Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
У мужчины всегда виновата женщина

07.06.2018 412

У мужчины всегда виновата женщина

Нана как-то сказала, что каждая снежинка – это

горестный вздох женщины. Вздохи поднимаются к небу,

собираются в облака и тихо падают обратно на землю

Сколько же горестных вздохов можно почувствовать в процессе чтения этой книги. Вздохи самой Наны, Мариам, Лейлы и других женщин, которые испытали на себе потерю своих детей и родных. Неделями голодали и были вынуждены терпеть все, что на них обрушилось. Им пришлось увидеть весь ужас афганской войны: разрушенные от взрывов дома, разорванные на кусочки части тел своих родных и близких, которых они даже не смогли собрать и похоронить.

Начинается все с истории маленькой пятилетней девочки Мариам, которая часто слышала от своей матери слово «харами». Девочка была внебрачной, плодом греха богатого хозяина и его служанки. Поэтому, они с матерью жили в небольшой хижине недалеко от города. Она каждый четверг ждала встречу с отцом. Души в нем не чаяла. Но, когда она сама пошла к нему домой, все сложилось наоборот. Она испытала на себе все горести, которые только могли быть. Потеряла родную мать, теперь некому было о ней заботиться, она была обузой для отца и его жен. «Под лежачий камень вода не течет» все повторяли они и выдали ее замуж за мужчину лет сорока пяти.

Лейла была счастлива, по сравнению с Мариам. У нее было счастливое детство, родители, которые любили ее и любимый человек. Были даже счастливые моменты и вера в будущее. Она мечтала учиться в университете. В Афганистане женщинам всегда приходилось нелегко, но при коммунистах им дали чуть ли не все права, которых у них раньше и не было. Им были открыты все пути. Теперь они могли учиться и работать, как и все мужчины. Ее отец, Баби, каждый вечер занимался с Лейлой, даже если многие люди Кабула привыкли жить по старинке и не обращали особого внимания обучению девочек. Баби был очень мудрым человеком и всегда говорил «Враг, которого невозможно победить – это ты сам». Он верил, что можно победить все и этому же учил Лейлу. Но война перечеркнуло все это, как будто их не было вовсе. В начале двух братьев, а потом и родителей, Тарик уехал в другой город, и по воле судьбы она осталась одна.

Герои этой книги Мариам и Лейла, две противоположности. Первая незаконнорожденная дочь, которую никто не признавал, а вторая же любимица всей семьи. Что же объединило этих двух несчастных женщин? Они в браке с одним мужчиной, Рашидом, который постоянно унижает и бьет их. Обе нелюбимы и не любят своего мужа. Изначально они становятся врагами, и только потом понимают, что могут стать незаменимой опорой и поддержкой друг для друга. Они, как могут, помогают друг другу, и становятся настоящей крепкой семьей. В книге встречается много таких моментов, где всё становится хорошо, жизнь налажено, все счастливы. Но, увы. Когда только начинаешь так думать, все становится еще хуже. Хуже чем было.

Я думаю, что книга Халеда Хоссейни сумеет затронуть вас до глубины души. Бывает, мы не ценим то, что у нас есть или же забываем о ценности своей жизни. Жалуемся, что все не так, как мы хотели бы. Но, после прочтения этой книги вы будете больше ценить все то, что у вас есть. Благодарить за то, что не родились во время этой кровавой войны в Афганистане. Сложно поверить, что все описанное в этой книге, происходило на самом деле. Но во время чтения, все-таки стоит верить, что всему этому придет конец и наступит мирное время.

Основным мотивом всего происходящего в книге "Тысяча сияющих солнц" является любовь! Здесь есть и материнская любовь, и отцовская. Так же, любовь между мужчиной и женщиной, между Тариком и Лейлой. А войну можно считать проявлением своей любви к Родине, а молитвы сотен женщин любовью к Аллаху. Семья – любовь к жизни, желание спасти своих родных. Любовью можно растопить сердце даже самой неприступной женщины. Мужское сердце – никогда. Это можно объяснить даже простым предложением из этой книги: «Запомни хорошенько, дочка, у мужчины всегда виновата женщина. Во всем. Никогда не забывай об этом». Да, Рашид не дал Мариам забыть об этом, даже напоминал частенько…


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые