Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
Презентация известного писателя Жанболата Башара состоялась в Астане

21.11.2016 351

Презентация известного писателя Жанболата Башара состоялась в Астане


В столичной библиотеке города Астаны состоялась презентация книги известного питателя, члена Союза Писателей Республики Казахстан Жанболата Башара «Қабір үстіндегі зұлмат».

 

IMG_8754.JPG


В мероприятии присутствовали поэт, обладатель Государственной премии РК Несипбек Айтулы, профессор Евразийского национального университета Серик Негимов, Председатель управления по развитию языков города Астаны Тилеугали Кышкашбаев, писатель, Деятель Культуры РК Кайырбек Садуакасов, писательница, литературовед Айгуль Кемелбаева, обладатель премии Толегена Айбергенова и акын Ильяс Мукай, другие писатели.

 

IMG_8802.JPG

Несипбек Айтулы, модератор прошедшего мероприятия, в своем слове отметил, что подобные презентации книг в столице с каждым разом все проходят часто. В свою очередь это означает то, что развивается вкус у читателей сегодняшнего времени.

  

Несипбек Айтулы: «Жанболат Башар приехал в Астану для того, чтобы познакомить читателей своим творчеством, презентовать свою книгу. Это очень радостное событие. Ведь говорили, что книга была презентована в городе Балхаш, теперь и в нашей столице проходит презентация книги  большого писателя Жанболата Башара. Пусть ваша книга станет одним из достояний народа!»

НА.JPG


Серик Негимов:


«Жанболата Башара я знаю с 1990 года. Писатель исследовал народного поэта Шашубая Кошкарбаулы очень широко, с разной стороны. Я твердо могу сказать, что именно Жанболат Башар является одним из интеллигентов Карагандинской области. Что касается новой книги «Қабір үстіндегі зұлмат»,  действительно,  на казахской земле было немало тягот и невзгод, сколько пришлось пережить нашим предкам. Самое страшное, что случалось - это конфискация 1928 года, голод в 1932 году, репрессий. Вот эти темы поднял писатель в своем книге, ссылаясь на факты, архивные источники, историю».

 

СН.JPG


КС.JPG


В мероприятии участвовала и литературовед Айгуль Кемельбаева. Она также поделилась своим мнением о книге:

 «Немало людей, кто считает, что писательство — это легкое дело. Очень много встречаются и те, которые пишут в жанре публицистики и при этом считают себя писателем. Ведь написание новеллы, рассказа трудно по сравнению с написанием романа. Именно Жанболат Башар своеобразно и профессионально пишет такие рассказы. Произведения, что написал писатель - наша история. К примеру, мой дед был репрессирован в 1937 году. Поднимать такие темы особенно важно подрастающему поколению. Известно так же, что вы пишете о поэте Шашаубае Кошкарбайулы и исследуете его творчество. Я желаю вам в дальнейшем терпения, и чтобы вы написали еще больше объемных работ». 

IMG_8776.JPG


Жанболат Башар, автор:

 «В книге «Қабір үстіндегі зұлмат» описываются трудное, мучительное испытание жертв голода и репрессий, тяжелые переживания народа в то непростое время. Ведь в 30-е годы Советского времени немало было восстаний на казахской земле. Одно из них - Токырауынское восстание, что произошло в Актогайском районе Карагандинской области. В народе это восстание называли как «унинское восстание»». 


Вместе с этим, автор данной книги включил несколько рассказов, написанных в последние годы. Среди них есть и такие интересные произведения, как «Пері мен Періште, «Айғана», «Аңшының ажалы», «Үрей», «Соғыстан қалған сыз» и другие рассказы, написанные на современный лад.

 

КС1.JPG

фонфон.JPG

фонфон1.JPG

фон2.JPG

фон6.JPG

фон7.JPG


Акбота Кузекбай

фото автора


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые