Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Издана книга "Казахи. История и культура" с редким портретом Абулхаир хана

21.02.2014 317

Издана книга "Казахи. История и культура" с редким портретом Абулхаир хана

Казахи. История и культура.jpg В Алматы презентовали книгу "Казахи. История и культура" об истории и культуре казахского традиционного общества XV-XIX веков.

Книга уникальна тем, что в ней представлено почти 1700 иллюстраций, среди которых 28 старинных и редких карт. Впервые опубликованы неизвестные цветные портреты казахской правящей элиты XVIII-XIX веков. К примеру, в Третьяковской галерее были обнаружены два цветных пастельных рисунка Ягана Касселя, созданные в 1735 году. Благодаря проведенным научным исследованиям установлено, что на них изображены хан младшего жуза Абулхаир и его сын Ералы. Также впервые публикуется беглая карандашная зарисовка портрета султана Баймухамеда Айшуакова, нарисованная в 1839 году художником Штернбергом.

Отличительной чертой книги является издание на трех языках - казахском, русском и английском. Здесь действительно можно найти работы известных художников, которые рисовали казахов. Все рисунки очевидцев тех времен.

В этой книге собраны 1700 артефактов. Обложку книги "Казахи. История и культура" украшает изображение казахской охотницы с беркутом. Книга "Казахи. История и культура" вышла тиражом в две тысячи экземпляров.

Появление книги "Казахи. История и культура" на сегодняшнем этапе является актуальным. В современных условиях, в процессах глобализации, которые стирают этнические различия с одной стороны, с другой стороны - этот же процесс глобализации вызывает практически у всех народов мира возврат и интерес к своим истокам. Вот именно с этой позиции выход книги является своевременным. В книге собраны все уникальные материалы по традиционной культуре и истории казахского народа. Те материалы, которые в современных условиях невозможно найти, которые остались только в музеях. Руководитель и издатель проекта Абдибек Бимендиев.

Источник:
http://tengrinews.kz

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые