Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Касымхан Бегманов: самое главное - любить Родину

04.08.2018 271

Касымхан Бегманов: самое главное - любить Родину

Фото с сайта Прикаспийская коммуна http://pricom.kz/

4 августа 1958 года родился известный писатель Касымхан Бегманов. Сегодня ему исполняется 60 лет.

Уроженец Туркестанской области Касымхан Бегманов – член правления Союза писателей Республики Казахстан, Лауреат премии «Алаш», автор нескольких поэтических сборников, книг о традициях казахского народа, главный редактор республиканского этнографического журнала «Дәстүр».

В 2011 году вышел документальный фильм К. Бегманова «Дорогами Мустафы Шокая». Режиссер организовал экспедицию и посетил все города, в которых когда-то жил Мустафа Шокай, начиная с аула Наршокы Шиелийского района Кызылординской области, где родился Мустафа, включая Санкт-Петербург, Баку, Кутаиси, Батуми, Стамбул, небольшой французский городок Шелль, недалеко от Парижа, где была похоронена Марии Гориной-Шокай, супруги Мустафы. Экспедиция возложила цветы на могилу самого Мустафы Шокая, который был похоронен на одном из турецких кладбищ Берлина.

На презентации Касымхан Бегманов отметил, что они сняли около 80 часов видео, а в фильм вошло только 90 минут. Поэтому он мечтает сделать более масштабную картину.

Творческий путь богат этнографическими исследованиями. которым писатель работает над большим проектом «Традиции: вчера, сегодня и завтра». Это четыре тома, в которых рассказывается об истории народа, об едином прошлом, настоящем и будущем.

В рамках проекта была проделана огромная работа, этнограф посетил все регионы и областные центры Казахстана. В каждом из них автором совместно с краеведами и историками.

В ноябре 2017 года известный исследователь Касымхан Бегманов выпустил книгу«Дәстүр: кеше, бүгін, ертең». В одной книге он собрал все казахские традиции и обычаи, которые изучал более 10 лет.

- Самое главное, - отметил Касымхан Бегманов - любить свою Родину, сохранять бережное отношение к истории страны, передать это чувство для будущих поколений.

Книга была выпущена на казахском языке тиражом в тысячу экземпляров. Ее издание совпало с 100-летием со дня рождения историка и этнографа Жагды Бабалыкулы.

Касымхан Бегманов также написал более ста песен, тесно связанных с народными музыкальными традициями.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Теги: Касымхан Бегманов, юбилей
(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые