10)   «Трудно быть богом» (Аркадий и Борис Стругацкие)

11)   «Спектр» (Сергей Лукьяненко)

12)   «Фауст» (Иоганн Вольфганг Гёте)

13)   «Доктор Живаго» (Борис Пастернак)

Биографии:

1)      «Тургенев» из серии ЖЗЛ (Николай Богословский)

2)      Биография Ермухана Бекмаханова

Бизнес и специальная литература:

1)      «The Lazy Project Manager» (Peter Taylor)

2)      «Deadline. Роман об управлении проектами» (Том ДеМарко)

14)   «Гении и аутсайдеры» (Малкольм Гладуэлл)

15)   «Чудес не бывает» (Ли Мён Бак)

3)      «Монах, который продал свой Феррари» (Робин Шарма)

4)      «Искусство медитации» (Матье Рикар)

Познакомившись друг с другом и разогревшись, мы перешли к обсуждению книг, представленных в клубе для чтения в мае:

1)      «Элемент» (Кен Робинсон)

2)      «Американская трагедия» (Теодор Драйзер)

3)      Лирика Беллы Ахмадулиной

«Фатима» (Майра Жанузакова)
tumblr_inline_n723rdl8Dt1sqmpuy.jpg
После обсуждения прочитанных в мае книг настало время презентаций. Впервые в нашем клубе книгу представила Жазира Жумаш. Она предложила вниманию участников книгу «Фатима». Это сборник мемуаров, писем и воспоминаний Фатимы Габитовой, авторитетному педагогу и матери семерых детей, возлюбленной Ильяса Джансугурова и Мухтара Ауэзова. Презентация была очень интересной. Жазира поделилась с нами своими впечатлениями:

«Книга произвела на меня неизгладимое впечатление, наверное, в первую очередь, потому что нам, к сожалению, малоизвестно о жизни казахской интеллигенции в первой половине ХХ века. Эта книга о сильной духом женщине, которая не просто смогла пережить тяжелое время 30-40-х годов, но вместе с тем вдохновляла мужчин (лучшая лирика Ильяса Джансугурова была посвящена Фатиме), сумела вырастить детей и стать наставницей и образцом для подражания для многих людей того времени».

История Фатимы Габитовой очень заинтересовала участников Клуба, и они загорелись желанием прочитать этот сборник мемуаров. Я лично уже начала читать эту книгу и буквально с первых страниц была очарована личностью и характером героини, сумевшей противостоять всем гонениям и лишениям. Ее отношения с достойнейшими мужами казахского народа, которых она зовет Ильяс, Мухтар, Сакен, Беимбет, поражают своей простотой и величием одновременно. Диву даешься, что эту женщину любили такие великие люди. Я очень рекомендую книгу всем читателям.

«Как закалялась сталь» (Николай Островский)
tumblr_inline_n723rxgHQs1sqmpuy.jpg
Нашу майскую встречу посетил гость из США – Лев Коровин. Лев с 5 лет проживает в Америке, а в Астане навещал своих бабушку и дедушку по маминой линии. Зная эрудированность и начитанность Льва, я предложила ему представить книгу в нашем читательском клубе. Его выбор пал на повесть Николая Островского «Как закалялась сталь»:

«Феномен повести «Как закалялась сталь» неотделим от эпохи его породившей. Во многом автобиографическая повесть Островского таит в себе уровень накаленной напряженности, который мог возникнуть только у поколения, молодость которого прошла в трагические, но при этом дарящие надежду на качественно новую жизнь годы Гражданской войны. Эту повесть не читали так, как читали классические литературные произведения – её «прорабатывали». Её перечитывали, когда нужно было «подзарядить батареи». За что Островский стал в 28 лет живым классиком? В чём настроение его повести совпало с духом того времени? В этом мы и попытаемся разобраться».

Интересно, что Лев, приехавший из Америки, представил нашему вниманию именно эту книгу. Многие участники клуба заинтересовались не только самой повестью, но и историей Льва Коровина, представившего ее. После встречи клуба мы отправились на поздний ужин в ТРЦ «Керуен», где участники клуба смогли поближе познакомиться с нашим иностранным гостем.

Встречи клуба «Читаем вместе» проходят по адресу:

ул. Кунаева, 12/1, БЦ «На Водно-зеленом бульваре», офис «Нур Отан», аудитория 618.

Следующая встреча: 25 июня (среда)

Время: 19:00 – 21:00

Айжан Киманова 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Оставить комментарий:
Captcha