Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
125 лет со дня рождения Анны Ахматовой

11.06.2014 201

125 лет со дня рождения Анны Ахматовой

11 июня (23 июня по старому стилю) на свет родилась русская поэтесса Анна Ахматова. Стихи Ахматовой - это нежная лирика, полная женской любви и чувств. Но и то время, в которой она творила,  оставил свой глубокий след в творчестве Анны. Вся тяжесть времени и рок судьбы не сломили дух русской поэтессы. На сегодняшний день Ахматову знают и читают во всем мире. А имя сына великой поэтессы - Леьва Гумилева связан с казахским народом. 

На рубеже прошлого и нынешнего столетий, хотя и не буквально хронологически, накануне революции, в эпоху, потрясенную двумя мировыми войнами, в России возникла и сложилась, может быть, самая значительная во всей мировой литературе нового времени "женская" поэзия - поэзия Анны Ахматовой. Ближайшей аналогией, которая возникла уже у первых ее критиков, оказалась древнегреческая певица любви Сапфо: русской Сапфо часто называли молодую Ахматову.
86051441_large_4514961_573ea8f68394.jpg

Стихотворения Ахматовой периода ее первых книг ("Вечер", "Четки", "Белая стая")- почти исключительно лирика любви. Ее новаторство как художника проявилось первоначально именно в этой традиционно вечной, многократно и, казалось бы до конца разыгранной теме. Новизна любовной лирики Ахматовой бросилась в глаза современникам чуть ли не с первых ее стихов, опубликованных еще в "Аполлоне", но, к сожалению, тяжелое знамя акмеизма, под которое встала молодая поэтесса, долгое время как бы драпировало в глазах многих ее истинный, оригинальный облик и заставляло постоянно соотносить ее стихи то с акмеизмом, то с символизмом, то с теми или иными почему-либо выходившими на первый план лингвистическими или литературоведческими теориями. 
86051443_4514961_ne_sderjala.jpg 86051444_4514961_obrazi_Ahmatovoi.jpg 

Ахматова, действительно, самая характерная героиня своего времени, явленная в бесконечном разнообразии женских судеб: любовницы и жены, вдовы и матери, изменявшей и оставляемой. По выражению А. Коллонтай, Ахматова дала "целую книгу женской души". Ахматова "вылила в искусстве" сложную историю женского характера переломной эпохи, его истоков, ломки, нового становления. 

adebiportal.kz

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые