Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
Книги поэта Адильбека Абайдильданова изданы в «Фолианте»

22.11.2013 164

Книги поэта Адильбека Абайдильданова изданы в «Фолианте»

Книги поэта Адильбека Абайдильданова  изданы в «Фолианте» 

15 ноября в 15.00 часов в  Национальной академической библиотеке Республики Казахстан состоится презентация книги поэта, члена Союза писателей Казахстана Адильбека Абайдильданова «Әділбек Абайділданов шығармалары», выпущенная издательством «Фолиант». 

В этой книге поэта, рано ушедшего из жизни, собраны избранные стихотворения и поэмы опубликованные в разные годы. Сквозь строки поэта, читатели словно слышат  звуки достойные истинной поэзии: дыхание степи, стук копыт скакунов,  в которых чувствуется сердцебиение самого поэта.

Адильбек Абайдильданов родился в простой семье 18 марта 1932 года в ауле Бакалы, Аксуского района (ныне Сарканский район), Алматинской области.

В 1950 году после окончания Лепсинского педучилища стал учителем  семилетней школы в селе «Октябрь». В 1956 году А.Абайдильданов окончил филологический факультет Казахского Государственного университета. Будучи студентом свои первые стихотворения поэт публиковал в республиканской печати. В 1956-1959 годы А.Абайдильданов работал в областной газете «Советтік Жетісу», позже в Алматинской областной газете «Жетісу» и литературной газете «Қазақ әдебиеті».

Абайдильданов занимался и переводческой деятельностью. Его перу принадлежат переводы произведений Лермонтова, Блока, И.Франко на казахский язык, также он участвовал в переводах Антологии русской советской поэзии. Среди латиноамериканских известных поэтов он перевел стихотворения Габриэла Мистраль и Пабло Неруды. Этот сборник вышел в свет в 1969 году в издательстве «Жазушы» под названием  «Поэты Латинской Америки». А в 1976 году Абайдильданов перевёл на казахский язык книгу «Николай Островский» (автор Раиса Островская), вышедшей  в серии ЖЗЛ.

Раннее в свет вышли сборники поэта «Ақ қайың», «Салтанат»,  «Қыран»,  «Алыс көкжиек»,  «Сокол», «Маржан».

Поэт ушел из жизни в 1984 году.


 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Оставить комментарий:
Captcha