Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Толстой – это целый мир

19.09.2018 292

Толстой – это целый мир

Великий русский писатель, подаривший миру «Войну и мир», «Анну Каренину», Л. Толстой родился 9 сентября 1828 года, ровно 190 лет назад

К этой юбилейной дате Национальная академическая библиотека РК подготовила выставку-экспозицию редких и ценных книг, которые хранятся в редком фонде библиотеки. Руководитель сектора манускриптов Дарига Аскаровна Дауренбекова подробно рассказала об этой выставке.

- Вниманию посетителей библиотеки представлены уникальные книги. 10 томов произведений Льва Толстого в переплете с чеканкой и золотым тиснением, с барельефными накладками, 243 иллюстрации на отдельных листах и многие иллюстрации защищены пергаментом. Комплект из 10 книг, в том числе известный роман «Война и мир».

- У вас представлены все 10 томов?

- Да, все 10 у нас есть. Также они есть на сайте и в интернете. Прежде, чем выкладывать я, конечно, изучаю эти книги. Я смотрю, какого они издательства, все это описываем и с готовым описанием предоставляем книги нашему читателю. Здесь же представлены полные собрания сочинений Льва Николаевича Толстого 1908 года издания. Есть небольшая информация о самом писателе Л.Н. Толстом, годы жизни, его творчество и жизнепонимание. Он был неординарной личностью, после написания «Анны Карениной» он находился в глубокой депрессии и обратился в православную церковь в поисках ответа на вопрос о смысле жизни. Разочаровавшись в коррумпированной церкви, философ создал свою систему взглядов, находился под присмотром тайной полиции и ушел из жизни при странных обстоятельствах.

- Напомните, пожалуйста, что случилось с великим писателем накануне смерти?

- У него большая семья, но в конце жизни он отказался от православия стал интересоваться различными религиозными системами, в том числе мусульманской религией. Это интересный момент его жизни. Он ушел из дома, ушел из семьи, в октябре 1910 года Лев Толстой с дочерью отправился в паломничество. В ноябре 1910 года они попали под ледяной дождь и были вынуждены остановиться в доме начальника небольшой железнодорожной станции Астапово. Пролежав несколько дней в постели он умер в 6 часов утра 20 (7) ноября 1910 года. Вся общественность прибыла на похороны и преклонилась перед могилой, вырытой в лесу в усадьбе Ясная Поляна. Говорят, он завещал похоронить его там, где большой муравейник.

Мы назвали выставку «Толстой – это целый мир», потому что действительно у него все жанры произведений, вы знаете, начиная с детских рассказов и заканчивая философскими. Например, «Война и мир» отражает судьбу одной семьи во время Отечественной войны. «Анна Каренина» - судьба, можно сказать, нескольких семей и несчастной любви. Очень интересно его читать, можно бесконечно его перечитывать. Позже, когда читала «Путь Абая» Мухтара Ауэзова, я поняла, что Мухтар Ауэзов читал «Войну и мир». Ауэзов показал историю своего народа так же, как и Толстой в свое время. У него есть произведения на все периоды жизни, на все возрастные категории читателей. Поэтому, как сказал Максим Горький в свое время «Толстой – это целый мир». Эти книги пользуются спросом, потому что они уникальны своим полиграфическим оформлением, содержанием. Все, кто искренне любят читать Толстого, возвращаются к нему. Я думаю, что выставка будет актуальна всегда.

Вот полное собрание сочинений, изданное известным издательством Сыткина в 1913 году. Оно сохранилось с барельефом и дошло до нас в таком виде. Сыткин был одним из первых издателей книжного дела в России. Эти книги были изданы в течении 2-3 лет.

Если говорить о том, как мы сегодня чтим Толстого, то стоит указать на сайте «Толстой в один клик», созданный его потомками. Там собраны 90 томов полного собрания сочинения. Нажимаете и перед вами все 90 томов. Они все оцифрованы и есть в электронном варианте. Эти 90 томов собирались редактировались издавались 30 лет. Туда вошли все его письма, публикации, произведения.

- Расскажите, как к вам в библиотеку попали эти книги?

- У нас очень уникальный и редкий фонд. Редкими и ценными книгами считаются книги, изданные до 1947 года. Есть книги, изданные позже, но имеющие свою ценность, они тоже считаются редкими. Мы собираем такие книги. Это собирательный фонд, редкие книги нигде не покупаются. В основном, дарители дарят в библиотеку. В 2016 году был закрыт Республиканский музей книги в Алматы и 50 тысяч единиц фонда Целыми КАМАЗами завезли к нам в библиотеку. Из 50 000 книг мы выявили более 13 тысяч редких книг. Эти книги мы сейчас с удовольствием показываем нашим читателями.

Удивительные и непередаваемые ощущения возникают, когда держишь в руках книги, которые читали сто лет назад. Даже оформление книг вызывает восхищение и демонстрирует, насколько было развито книжное дело.

Фото автора


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Теги: Лев Толстой, выставка, библиотека, Астана
(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые