Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
15 книг, которые стоит прочитать до 20 лет

02.06.2017 3279

15 книг, которые стоит прочитать до 20 лет

Эта публикация поcвящается нашим юным читателям. Школьники, студенты, которые любят читать может и ознакомлены со следующими произведениями, но здесь включены книги особенно в жанре драмы или романтики - жанр молодых и интересных.
1. Три товарища
Эрих Мария Ремарк
три товарища.jpg
Самый красивый в двадцатом столетии роман о любви...
Самый обаятельный роман в двадцатом столетии о дружбе...
Самый трагический и самый прелестный роман о человеческих отношениях за всю историю двадцатого века.
2. Над пропастью во ржи
Джером Д. Сэлинджер
Над пропастью во ржи.jpg
Единственный роман Сэлинджера "Над пропастью во ржи" стал переломной вехой в истории мировой литературы. Название романа и имя главного героя Холдема Колфида сделались кодовыми для многих поколений молодых бунтарей - от битников и хиппи до представителей современных радикальных молодёжных движений.
3. Девятнадцать минут
Джоди Пиколт
19-minutes-bn.jpg
Тишину провинциального Стерлинга потрясает из ряда вон выходящее событие - в одной из школ ученик открывает стрельбу по своим одноклассникам. Что заставило непохожего на других подростка взять в руки пистолет?
4. Заводной апельсин
Энтони Берджесс
clocking oranges.jpg
Бунтарская, культовая, жестокая и очень подростковая книга. ЕЕ стоит прочитать, когда тебе 16, или не стоит читать вообще. Главный герой – юноша Алекс, хулиган, садист и жуткое чудовище насилует, убивает, говорит на странном сленге и неожиданно трансформируется в добропорядочного гражданина, сотрудника музыкального архива. Логики нет, есть только чудо, но вполне объяснимое – Берджесс начинал писать роман, думая, что умрет, а закончил, уже зная, что смертельный диагноз был ошибкой.
5. Белый Бим Черное ухо
Гавриил Троепольский
белый бим.jpg
Книга бесценна в плане показа разных характеров, разных судеб, разных жизненных ситуаций - мастерски прописанных, кинематографично прорисованных.
И все же... сердце разрывалось от боли.
6. Здравствуй, Никто
Берли Догерти
dear nobody.jpg
Здесь вы найдете все, что можно ждать от хорошей книги: прекрасная идея, берущий за душу сюжет, а также простор додумывать то, что не сказано впрямую... Начав читать эту книгу, уже невозможно оторваться до самого конца. Когда я перелиcтнула последнюю страницу, у меня было такое чувство, как будто я потеряла двух близких друзей.
7. Cказка о самоубийстве
А. Полярный
полярный.jpg
Пожалуй, одна из самых важных книг на полке современного мечтателя. Написанная молодым автором книга, произвела настоящий фурор среди читателей. Книга вошла в топ "Самые популярные книги в 2015 - 2016 г.". События книги разворачиваются вокруг мальчика, которого отдали в приют. Он быстро понимает, что справедливости в мире нет. В этой сказке будет несколько мятных капучино, много снега и пара разбитых сердец. Книгу точно стоит прочитать, если вам интересен новый русский слог и вы хотите окунуться в современную художественную прозу.
8. Синяя трава. Дневник пятнадцатилетней наркоманки
Аноним
синяя трава.jpg
Эта книга в каком-то смысле уникальна. В ее основе - подлинный дневник девочки-подростка, рассказывающей о том, как она пристрастилась к наркотикам. Повествование ведется в особом, доверительном ключе, захватывая своей жизненной правдой и искренностью. Эта книга не претендует на детальное описание мира наркоманов, в ней - хроника жизни лишь одной оступившейся девочки, которой не удалось выжить.
9. Хорошо быть тихоней
Стивен Чбоски
1945734126c.jpg
Чарли переходит в старшую школу. Опасаясь того, что его там ждет после недавнего нервного срыва, он начинает писать письма кому-то, кого никогда в жизни не видел, но кто, он уверен, должен хорошо его понять. Чарли не любит ходить на танцы, поскольку ему обычно нравятся те песни, под которые не потанцуешь. Каждая новая книга, прочитанная им по совету Билла, учителя литературы, тут же становится у Чарли самой любимой: "Убить пересмешника", "Питер Пэн", "Великий Гэтсби", "Над пропастью во ржи", "В дороге", "Голый завтрак"... Билл советует Чарли "быть не губкой, а фильтром", и тот честно пытается. Еще Чарли пытается не вспомнить крепко забытые детские травмы и разобраться в своих чувствах к старшекласснице Сэм, сестре его друга Патрика по кличке Никак...
10. Виноваты звёзды
Джон Грин
1010304435.jpg
После перевода «В поисках Аляски» звезда Джона Грина взлетела у нас высоко-высоко — примерно на ту же недосягаемую высоту, с которой она давно уже светит в Америке. И это при том, что за Грина в России долго никто не хотел браться и «Аляска» семь лет ждала перевода на русский язык. Хотя бы потому, что он пишет исключительно для самой неблагодарной аудитории, а именно подростков. Не секрет, что среднестатистический подросток книгам предпочитает кино и чатики. А Грин питает почти болезненную нелюбовь к хеппи-эндам. Книга за книгой он опровергает тезис, что хорошо только то, что хорошо кончается. В смысле, какой бы печальный ни был финал, то, что происходит между первым предложением и последней главой, все искания и открытия его холденов колфилдов — прекрасны. Подростки у Грина мало чем отличаются от тридцатилетних, разве что более ярко и травматично переживают каждую секунду своего существования. Так и с последней книгой. Да, героиня с первых же строк сообщает нам, что её депрессия — это «побочный эффект умирания» от рака, но её рассказ надо прочитать, просто чтобы проникнуться этой фирменной гриновской любовью к жизни.
11. Правда или последствия
Анника Тор
правда или впоследствие.jpg
Многие взрослые мечтательно вспоминают "прекрасный и беззаботный возраст", но в глубине души содрогаются от ужаса и радуются, что "всё прошло". Страшно, когда твоё тело меняется и перестаёт слушаться, страшно стать предметом насмешек сверстников. Страшно быть не таким, как все. Но ещё страшнее - оказаться вместе с большинством.
12. Дары волхвов
О. Генри
Дары_волхвов.jpg
Маленький, но дивный, удивительный и сильный рассказ! В одном десятке страниц, передано столько любви к ближнему... Этот крошечный рассказ способен вызвать слезы и радость одновременно!
13. Унесенные ветром
Маргарет Митчелл
unesennie-vetrom.jpg
Это книга о любви и о войне, о предательстве и верности, о жестокости и о красоте самой жизни. Это одна из тех книг, к которым возвращаешься снова и снова спустя годы и испытываешь радость от встречи...
14. Воспоминания необразумившегося молодого человека
Фредерик Бегбедер
4662.jpg
Романтическая сказка, поведанная ироничным парижским снобом: таков роман Бегбедера, написанный буквально на одном дыхании.
15. Джен Эйр
Шарлота Бронте
Sharlotta_Bronte__Dzhejn_Ejr.jpeg
Искренняя история девушки-сироты, которая, пройдя через годы жестокости и унижений, смогла сохранить моральные принципы и собственное достоинство, является, пожалуй, одной из самых романтических в английской классической литературе. Красота души главной героини, настоящая любовь, неподвластная времени, поражает и очаровывает, оставляя чистое и светлое чувство и желание перечитывать роман вновь и вновь...
Adebiportal.kz

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна.

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.

Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)


Оставить комментарий:
Captcha