Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
Сегодня на 76 году жизни скончался доктор исторических наук, профессор Зардыхан Кинаятулы

23.11.2016 479

Сегодня на 76 году жизни скончался доктор исторических наук, профессор Зардыхан Кинаятулы

imgonline-com-ua-blackwhiteJDUBYX7Q2VDp.jpg
  Достойный представитель казахского народа, известный историк, ученый и общественный деятель Зардыхан Кинаятулы скончался сегодня, 23 ноября 2016 года. Для казахской истории, казахской духовности и истории Казахстана в целом - это непоправимый урон.

Известный политик и общественный деятель, доктор исторических наук, профессор Зардыхан Кинаятулы родился в 1940 году, в Кобдинском аймаке, в районе Кобда, Монголия.

Зардыхан Кинаятулы окончил Монгольский государственный университет и Московскую академию общественных наук, он всю свою сознательную жизнь  посвятил науке и общественной деятельности.

С 1975 по 1987 год он работал секретарем центрального комитета профсоюзов Монголии.1990-1992 был заместителем главы правительства(Вице-Премьер) Монголии и заместителем председателя парламента Монголии. Он был одним из авторов принятой  13 января 1992 года (после коммунистического режима) Новой Конституции Монголии, политических и экономических  в той стране. Он, также являлся консулом от Монголии в Ташкенте. В Казахстан Зардыхан Кинаятулы переехал в 1994 году и до конца своей жизни посвятил себя научной деятельности в Институте истории и этнологии  имени Чокана Валиханова. Он был специалистом в области древней и средневековой истории Казахстана, занимался исследованиями истории кочевников. Написал множество монографий по средневековой истории степи. Доктор исторических наук, профессор Зардыхан Кинаятулы за эти годы, написал множество научно-исторических книг, из их числа можно отметить: «Жылаған жылдар шежіресі»(Шежире ревущих лет), «Моңғолиядағы қазақтар»(Казахи Монголии), «Моңғол үстіртін мекен еткен соңғы түрік тайпалары»(последние тюркские племена, населявшие монгольское плато), «Көшпенділік ғұмыр»(кочевой образ жизни), внес неоценимый вклад в укрепление духовности нации. В этих трудах четко прослеживаются его глубокие познания, были ,  высокий интеллектуальный уровень, жизнь по принципу "темірқазық жастану"(умереть на пути к цели). 

В те времена, в 90-е, когда "Қазақ елі" вновь обрела независимость он променял высокие должностные посты предложенные властями Монголии, чтобы заниматься научной деятельностью и трудиться на благо народа - это наверно и есть, то на что способен человек с большим сердцем и бесконечной любовью к своему народу. В народе к Зардыхану Кинаятулы почтиво обращались «Зақаң».  Политические и научные  суждения, сказанные присущим ему чутким сознанием  всегда были всегда в центре внимания у казахской и русскоязычной аудитории, все это можно увидеть в интервью, которые давал ученый и политик.

В тех интервью, что он давал,  в  публикациях и различных  материалах на просторах интернета, невозможно сразу не заметить то, что  Зақаң не был из тех, кто мямлит, а говорил всегда прямо и открыто касаемо любых тем.Хотя Зардыхан Кинаятулы и был публичной персоной и занимал высокие чиновничьи посты, в народе его запомнили, как человека, который  прожил простую и скромную жизнь, вероятно все дело в его  благородном воспитании. Есть такая казахская поговорка «Тегімді менің сұрасаң, қалың найман нуынан»(Если спросишь про мое происхождение, то я из густых найманских лесов), так и Зардыхан Кинаятулы являлся представителем этого рода, а если быть точнее, то Род Найман-подрод-каракерей-акнайман.  Зақаң  приходился внучатым племянником  известной личности в истории казахов Монголии Кылана Канжыгалыулы.  Бесспорно, то что светлый образ Зардыхана Кинаятулы останется в сердце и вечной памяти у родного народа. "Литературный портал" выражает свои соболезнования семье усопшего.



Прощание с ученым состоится в Алматы 24 ноября.




Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые