Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Астана – кузница новых идей

06.07.2018 977

Астана – кузница новых идей

Вот уже четверть века молодая страна – Казахстан стремительно развивается по всем основным отраслям экономики, политики и общества. Мы создали модель Независимой современной страны, возвели на просторе Великой степи, потрясающую масштабами, возможностями и архитектурой, столицу Астана – вечное сердце «Мәңгілік Ел». Практически все регионы динамично развиваются. Быстрыми темпами Казахстан вошел в ТОП-50 крупнейших экономик мира, наши грандиозные цели приводят к своему конкретному логическому успеху. Мало того, мы нацелены на большее. Впереди план – вхождение Казахстана в 30 наиболее развитых стран мира. Казахстан в стремлении стать успешным и развитым государством.

Сердце Казахстана Астана ныне на виду всего мира. Общественная жизнь столицы в это лето небывало насыщенно и свой нынешний день рождения она отметит с грандиозным размахом. Международная выставка Экспо-2017 гармонично слилось с необыкновенным образом чудо мегаполиса современности. Здесь сосредоточено все, мировая культура и литература, новые технологии в науке, самые востребованные проекты в бизнес. Каждый проект и разработка чаруют взор отечественного и зарубежного гостя выставки.

Помимо масштабного мирового события Экспо-2017 культурная жизнь Астаны бьет ключом. Различные концертные программы мировой оперы, современной и этнической музыки, легендарный цирк «Дю Солей», редкие экспонаты мировых музеев подарили незабываемые впечатление горожанам и гостям столицы.

Город необыкновенной архитектуры

Архитектуре Астаны могут позавидовать многие. Красивые небоскребы и здания словно обрамляют степную красоту. Каждое здание имеет свой неповторимый стиль, этот подход в строительстве дает столице Казахстана современную и архитектурную уникальность. В самом начале генеральный план был смоделирован японским специалистом Кеше Курикова. Ныне Астана восхищает своим масштабом и красотой. Улицы и проспекты столицы названы батырами и историческими местами Отчизны. Некоторые архитектурные задумки повествует о легендах казахской земли.

Символом и главной достопримечательностью Астаны является величественный монумент Байтерек, воздвигнутый по инициативе президента Нурсултана Назарбаева. Байтерек –символ всего государства, мира и жизни, символ, берущий истоки в фольклоре казахского народа. Байтерек –это сказочное дерево, которое нашел герой древнего казахского эпоса Ер-Тостик. По поверьям казахов в его ветвях раз в год откладывает золотое яйцо легендарная птица Самрук. На берегу Мировой реки растет Дерево жизни Байтерек, корнями удерживающее землю, а кроной подпирающее небо. Корни этого дерева находятся в подземном мире, ствол – в земном, а крона – в небесном.

Байтерек означает молодое, крепкое, мощное дерево, символизирует собой государство, сохранившее свои исторические корни, имеющие прочную опору и стремление к будущему процветанию. Высота монумента 97 метров символизирует год провозглашения Астаны новой столицей государства и новую точку отсчета в истории страны. Высота с шаром, венчающим конструкцию – 105 метров. В 2002 году на открытии монумента президент Казахстана сказал: «Любой, кто сюда поднимется, впитает в себя степную ширь Казахстана и огромность нашего государства». Диаметр позолоченного шара 22 метра. В центре панорамного зала находится деревянный глобус с 17 лепестками, подписанными 17 представителями различных мировых религий. Рядом с глобусом стоит «машина исполнения желаний», внутри медного полушария находится слепок ладони Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Астана-Байтерек отвечает соответствующим высоким требованиям архитектуры, является символом вновь развивающегося Казахстана.

Столица Евразии

Сегодня столице Казахстана по праву дают звания столицы Евразии. Именно здесь решаются политические и экономические вопросы контингента. Казахстан принимает участие во всех важные человечеству события. Астана – это площадка для переговоров мирового значения, где главной темой является мир во всем мире. Астана – это светское пространство, где конфессий мира существуют на равных правах.

Мегаполис культуры и искусства, драйвер современной литературы

В Астане находится необыкновенный театр оперы. Здесь прозвучали самые известные арий мира. Солистка «Астана Опера» Майра Мухаммедкызы дает свою оценку: «Сценическое оформление, большая сцена, огромная оркестровая яма, акустический объем все это помогают с легкостью ставить сложные по технике оперы. Новые технологии 3D, анимации, целые машины, даже живые верблюды, необходимые для спектакля легко поместятся на сцене. Именно поэтому этот театр входит в пятерку самых лучших театров мира».

Драматические театры Астаны имеют насыщенный репертуар, где ставят известные постановки прошлой эпохи и совершенно новые разработки талантливых драматургов и режиссёров.

Новые литературные произведения презентуется в главных городах государства. Очень часто Астана становится эпицентром новых произведений и событий. Именно здесь растет плеяда читателей и ценителей хорошей литературы. Умная и креативная молодежь учится и работает в столице, и вполне естественно, что новые художественные и научные работы, сюжеты и рассказы будут зарождаться здесь.

Алия Кемелбекова


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые