Ерболат Амренов: Я – поэт!...

26.09.2017 3310

Ерболат Амренов: Я – поэт!

Ерболат Амренов: Я – поэт! - adebiportal.kz

Поэзия – необыкновенный мир. Каждый человек воспринимает ее по-своему. Некоторые люди стихи оценивают по чистоте мысли, по красивой рифмовке, некоторые проносят через себя все те переживания поэта, при письме данного произведения, есть люди, которые просто перелистывают сборник сочинения. Одно стихотворение может по-разному воспринято людьми. к примеру, глубину поэзии Абая в разном возрасте оценивается по-разному считают многие. Как оценить глубину стихотворения, какое ваше восприятие? Вопрос очень сложный. Что думает об этом молодое поколение? Сегодня хотим познакомить вас с творчеством начинающего поэта Ерболата Амренова.

- Ерболат, несмотря на молодость у вас есть своя аудитория, свои слушатели. Когда в вас зародилась влечение к поэзии?

- Творчеством я начал заниматься еще со школы. А литература, так скажем, вошла в мою жизнь, когда я учился в девятом классе. Стихи удавались не сразу, да и вообще можно ли это назвать поэзией, когда тебе нравиться творчество твоего кумира, ты перенимаешь его стиль, манеру письма. Так и началось.

- В ваших стихах отражается богатый казахский язык. Помимо самостоятельных занятий и поиска, кто-нибудь прививал любовь к литературе, языку?

- Я родился в селе Уленты, рядом с городом Экибастуз. А воспитывала меня бабушка. Она была мастером красивого слога. Бабушка создала для меня фундамент словарного запаса, пословиц и поговорок. Именно ей я обязан. До сих пор когда я прикасаюсь к перу я тоскую по детству, родному аулу. После кончины бабушки мы переехали в город, в 2004 году поступил в школу для одаренных детей «Зерде». А вообще моя специальность не связано с творчеством, я– электромеханик.

- Кто является для вас путеводителем, чье творчество для вас приоритете?

- Для меня нет определенного одного кумира. В этом вопросе меня можно назвать Меломаном. Творчество одного поэта может быть для тебя эталоном, это Абай, Мукагали. Другие могут остаться в памяти несколькими произведениями, есть поэты в моей сердце, которые запомнились лишь одним куплетом. Строчкой.

В целом мне импонирует творчество Армана Кани, Жассерика Садуакаса, Жумагали Когабая, Жанагуль Кадыровой, Алмагуль Жугунусовой.

​- Ваше творчество больше затрагивают какие темы? Ваш главный успех?

- Я счастлив, когда мои стихи перечитывают молодежь. Это значит, что мое творчество по душе моему сверстнику, это окрыляет меня. У меня нет четкого определения. Я пробую себя в разной тематике. Как говориться как ляжет перо, как придет вдохновение. Сейчас для меня в приоритете изучить поэтические жанры, вникнуть в любимую среду. Сейчас рядом со мной много восхищающихся моим творчеством, есть недруги, завистливые, которые также дают мотивацию удержаться на плаву. Именно поэтому я не хочу ограничиться только письмом четверостишья, мне необходимо вооружиться всесторонне.

- А есть ли у вас свой почерк, уникальность?

- Я думаю, каждый поэт рождается уникальным. У каждого есть свой почерк. Потому что каждый поэт вносит в мир поэзии свою собственную уникальную лепту. Что касается меня, то я среди своих сверстников я свободно доношу тему лирику, она дается мне легко, непринуждённо. Раскованность необходима поэту. По-моему, у меня хорошо получается.

- Нам необходимо знать мнение молодых, какой он мир поэзии изнутри?

- Он бескрайний, непредсказуем, удивителен и необъятен. Сейчас по инициативе Главы государства ведется большое общенациональное движение "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и понятие «Рухани жаңғыру» я остро ощущаю именно в отечественной поэзии.