Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
Роман «Путь Абая» не является идеей Мухтара Ауезова

17.11.2016 1239

Роман «Путь Абая» не является идеей Мухтара Ауезова


Султан Хан Аккулы: Во главе абаеведения стоит не Ауезов, а Алихан


абай жолы.jpg

Если мы скажем, что во главе абаеведения стоит Алихан Бокейхан, это не будет преувелечением. У него есть первое превосходное поминальное произведение о смерти Абая. Когда речь идет об абаеведении, с мнением что «его глава начинается с Мухтара Ауезова» я не согласен. Есть полное основание говорить, что Мухтар Ауезов написал роман «Путь Абая» с прямым поручением Алихана. Если опубликовать некоторые документы сохраненные в архивах, с этим никто не будет спорить.

1925 году Алихан в письме Ахмету Байтурсынову написал «Может ты сам напишешь Абая». В это время разговор идет о романе. Понимаете, что еще Ахмет напишет про Абая? Потом Ахмет в письме Алихану ответил «я должен написать несколько учебников о казахском языке и литературе. За один год у меня нет времени».

В те годы Алихан Бокейхан читает лекции в Ленинградском университете. В то время Мухтар учился в Ленинграде, в литературном институте. Когда Алихан ехал в Ленинград, он постоянно останавливался в съемной квартире Мухтара Ауезова. В свое время Советский союз обвинил Алимхана Ермековича за то, что он писал письма обучающемуся в Ленинграде Мухтару. Тогда Алимхан оправдывался: «Я писал это письмо не Мухтару, если прочтете верхнюю часть, я писал его Алихану. Потому что, Алеке всегда останавливается дома у Мухтара Ауезова».

В 1993 году в одном из интервью на телеканале «Казахстан» Динмухамед Конаев сказал пару слов о «Путь Абая». В этом интервью он говорит, что Мухтар Ауезов показал ему рукопись «Путь Абая», и что он прочитал его.

Он заметил, что эту рукопись автор написал с великой тоской об Абае, его сыне Турагуле и его двух братьях Шакариме, Какитае. А теперь, подумайте: кто может написать тоскуя об Абае и его близких? Конечно же, напишет тот, кто хорошо общался, был близким другом Шакарима, Какитая (Габдол-Хакима), Турагула, кто видел в глаза Великого Абая, был его современником.

Когда Абай был жив, Мухтар Ауезов же был подрастающим ребенком? Что знает о Шакариме, Какитае, Турагуле шестилетний ребенок? Кто хорошо общался с Шакаримом, Какитаем, Турагулом? Кто написал статью-критику в газете «Қазақ» на произведения Шакарима, в 1915 году когда Какитай безвременно умер, кто причитая его написал поминальную статью? Разве не Алихан? Конаев в том интервью особо отметил, что напечатанный как книга роман «Путь Абая», был опубликован совсеминаче чем оригинал рукописи.

Потом, вы же знаете о завете Мухтара Ауезова перед смертью. Детям, потомкам он сказал «не открывайте этот мой сейф, пусть никто не читает». Сами подумайте чья идея роман «Путь Абая»?

Потом, не забудьте, что, матери Шакарима и Алихана были сестрами, получается они двоюродные братья. Самое интересное – Алихан в 1901 году привозит в дом свою единственную, любимую жену, русскую девушку Елизавету. В то время его отец уже умер. Мать отказала старшему сыну Алихану, со словами: «сынок, как я буду целовать в лоб девушку которая носит на шее крест?!? Пусть это сноха теперь не переступает мой порог».

После этого когда Алихан на выходные приезжал погостить в свою Родину, жену Елену он всегда оставлял в деревне Шакарима. Какитай и Алихан познакомились в 1904 году, настоящие дружеские отношения развивались весной, в мае месяце, после смерти Абая.

Алихан, когда получил письмо о смерти Абая, так же, как в 1915 году в газете «Қазақ» написал поминальную статью, связанной с безвременной смертью Какитая, «детям поэта он отправляет письмо, чтобы они «напечатали на бумаге, издали как книгу стихотворения, переводы, рукописи Абая пока они не забылись и не потерялись». Потом Какитай и Турагул начали собирать все сохранившиеся у народа произведения Абая, и дали переписать мулле под именем Мурсеит, весной 1905 года Какитай отнес его Алихану, в Омбы. После этого Какитай и Алихан стали не только друзьями, но и политическими ровесниками. «Потом мы около месяца пробыли в городе Семей. Были сами по себе рады, обсуждая стихотворения Абая» говорит Алихан в поминальной статье под названием «Какитай». Потом они собрали книги Абая, но в связи с политическими зрениями не смогли выпустить книгу с Семейского издательства, потерпели неудачу. После этого у Алихана была возможность выпустить эту книгу в Омбы, в Уфе но и в других городах. Но он, наперекор всем книгу, которую не смог выпустить в Семее, выпустил в самом Санкт-Петербурге. В предисловии книги как автора он показал Какитая Ыскаковича. Скромность Алихана в том, что он сам написал. Но выпустил от имени Какитая. А то, есть ли Какитай, который до этого писал хоть одну статью?!


Баглан Оразалы

Перевод Балнур Кызырбеккызы


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна.

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.

Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)


Оставить комментарий:
Captcha