Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
«Моя независимая страна – моя опора» круглый стол и выставка

13.12.2016 1137

«Моя независимая страна – моя опора» круглый стол и выставка

афиша круглый стол (Копировать).jpg 


13 декабря в 11:00 в Национальной картинной галерее «Астана» была проведена выставка 25 молодых художников Казахстана и круглый стол «Тәуелсіз елім – тірегім»(«Моя независимая страна – моя опора»), с участием видных ученых, государственных и общественных деятелей страны, посвященного 25-летию Независимости Республики Казахстан. 


DSC_0262.JPG 

DSC_0243.JPG 


2016 год для каждого казахстанца ознаменовывается весьма важной страницей в жизни - это год торжественного празднования 25-летия Независимости Республики Казахстан. В год празднования 25-летия Независимости Республики Казахстан Национальная картинная Галерея «Астана» пригласила к участию в данном мероприятии 25 молодых художников — графиков, скульпторов и живописцев, чьи творческие работы были представлены на данной выставке. 

Одной из главных целей мероприятия - стало выказывание уважения и почёта Независимости нашей сильной страны. Еще повышение интереса среди населения страны к работам молодых и талантливых дарований, сформировавшихся как художники за годы Независимости, знакомство новых имён широкому кругу аудитории, а также   оказание поддержки начинаниям молодых талантов в творческом пути, которые несомненно внесут свою лепту в культурное развитие страны в целом. Развить тягу к искусству и культуре у подрастающего поколения, чтобы те в свою очередь проявляли гражданскую активность в обществе путем показа своих мыслей по средствам искусства


DSC_0234.JPG 


DSC_0195.JPG 


Талантливые, амбициозные, ищущие свой путь и свою линию подачи своих работ молодые художники нашей страны представили работы, выполненные в разных жанрах изобразительного искусства. Это – пейзажи, натюрморты, картины исторического и бытового жанра, скульптуры, гончарные изделия. Также были представлены работы декоративно-прикладного искусства, выполненные в современном стиле из войлока: текеметы, гобелены, чии, сырмаки, войлочные панно и многое другое. Работы разноплановые, но очень интересные по своей интерпретации тех или иных национальных сюжетов и тем, воспевающие культуру и традиции казахского народа.

Участие в мероприятии приняли такие представители литературы и искусства как: 


DSC_0281.JPG 


 Писатель, журналист - писал статьи в газетах «Жас Алаш», «Жетісу», «Қазақ әдебиеті», «Анатілі», в журнале «Таң-Шолпан», Работал в должности заместителя главного редактора в газете «Нүр-Астана». В данный момент является главным редактором в  журнале «Мәдени мұра». Его произведения, такие как (Жалғыз желкен. Әңгімелер. А., «Жалын», 1984; Теңіздей бір тамшы. Повести и рассказы. А., «Жалын», 1986; Қулан жанарындағы ғұмыр. Повести и рассказы. А., «Жалын», 1988; «Жизнь в глазах кулана». Повести и рассказы. А., «Балауса», 1992; «Жер сілкі иісі нен бір жұма бұрын». Повести и рассказы. А., «Жазушы», 1996; Қателесесің, қымбаттым.... 2004. Елде жоқ ережелер. А., 2006; Жиделі тоғай дағы жеті күн. А., 2007; Сырдария сериясымен жарық көрген екі томдық шығармалар жинағы. 2008; Ән салуға әлі ерте. 2008) были переведены на несколько языков. Многократный победитель закрытых конкурсов издания «Жалын». Лауреат Международной литературной премии «Алаш». Победитель и призёр Гранд-при Республиканского литературного конкурса «Астана-Бәйтерек»  - Жиенбай Қуаныш (наш старший товарищ и писатель Қуаныш рассказал, что был свидетелем событий так называемого «Августовский путча», имевшими место быть 18-21 августа 1991 года в Москве. А также поздравил всех присутствующих с грядущим праздником 25-летия Независимости Республики Казахстан).  


DSC_0261.JPG 


Кандидат педагогических наук, Профессор Кафедры «Живопись и скульптура» Казахского Национального Университета Искусств при Министерстве Образования и Науки Республики Казахстан, член Союза Художников Казахстана Байконыр Ижанов.


DSC_0315.JPG 


Айман Асылбекова, Ерлан Бактыбайулы, Бейбит Асемкул, Сырлыбек Бекботаев, Гульмарал Татибекова, Ренат Елубаев, Айдос Есмаганбетов, Кайрат Жайырбекулы, Омирали Исмаилов, Наталья Легай, Женис Молдабеков, Жанна Нугербек, Гульлназым Омирзаккызы и другие общественные деятели были в числе участников мероприятия.


DSC_0251.JPG 


Вниманию посетителей были представлены множество жанров, течений и направлений молодых художников в изобразительном искусствеЭто – и  пейзажнатюрморткартины из быта и истории становления Независимости Республикискульптуры мен керамические фигуры. А также выполненные вручную и в современном стиле текеметгобеленшисырмак и т.д.  


DSC_0117.JPG 


DSC_0289.JPG 


DSC_0228.JPG 


DSC_0222.JPG 


DSC_0121.JPG 


DSC_0132.JPG 


DSC_0140.JPG 


DSC_0144.JPG 


DSC_0173.JPG 


DSC_0159.JPG 


DSC_0206.JPG 


Мы думаем, что представленные работы широко описывают и показывают национальный колорит, культурные и народные обычаи и самобытность нашей нации


DSC_0177.JPG 


DSC_0180.JPG 


DSC_0196.JPG 


За круглым столом остро обсуждались достижения Республики за годы Независимости, в том числе и в области изобразительного искусства, о творческих планах, стоящих перед молодыми художниками, о международном сотрудничестве с известными музеями и галереями мира.


DSC_0242.JPG 


Молодые художники высказались, что основной темой их работ являются полотна и произведения посвященные Независимости страны.   


DSC_0306.JPG 


DSC_0303.JPG 


DSC_0299.JPG 


DSC_0298.JPG 


DSC_0285.JPG 


DSC_0271.JPG 


adebiportal.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые