Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Дневник Анны Ахматовой продали за 47 тысяч долларов

13.12.2016 253

Дневник Анны Ахматовой продали за 47 тысяч долларов

b866b315dafa9feb2f27.jpg


Вчера на аукционе «Литфонда» (Москва) было выставлено на продажу большое собрание редких книг и документов из личной коллекции о «шестидесятниках» журналиста Феликса Медведева, сообщает Новости литературы. Но самые активные торги разгорелись за аукционные лоты – литературный дневник Анны Ахматовой и автограф Арсения Тарковского.


В ходе аукциона цена памятной книжки Ахматовой со стихотворениями и заметками, касающимися ее профессиональной деятельности и литературного окружения, которые были сделаны ею в 1920-е годы, от заявленных 800 тысяч подскочила до 2 млн 900 тысяч рублей.



В блокноте величиной 13 на 7,5 см, выполненном в коленкоровом тисненом переплете, на 36 страничках написаны рукой Ахматовой памятные записи:

«От Госиздата. Уведомление № 1407 о запрещении публикации сборника стихов Н.С. Гумилева изд. «Мысль»».

Дневник-Анны-Ахматовой.jpg


«1 июля. В Петрограде будет читать стихи Борис Леонидович Пастернак. Назначено на следующий вторник».
«В скором времени уезжает за границу Артур Сергеевич Лурье, пароходом. На память хотела подписать ему одну из книг, но он попросил мою записную книжку со стихами…».
«Экз. «Белая стая» – Евг. Ив. Замятину подписать на память».


Книга также содержит стихотворения, которые вышли из-под пера поэтессы в начале 1920-х годов: «Бежецк» («Там белая церковь и звонкий, светящийся лед…»), «В тот давний год…» для «Петербургского сборника», «Как мог ты, сильный и свободный…» и другие.

Но неожиданную шумиху поднял другой аукционный лот – стоимость поэтического сборника Арсения Тарковского «Зимний день» 1974 года издания с автографом самого поэта сверх ожиданий взлетела в 20 раз. При стартовом оценивании лота в 6 тысяч рублей цена продажи составила 120 тысяч рублей.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые