Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
Открылась выставка Муратбека Жоламанова «Асығып аққан ақ жұлдыз»

17.11.2016 591

Открылась выставка Муратбека Жоламанова «Асығып аққан ақ жұлдыз»

IMG_8696.JPG

В Военно-историческом музее Вооруженных Сил Республики Казахстан состоялось открытие выставки «Асығып аққан ақ жұлдыз». Выставка посвящена 50-летию со дня рождения художника, члена Союза молодых художников РК Муратбека Жоламанова.

За свою недолгую жизнь Муратбек Жоламанов оставил после себя больше 30 работ. Однако, на сегодняшний день хранятся больше ста эскизов художника. «Продолжить эти работы, возможно. Может дети Муратбека возьмутся за это… Но знаете, никто, наверное, и не сможет почувствовать то, что хотел выразить Муратбек Жоламанов», - говорит Гульжамиш Бакейкызы, супруга художника.

Действительно, ведь мало, кто в курсе, что его известная картина под названием «Кулагер» была написана буквально за полдня. Настоящий талант, мастер своего дела, к сожалению, не смог до конца воплотить свою мечту, свои цели.

Гульжамиш Бакейкызы :

«Картина «Кулагер» будто описывает жизнь самого Муратбека. Художник родился в год Лошади. Его характер также был похож на это животное. Прожил всего 33 года (…)»

Работы художника были написаны в два периода:

- Академические работы

- Работы цикла «Жусан иісі».

Творчество художника Муратбека Жоламанова хранит для нас и бдщего поколения наследия нашей истории.

Его произведения находятся в частных коллекциях Турции, Польши, Англии, Кореи. 

IMG_8701.JPG


IMG_8703.JPG

IMG_8689.JPG

IMG_8708.JPG


Акбота Кузекбай,

фото автора


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые