Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
Вышло в свет эксклюзивное собрание сочинений Оралхана Бокея

31.07.2013 251

Вышло в свет эксклюзивное собрание сочинений Оралхана Бокея

Вышло в свет эксклюзивное собрание сочинений Оралхана Бокея

Презентация состоялась 23 июля, в Национальной библиотеке города Алматы.
Издание приурочено к 70-летию со дня рождения Оралхана Бокея. Впервые писатель обратил на себя внимание общественности сборником «Қамшыгер» в 1970 году, а известность ему принесли рассказы и повести «Үркер», «Қайдасың, қаска кұлыным?» и «Мұзтау», изданные в 70-е годы.
По произведениям О.Бокея были поставлены спектакли на казахском и русском языках в республиканских и областных театрах, а также в театрах других союзных республик. В 1978 году О.Бокей стал лауреатом Всесоюзной литературной премии имени Н.Островского, в 1986 году - лауреатом Государственной премии Казахской ССР имени Абая. Его произведения переведены на русский, английский, французский, немецкий, японский, арабский, китайский и другие языки.
По мотивам произведений О.Бокея сняты фильмы и поставлен балет. В 1994 году был издан том повестей О.Бокея, в 1996 году - 2 тома повестей и романов писателя.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Оставить комментарий:
Captcha