Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

14.07.2018 491

Мученики 15 июля

В ночь с 15 на 16 июля 2016 года в Турции произошла попытка военного переворота. Мятежники провели несколько вооруженных атак в разных уголках страны. Попытку путча организовала террористическая организация ФЕТО.

Народ Турции встал на защиту демократических ценностей и сумел отстоять независимость. С тех пор в Турции установлен День демократии и национального единства.

На памятном мероприятии, посвященному Дню демократии и национального единства, прошедшему в здании Посольства Турции в Астане, казахская девушка прочитала присутствующим поэтическое произведение «Мученики 15 июля» Ахмета Сельчук Илькана.

Зал, полный гостей, дипломатов, общественных деятелей, журналистов был потрясен до слез.

После окончания мероприятия мы познакомились с девушкой и задали несколько вопросов.

Диханбаева Айгуль – студентка Евразийского Национального университета имени Л.Н. Гумилева, учится на третьем курсе факультета «Международных отношений», специальность тюркология.

- Айгуль, сегодня вы выступили со стихотворением. Что это за произведение?

- Это стихотворение «15 temmuz şehitleri». Он посвящен тем, кто защищал свою страну.

- Кто его написал?

- Автор произведения известный турецкий поэт Ахмет Сельчук Илькан.

- О чем это стихотворение?

- Стихотворение о тех людях, которые сумели проявить свой патриотизм в тот драматический день, когда это было нужно стране. Им это удалось. Они действительно добились того, что страна остановила хунту. Переворот был подавлен потому что народ был за то, чтобы в стране был мир и покой.

- Как вы сами прочувствовали это стихотворение?

- В стихах чувствуется сильный патриотизм.

- Почему Вы сегодня выступили с этим стихотворением? Что вас привело сюда?

- Меня пригласили с турецкого культурного центра Юнус Эмре принять участие в мероприятии и выступить с этим стихотворением. Почему я согласилась? Мне очень нравится читать стихи. Произведения именно такого характера мне нравится читать больше всего. Когда ты умеешь проявить или найти в себе нужные патриотические чувства – это классно.

- Очень хорошо. Вы очень красиво выступили, очень понравилось. Спасибо большое. Желаю вам успешной учебы и дальнейших творческих успехов!

- Благодарю.

От редакции:

Ахмет Сельчук Илькан родился 26 октября 1955 года, поэт, автор песен. После окончания школы в 1973 году он начал писать свои первые стихи, во время учебы в Берлинском техническом университете. В 1975 году он победил в конкурсе стихов «Вы помните?» заработал свой первый приз за знаменитое стихотворение. Оставив архитектуру, в 1978 году начал свою профессиональную песенную карьеру. Ахмет Сельчук Илькан окончил университет в 1980 году, имеет более 1000 работ. Он определил себя как поэт одиночества. Под своими инициалами (ASI) он опубликовал шесть книг, десять поэтических альбомов, вел различные программы на телевизионных каналах и проводил концерты. Илькан участвовал в съемках пяти художественных фильмов.

Фото Артем ЧУРСИНОВ


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Теги: поэзия
(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые