Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
С. Лукьяненко: «Не буду я врачом, я книжки буду писать»

27.04.2018 398

С. Лукьяненко: «Не буду я врачом, я книжки буду писать»

Увидеть известного писателя и задать свои вопросы в Национальную академическую библиотеку РК пришли студенты, преподаватели вузов, члены АНК, представители СМИ и просто поклонники творчества русского писателя. Сергей Лукьяненко приехал в Казахстан по приглашению на XXVI сессию Ассамблеи народа Казахстана.

Писатель наш земляк, он родился в городе Каратау, окончил Алма-Атинский государственный медицинский институт по специальности врач-психиатр. В 1996 году он переехал в Москву.

«Сейчас я живу в Москве, но связи с Казахстаном не теряю».

Модератор мероприятия Жанна Нурманова поприветствовала писателя строками из его книг и поздравила с недавним юбилеем – 11 апреля ему исполнилось 50 лет.

Александр Тараков, директор РГУ «Қоғамдық келісім» при Президенте РК, бывший заместитель главного редактора журнала «Заря», в котором были опубликованы первые рассказы Лукьяненко, рассказал о начале литературной карьеры популярного писателя. Среди многочисленных рукописей, которые присылали в редакцию, рассказ Сергея Васильевича выгодно отличался от других. Вначале руководство журнала даже не сразу поверило, что такой молодой автор пишет эти рассказы сам. Но, когда работники «Зари» пригласили его в редакцию, то убедились, что перед ними настоящий писатель, новое имя в современной литературе.

Лукьяненко рассказал о своих студенческих годах в Алма-Ате, периоде, когда он раздумывал над тем, какой выбор сделать: строить карьеру врача или писать любимые книги. Однажды, перед очередным зачетом, Лукьяненко вместо повтора материала занялся написанием произведения.

«Бронхит, насморк … – не интересно. У меня тут герой в космосе летит! У него корабль сломался и сейчас ему нужно выпутываться из ситуации. Я радостно что-то там писал. В общем, без подготовки пришел на зачет, понадеялся, что пронесет, выкручусь, но не получилось. Вопросы все попались те, которые я не знал. Кое-как я что-то рассказал.

Преподаватель на меня смотрит и говорит:

- Слушайте, Лукьяненко, я знаю, что вы умный парень. Вы должны сдавать на пятерки – у вас все пятерки стоят в зачетке. А вы ответили от силы на три. Мне что тройку вам ставить или на переэкзаменовку отправлять?

Я, конечно, печально осознаю, что тройку получать не хочу. Пересдавать тоже:

- У меня уже билеты домой куплены.

Вдруг преподаватель говорит:

- Скажите честно, вы будете работать врачом или будете писать книжки?

А у меня уже были публикации, и человек тоже это знал. И вдруг я четко для себя понял и сказал:

- Не буду я работать врачом, я книжки буду писать.

Он отвечает:

- Тогда зачем я вам буду морочить голову?! Вот вам пятерка и идите, пишите свои книжки, у вас получается.

То есть фактически преподаватель меня подтолкнул, заставил понять, что я буду писать».

Члены Ассамблеи отметили, что творчество Лукьяненко отвечает концепции Ассамблеи народа Казахстана, и писатель не мог с этим не согласиться. Ведь его герои не только интернациональны, встречаются и существа из других миров!

Из казахстанских писателей-фантастов Лукьяненко смог выделить только Зимина, другие имена пока не известны на широком уровне.

Сергей Лукьяненко пишет не только книги, но также создает сценарии к фильмам. Так он был соавтором фильмов «Ночной дозор» и «Дневной дозор», снятых Тимуром Бекмамбетовым по мотивам его книг. Скоро выйдет фильм «Черновик», также снятый по книге Лукьяненко.

Фанаты творчества Лукьяненко поблагодарили писателя за встречу, возможность получить ответы на мучающие их вопросы и получили заветные автографы. Вечер завершили перефразированной цитатой Лукьяненко, обращенной к самому автору:

«Вы произвели на всех самое лучшее произведение, и скажу честно, у вас это хроническое!»


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые