Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
Родина превыше всего

24.11.2016 863

Родина превыше всего


PfzKkomO0WQ.jpg

 Поэт Касым Аманжолов родился в 1911 году в Каркаралинском районе Карагандинской области.


Произведения известного поэта казахского народа перевдены на многие языки. Так, В. Цыбин и В. Рождественский перевели с казахского на русский такие стихотворения, как «О себе», «Мулла, сидящий за молитвой», «Москва», «Родина», «Домбра», «Дарига», «Письмо о Родине», «Утес», «Нар Тауекел!», «Успокойся» и известную поэму «Сказание о смерти поэта».


Что касается этой поэмы, Касым Аманжолов сочинил ее в 1943 году во время беспощадной войны. Именно благодаря этой поэме имя Касыма стала известной не только среди своих соотечественников, но и в Советском Союзе в целом. Известно, что «Сказание о смерти поэта» посвящено другу, товарищу и молодому поэту Абдулле Жумагалиеву.

В поэзии Касыма Аманжолова чувствуется некий уют, миротворение души. В то же время эти стихи пылают страстью и надеждой на будущее.


«Разнообразен и широк внутренний мир лирического героя Касыма Аманжолова. Поэту доступны тончайшие оттенки человеческих переживаний, и для каждого он находит точные, единственные верные слова», - пишет известный ученый-поэт Бахытжан Канапьянов.


Касым очень любил своих близких, девушку, в которую был влюблен... и конечно же Родину. Родину он любил больше всего на свете. Не уставал сочинять стихотворения о Родине, родном крае. Его любовь была безграничной.


РОДИНА

Земля родная, золотая колыбель!

Когда б душа моя не пела, как свирель,

Когда бы камнем я лежал в твоем песке,

Ужель молчал бы я? Безмолвствовал ужель?

Как ты просторна, о земля, как велика!

Над каждой тропкою твоей стоят века.

Я счастлив тем, что родился в твоей степи,

Но даже боль в твоих степях - и та легка.

Твой ветерок не от дыханья ль моего?

С твоим простором дух мой чувствует родство.

Ты ничего не пожалела для меня,

И я, родная, не жалею ничего.

О милый край! Тобою грезит твой акын.

Когда не вижу я родных твоих долин,

То словно никну, словно дряхлым становлюсь...

Я твой певец! Я твой защитник. Я твой сын.

Это произведение он написал в 1946 году.



Касым Аманжолов не перестает говорить о просторах нашей большой земли.

Есть одна особенность в поэзии Касыма Аманжолова: его стихотворения никогда не потеряют смысл и актуальность, всегда будут оставаться на видном месте в современном мире. Так как он не хвалил власть, не писал о власти или же о политике, которой сейчас нет, которая и не наступит совсем.

Он писал о любви, о Земле, и духовной ценности, которые не хватают на сегодняшний день. Именно эти темы отражал в своей поэзии общий сын казахского народа Касым.


Акбота Кузекбай


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна.

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.

Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)


(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые

Самые обсуждаемые