Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
На Кубе завершились съемки фильма о Хемингуэе

13.05.2014 116

На Кубе завершились съемки фильма о Хемингуэе

Режиссер Боб Яри объявил о завершении съемок фильма «Папа», созданного на основе сценария американского журналиста Дина Барта Петитклерка. Автобиографическая лента рассказывает о дружбе журналиста и писателя и охватывает период с 1950-х годов до смерти Папы Хема.

bob-yari-i-adrian-sparks.jpgЭрнест Хемингуэй — американский писатель, который покорил сердца миллионов читателей по всему миру. "По ком звонит колокол", "Иметь или не иметь", "Праздник, который всегда с тобой", "Пятая колонна"... И, конечно же, "Старик и море". Люди не только зачитывались книгами Эрнеста Хемингуэя, занимая за ними очередь в 4 утра, но и внешне становились на него похожими. 

Съемки проводились на Кубе; с этим возникли определенные сложности, так как в стране действует экономическое эмбарго, наложенное Вашингтоном на Остров Свободы в 1959 году. Яри отмечает, что готов был пойти на этот риск, так как уверен, что использовать закон об эмбарго в судебных разбирательствах будет крайне сложно, а иного места для воссоздания сцен о Хемингуэе он не мыслил. Об этом, в частности, режиссер рассказал в письме Шэрон Стоун, которую он видел в роли четвертой жены Хемингуэя Мэри, однако звезда Голливуда от участия в авантюре отказалась. В итоге власти США всё же предоставили Яри лицензию, которая освобождала от значительной части ограничений эмбарго, причем картина «Папа» получила статус документальной.

Боб Яри особенно гордится тем, что сцены о жизни Хемингуэя в Гаване снимались в тех местах, где они происходили в реальности — с точностью до метров! Напомним, на Кубу писатель впервые попал в 1932 году на яхте контрабандистов, перевозивших ром, а в 1949 году перебрался на Остров Свободы насовсем. Здесь же была написана повесть «Старик и море» и начата работа над книгой «Праздник, который всегда с тобой».

На фотографии: режиссер фильма «Папа» Боб Яри и исполнитель роли Хемингуэя Эдриан Спаркс.

adebiportal.kz



Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые