Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
Книжная серия «Алтай - Ертіс кітапханасы» презентована в ВКО

10.02.2014 214

Книжная серия «Алтай - Ертіс кітапханасы» презентована в ВКО

1390283291_dsc_2977-kz.jpgСобраться в библиотеке им. А.С.Пушкина в Усть-Каменогорске творческую интеллигенцию региона побудило значимое в культурной жизни событие – презентация второго выпуска книжной серии «Алтай - Ертіс кітапханасы», сообщает корреспондент Altaynews.kz.

Литературный проект, реализуемый в рамках государственной программы «Культурное наследие», обрел популярность и заслуженную славу после выхода в свет первого 20-томника, в который вошли избранные произведения Абая, Ш. Абенова, С. Каскабасова, К. Искакова, К. Жумадилова, А. Аскарова и других известных писателей и поэтов ВКО.

Книжная серия обратила на себя внимание общественности республики прежде всего своей уникальностью. До этого подобным литературным проектом не мог похвалиться ни один город, регион Казахстана. Вместе с тем, выпуск открыл стране новые имена, способствовал узнаваемости культуры нашего региона.

– Задача издаваемой по инициативе акима области Бердыбека Сапарбаева серии книг «Алтай – Ертіс кітапханасы» – собрать воедино литературное наследие региона и передать его последующим поколениям, – сказал, открывая встречу, Нуболат Ахметжанов, руководитель управления культуры, архивов и документации ВКО.

Выход второго выпуска не заставил себя долго ждать. В новом 20-томнике читатели встретят не менее известные имена своих земляков: это Мухтар Ауэзов, Касым Кайсенов, Оралхан Бокей, Павел Васильев, Георгий Гребенщиков, Серик Габдуллаулы и другие. Насладятся их изящным художественным слогом в произведениях, ставших уже классическими.

Участвующие в презентации писатели, поэты-современники сходились во мнении: значимость проекта еще и в том, что он приближает восточноказахстанцев к своим культурным истокам. А молодое поколение черпает из этой сокровищницы словесности ценные крупицы народной мудрости.

– Безусловно, этот проект значим в плане патриотического воспитания. И будет использоваться в контексте образовательных программ региона, – подчеркнула Люция Абдуллина, профессор ВКГУ им. С. Аманжолова.

Литературное наследие Восточного Казахстана – это щедрая нива талантов, самородков. И, конечно, 40 книг не охватят этого великолепия и богатства. Планируется, что издание серии будет продолжено.


Дарья Шавлева

фото Гылымбека Сабитова

Источник: altaynews.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые