Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев
Главная
Литературный процесс
По следам Турсынбека Какишева

15.05.2018 439

По следам Турсынбека Какишева

О том, какие изменения произошли за это время в регионах, мы решили узнать, напрявившись в Буландинский район Акмолинской области в рамках проекта "По следам сал-сери, акынов и писателей".

Кинабаева Акмарал Аманкуловна, директор Алтындинской средней школы имени Турсынбека Какишева, с радостью встретилась с нами и рассказала о своей работе.

Школа носит имя известного писателя Турсынбека Какишева, в честь него названа улица.

В сентябре 2015 года талантливый писатель скончался, оставив после себя много книг, которые хранились в школьной библиотеке. Но в связи с открытием в столице 7 сентября 2016 года зала «Ғалым» личной библиотеки заслуженного деятеля Республики Казахстан, почетного академика Международный академии наук высшей школы, профессора Турсынбека Какишева большинство книг были переданы в столицу. В сельской школе осталось около 20 книг.

Среди них сохранились книги с автографом писателя.

Турсынбек Какишев родился 15 августа 1927 года в селе Алтынды. Мы гордимся таким жителем нашей деревни. На 80-летие Какишев приезжал со своими друзьями среди которых был Касым Кайсенов. 90-летний юбилей писателя мы отмечали в Макинске на уровне района.

В ауле проживает воспитанница Турсынбека Какишева учитель казахского языка Сулейменова Батима Альжановна. Она 46 лет проработала в нашей школе. Учитель высшей категории, отличник образования, она воспитала более 60 учеников, которые пошли по ее стопам и стали учителями казахского языка и литературы. Среди них есть доктора наук. Можно смело утверждать, что Турсынбеком Какишевым были заложены основы научной школы казахской литературы.

Нам было интересно найти старые, наиболее ранние труды писателя, но таких книг здесь уже нет, с печалью константировала школьный библиотекарь Асемгуль Еркеновна. Все что было, а это более 1000 книг, мы передали в Астану, остались вот эти 20 книг. Некоторые даже прятали, смеётся директор.

Среди вещей сохранились некоторые сувениры писателя.

Кабинет казахского языка и литературы. Сейчас он находится в аварийной половине школы и частично уже эвакуирован. Старинные книжные шкафы хранят древние книги.

- К нам как-то обращались покупатели с необычной просьбой - продать книги, мебель все вместе и предлагали за это крупную сумму в долларах, но мы отказались! - сказала директор школы.

В настоящий момент идёт ремонт и на смену старой мебели приходит новая, современная! Школа 1974 года постройки, в одном из секций пошла трещина. За всю жизнь в школе ни разу не было капитального ремонта. Аварийную часть школы закрыли, ждут ремонта. В районах много школ, которые ждут внимания со стороны властей.

Не в силах сдержать эмоций директор поделилась приятной новостью:

- В пятницу приезжали люди, говорили о том, какой шикарный ремонт сделают! Надо срочно все освобождать, на днях строители привезут оборудование и приступят к работе. В этом году из бюджета выделено 200 млн тг и ещё 200 млн на следующий год.

Школу имени Турсынбека Какишева можно смело назвать ассамблеей народа Казахстана в миниатюре. Здесь учатся представители многих национальностей, их всех объединяет общий шанырак. Среди детей есть таланты - гордость школы.

Знакомьтесь, Лебедев Юрий Сергеевич, 16 лет. Родом с Алтынды, заканчивает 11 класс, планирует продолжить учёбу в Астане. Учился в музыкальной школе по классу фортепьяно, затем выбрал домбру. Кроме того, играет на гитаре, аккордеоне, виолончели. Но душа тянула к домбре. Как известно, домбра является исключительным признаком казахского народа. Звуки домбры могут выразить ветер степи, лошадинный бег, быстрые скачки, все это берет меня за душу, честно признается Юра. Из множества произведений Юра нравятся кюи Курмангазы "Балбыраун" и "Ерке солкым".

Нельзя не отметить талант юного исполнителя, с каким удовольствием он исполнил знаменитые кюи.

В планах директора - создание в школе музея памяти Турсынбека Какишева. Но все это: ремонт школы, музей, кабинет писателя стали возможны благодаря программе Рухани жаңғыру.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Теги: Турсынбек Какишев
(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые