Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Когда о Вас может рассказать картина

17.05.2018 436

Когда о Вас может рассказать картина

Что движет всеми нами, ежедневно поглощающими колоссальный объем информации: новостей, сплетен, слухов? Жажда к знаниям? – Любопытство и сравнение. Любую информацию мы невольно примеряем на себя: Кто-то выиграл певческий конкурс? – А мог бы я достигнуть этих результатов, если бы в пятом классе пошел не на борьбу, а на вокал? Вопрос самоидентификации, собственного предназначения мучает каждого из нас. Вот почему так популярны профессии астрологов, магов. Вот почему ежедневно тысячи людей в «свободное» от работы время проводят за прохождением всевозможных психологических тестов. Мы ищем ответы на вопросы, которые нас мучают и терзают. Нечто похожее сегодня хотим предложить и мы.

Недавно мы побывали на выставке картин одного молодого столичного художника Айгуль Айткужиной. Каждая из ее семи картин позволяет разделить путь художника, прикоснуться к миру абстракции, ощутить себя профессиональным зрителем, ценителем искусства. К слову, Айгуль является членом Союза молодых художников, членом Союза дизайнеров Казахстана. Окончила художественную школу им.Русина в Кустанае. Первое высшее образование она получила в Костанайском государственном университете имени А. Байтурсынова по специальности «музыка и пение». Этот немаловажный факт дает объяснение той музыке, которая звучит в ее работах, будь это картины или платья, вуалетки, украшения. После переезда в столицу поиск своего творческого направления побудил Айгуль получить еще одно образование по специальности «архитектурный дизайн» в Евразийском Национальном Университете им. Л.Н. Гумилева. Свое мастерство она подточила, участвуя на республиканских и международных конкурсах.

Известный художник Герхард Рихтер говорил: «…Абстрактные произведения действительно что-то показывают… Вы должны посмотреть на полотно и сказать: „Это практически что-то“. Оно вытягивает из вас чувства, даже изображая сцены, которых там технически нет». Следуя этому определению, Вы сможете открыть для себя новые грани своего характера, раскрыть присутствующую в вас магическую силу, испытать внутреннюю напряженность образов.

Предлагаем вам выбрать для себя одну понравившуюся картину. Ту, которую вы повесили бы у себя в кабинете или в любой другой комнате, где вы больше всего проводите время. Ту, которая вам по душе.

А мы вместе с практикующим психологом Динарой Ташимовой попробуем рассказать, почему вы выбрали именно эту картину, какой вы человек и что является вашим источником энергии? Готовы?

№1

№2

№3

№4

№5

№6

№7

Результаты:

№1. Мой ИБП (Источник бесперебойного питания)

По этой картине можно уверенно сказать, что у вас есть пара, есть любимый человек. Это легкие, воздушные люди. Им присуща способность легко отстраняться от повседневности, быта. Иногда их посещает чувство незащищенности, нестабильности. Чтобы активировать все свои возможности, весь потенциал им необходимо просто «включиться». Как бы странно это не звучало, быть «включенной» не так уж и плохо.

Два лепестка символизируют мужчину и женщину. «Включенный» энерджайзер черпает силы у второй половинки. То есть, вы сильны, когда вы вместе. Эта картина также выражает верность, преданность.

Картина наводит на размышления: то ли эти два листочка предназначены быть воткнутыми в розетку, чтобы их можно было зарядить, то ли шнур уже отсоединен и наша парочка уже заряжена. В наше время всевозможных гаджетов, мы привыкли, что все можно зарядить, только бы найти источник электропитания. Все же не стоит забывать, что главным источником энергии может быть ваш близкий человек.

№2. Мәңгілік ел

Этих людей характеризует вечное стремление к высотам. Они с гордостью говорят:«Иә, мен ауылдың баласымын». Они неравнодушны к родной земле, к природе. Их источник энергии – все, что их окружает. Они способны черпать силы во всем. Деревья, воздух, вода, черная земля.

Две дороги, два пути, переплетаясь, образуют символ вечности, вечного блага, то, к чему стремится наша страна. И все же, это люди, привыкшие к городской жизни, к жизни в мегаполисе. Вероятно, они понимают, что бОльшую пользу своей земле они принесут, забравшись как можно выше…

№3. «Үш жұртым» (Моя родня)

Три спиралевидные линии: красная, синяя и желтая – это родственные линии казаха. Нағашы жұрт – родня по матери, қайын жұрт – родня жены, өз жұрты – родня по отцу. Каждый находит свой путь в жизни. Все линии – это дороги жизни всех тех, кто вас окружает. Трехцветные спирали не просто отделяют вас от внешнего мира, они ограждают и оберегают. Сплоченные линии символизируют вашу общую силу, мощь. Вы искренне понимаете это и тесно поддерживаете связь с родными. А выбор именно этой картины говорит о том, что вы - несомненный авторитет для своих близких людей. Ваша сила – «Үш жұртыңызда», поэтому будете устраивать той – постарайтесь не забыть ни о ком.

№4. ЦКЗ «Казахстан»

Город построен по особому проекту. Лучшие архитекторы мира воплотили свои таланты и умения в возведение невероятных зданий. Мы осознаем, что живем и работаем в самом молодом и красивом городе страны, только когда находимся за его пределами. Сверкающие, величественные здания мелькают перед нашими глазами ежедневно. Ваш источник силы в архитектуре, в строениях Астаны. По чаще поднимайтесь на Байтерек. Вы по своей натуре – строители, созидатели. Вы способны сотворить нечто значимое, буквально, из воздуха.

№5. Монетный дождь

Люди, выбравшие именно эту картину, превыше всего ценят комфорт и благосостояние. Они любят жить в роскоши, тяготеют к предметам искусства и старины, вкладывают деньги в ювелирные украшения.

Если вглядеться, можно разглядеть хлопья снега, падающие с неба или монеты разного достоинства. Что бы это ни было, оно заключено в своеобразное яйцо, котороев свою очередь во многих культурах символизирует денежное благополучие.

Эти монетки внутри овала – воплощение стабильного роста вашего благосостояния, как материального, так и духовного.

№6. Судьба

Никто не может отрицать существование сторон жизни, не поддающихся точным определениям. Мистика, переплетение судеб, случайности, чудеса, магия, волшебство…

Вы выбрали ее. У вас определенно есть сверхспособности. Вы обладаете внутренней магической силой. Скорее всего, вы и сами замечали, что ваши предположения часто сбываются. Вы можете одним взглядом успокоить человека или наоборот, вывести из себя. Когда вы обижены или разочарованы в ком-то, с тем человеком случаются неприятности. Можно не верить в это, а можно просто принять и направить ваши силы в полезное русло. В творчество, например. Эта картина предвещает яркую, насыщенную чудесными событиями, жизнь.

№7. Корни

Наша история, путь, пройденный нашими предками, их опыт, их наследие – еще один источник силы. Прежде чем приступать к делам (так и хочется сказать – к свершениям), вам стоит заглянуть вглубь истории вашей семьи – шежіре, посетить могилы Ваших предков. Скорее всего среди ваших дедов были именитые акыны, батыры, справедливые бии. Именно их гены и передались Вам.

Приступая к созданию картин, автор задалась очень важной целью: напомнить людям, что источником главной силы, энергии является сам человек. Чтобы подарить миру какое-либо изобретение, направленное облегчить жизнь на нашей планете, главному творению природы – человеку необходимо обратиться, прежде всего, к своему внутреннему миру, своим внутренним ресурсам.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Теги: художник, выставка, картины, абстракция, айткужина
(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые