Когда стихи помогают раскрыться ...

24.09.2018 5405

Когда стихи помогают раскрыться

Когда стихи помогают раскрыться  - adebiportal.kz

Любовь к поэзии у каждого любителя литературы просыпается по-своему. Кто-то увидит именно тот стих, который произведет на него неизгладимое впечатление. Кого-то восхитят нетленные произведения признанных мэтров-стихотворцев. А кто-то, сочиняя стихи, делится своими эмоциями и настроениями. Потому что по-другому не может.

Молодая казахстанская поэтесса Ая Курман таким образом избавляется от негатива. Свое произведение, принесшее ей награду на фестивале Всемирного дня поэзии, она написала, пока шла домой – наболело. Об этом и о многом другом она рассказала в интервью корреспонденту Adebiportal.kz.

- Ая, расскажите о Вашем творчестве. Насколько я смог понять, основная тематика- это любовная лирика?

- Когда я публиковалась на портале stihi.ru – это было 5 лет назад, я надеялась, что обо мне никто не узнает. В то время, я переживала сложные моменты. Они были связаны с личной жизнью, родными и текущими на тот момент проблемами. Мне не хотелось делиться своими переживаниями с близкими, но, избавиться от скопившегося негатива нужно было. Я начала отвлекать себя делами по дому, рисованием, музыкой, путешествием. Ничего из этого мне не помогло. Действительно, стало лучше, когда я начала записывать свои мысли в виде стихотворений. Их много, они на разные темы, большинство – слишком личные.

- Говорят, данное направление присуще в основном поэтам молодого возраста, с годами люди переходят на другие темы.

- Согласна. Я начала писать стихи в 20 лет, когда я боялась говорить о своих мыслях. Сейчас я изменилась. Я научилась говорить с людьми, разъяснять свои действия, делиться мыслями, открыто говорить об обидах, слушать, понимать, прощать. Я перестала копить все в себе, возможно, поэтому перестала писать стихи. Прямо сейчас, словила себя на мысли, что надо написать стих под названием «Всевышний». Я очень благодарна ему, за то, что с легкостью переживаю трудности. Получается, я перешла на другое направление.

- Вы являетесь лауреатом фестиваля Всемирного дня поэзии. Какое стихотворение помогло Вам получить награду?

- Определенно, мое любимое стихотворение, которое я написала по пути домой, пока светофоры горели красным. Когда молчишь и держишь все в себе, Все говорят, что это - мудрость. Держу я в клетке мысли, что во мне, Боюсь сказать всем, скажут это глупость. А нынче в моде, постить в сетях цитаты, К примеру: «молчанием, становишься мудрее», А я молчу, и вот вам результаты! Мне 23, внутри как будто я старее. Мои поступки осуждают, Не мы такие, мир такой. О том, что я пишу никто не знает, Когда пишу, я нахожу покой...

- Многие молодые поэты со временем остывают к любимому делу, когда выясняется, что этот путь очень тернист, а временами и просто не благодарен в финансовом плане. А иногда и просто затягивает рутина, и поэтическое творчество становится просто воспоминанием былых лет. Могут ли трудности отвратить Вас от любимого дела?

- Я очень разносторонний человек, писать стихи один из многих путей самовыражения, поэтому, я никогда не ждала финансовой отдачи от поэтической деятельности. Если говорить о трудностях в целом, как раз-таки они и подталкивают меня заниматься исключительно любимым делом. Но, мне повезло, я занимаюсь любимыми делами, которые приносит доход.

- Планируете ли Вы выпускать собственный сборник стихов? О чем он будет?

- Мне кажется, это слишком громко для меня. Я поэт – любитель. Но, если допустить мысль, хотелось бы написать сборник мотивирующих стихов. Например, о природе Казахстана или других стран, чтобы прочитав, людям хотелось бы увидеть эти места.

- В свое время ваши стихи публиковались на портале stihi.ru. Где Вы публикуете творчество сейчас?

- Я очень благодарна порталу stihi.ru. Он помог мне в трудную минуту. Сейчас я нигде не публикуюсь, если надумаю, вернусь в stihi.ru.

- Говоря о порталах stihi.ru и proza.ru, со временем эти площадки стали чем-то вроде литературной свалки, где из-за большого количества авторов и произведений очень сложно увидеть действительно сильное творчество. Нужны ли такие массовые площадки? Какие критерии для отбора должны быть?

- Мы должны поддерживать каждого, кто решил написать о своих переживаниях. Stihi.ru и proza.ru очень важные порталы для общества. Они выступают в качестве начального, вспомогательного звена. К примеру, я совершенно случайно увидела объявление о конкурсе, приуроченном ко Дню всемирной поэзии, и без колебаний, решила в нем принять участие, стала лауреатом фестиваля, где познакомилась с людьми из литературного общества, все прошло круто, мне очень понравилось. Думаю, заинтересованность – это главный критерий отбора. Активность всегда видна. Но, без начала не будет конца.

- Все поэты приходят к своему творчеству по-разному. Как это произошло у Вас?

- Я начала писать, когда мне было трудно. Стихи помогали мне выразить свои чувства, даже если их никто не читал.

- Что служит музой для Вас? Как приходит вдохновение?

- Вдохновение к чему-либо приходит совершенно неожиданно. Я могу загореться совершенно в любой момент, любой мыслью и действовать в ту же минуту. Мысль, отложенная на потом, завтра может показаться глупой.

- Объективная критика - двигатель творческого прогресса. Как Вы относитесь к критическим замечаниям в адрес Ваших стихов?

- Положительно, скажу: «Спасибо». Для меня важно мнение другого. Но, критики еще не было. Я считаю, что, когда человек пишет, слова исходят из его головы, в которой находятся собственные переживания, и никто их не поймет лучше, чем он сам. Потому что голова каждого человека – отдельная вселенная.

- Публикуете ли Вы стихи в социальных сетях?

- Нет, пока не считаю необходимым. Считаю, аудитория должна быть соответствующей, любить и ценить поэзию. А социальные сети объединяют самых разных людей с разными характерами и предпочтениями.

- Чье мнение Вы цените больше всего при анализе своих произведений?

- Ценю мнения всех. Главное – чтобы мнение шло от души, и не имело под собой цель просто сказать ради того, чтобы что-то сказать. Сколько людей, столько мнений. И все они ценны.

- Спасибо за беседу.