Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Литературный процесс
Вечер книголюбов BookDATING

25.08.2018 232

Вечер книголюбов BookDATING

22 августа 2018 года в Астане прошел вечер книголюбов BookDATING.

Спикерами на мероприятии выступили: руководитель DPR Studio, эксперт в области гостеприимства, командный и управленческий коуч - Жанна Прашкевич. ⠀

Главный библиотекарь страны, один из победителей проекта «100 новых лиц Казахстана», IT-специалист, маркетолог по информационным системам, заместитель руководителя по информационным ресурсам Национальной академической библиотеки РК, один из создателей модифицированного информационного «бренда» в библиотечном поле Казахстана - Казахстанской Национальной электронной библиотеки (КазНЭБ) - Нуржан Жолдыбалинов.

Стипендиат программы HESP Фонда Сороса и программы «Болашак», участник семинара BBC World News, участник совместного летнего института Анненбергской Школы коммуникаций Университета Пенсильвании и программы сравнительной медийной политики Оксфордского Университета - Марат Раимханов.

Ведущий мероприятия Азамат Имашев.

Во время онлайн трансляции Жанна Прашкевич посоветовала книголюбам столицы прочесть книги Брюса Тулгана «Быть начальником - это нормально», «Не всем достается приз, как управлять поколением Y».

«Быть начальником - это нормально», это, своего рода, пошаговый план, который поможет стать тем менеджером, в котором нуждается ваша команда.

Саймон Синек «Лидеры едят последними». Саймон Синек выдающийся спикер и бизнес-тренер, в своей книге отвечает на вопрос, почему только некоторым компаниям удается создать атмосферу доверия, поддержки и безопасности, которая воспитывает команду уверенных в себе и довольных своей работой людей, готовых решать самые сложные задачи. Это книга о том, как создать команду мечты.

Эндрю Стеллман, Дженнифер Грин «Постигая Agile ценности, принципы, методологии».

«Эта книга рассказывает о самых популярных Agile-методологиях - Scrum, XP (экстремальном программировании), Lean (бережливом программировании) и о Kanban (Канбан). О том, как команды используют Agile для создания хороших программ и как с помощью Agile добиться подобных результатов. И о том, как agile способно изменить образ мыслей людей, работающих над проектом, и превратить их в команду, действительно добивающуюся результатов».

Нуржан Жолдыбалинов, сообщил о том, что в рамках программы «Рухани жангыру» начиная с 2007 года в Национальной Академической Библиотеке Республики Казахстан проводится республиканская кампания «Одна страна - одна книга».

Целью, которой является изучение и распространение лучших произведений в нашей национальной литературе, содействие изучению, сохранение нашего духовного наследия и воспитание молодежи в патриотизме и нравственности. Эта акция способствует росту интереса общества к отечественной литературе, включая классику, современную литературу и поэзию. В этом году это три книги: работы Шакарима Кудайбердиева, «Я не хочу потерять надежду» Немата Келимбетова и книга «Наша семья» Бауыржана Момышулы.

Нуржан Жолдыбалинов посоветовал книголюбам прочесть книгу "Наша семья" Бауыржана Момышулы. В ней рассказывается о том, что Бауыржан Момышулы воспитывался бабушкой, о его отваге и патриотизме.

Спикер упомянул о том, что в наше время молодые люди стали более женственны в силу того, что в семье доминирует женская половина. Допустим, мальчик оказывается младшим в семье, и подвергается влиянию своих старших сестер. А по сути, мальчики должны воспитываться и вырастать мужчинами, батырами, смелыми, отважными, с твердым характером.

Вторую книгу, которую посоветовал Нуржан Жолдыбалинов, эта книга Уолтера Айзексона «Стив Джобс». Книга о жизни Стива Джобса. Это рассказ о его жизни, полной падений и взлетов, о талантливом бизнесмене, который одним из первых понял: чтобы добиться успеха в XXI веке, нужно соединить креативность и технологии. Нуржан Жолдыбалинов процитировал цитаты и правила Стива Джобса, которые ему нравятся и которых он придерживается:

«Контролируй все, что можешь контролировать»,

«Живи ради сегодняшнего дня»,

«решай сначала сложные задачи, потом легкие».

Третья книга, которую он рекомендовал к прочтению - «От идеи к бизнесу», авторы Арман Токсанбаев, Нурдана Кульбаева. Книга пока еще не вышла в свет, и подарена Нуржану Жолдыбалинову его другом Арманом Токсанбаевым. Она повествует о жизненном пути Армана Токсанбаева - предпринимателя из Караганды, который начал производить часы «Отан патриоты» такого же уровня, как в Швейцарии. 1 декабря 2016 года на встрече с Президентом РК Н.А. Назарбаевым он вручил ему наручные часы «Отан патриоты».

Марат Раимханов рассказал слушателям о своих трех любимых книгах. Первая книга «Разбуди в себе исполина Карнеги XXI века» Энтони Роббинса.

Книга повествует о наиболее эффективных стратегиях, конкретных приемах, пользуясь которыми человек может взять под контроль свои чувства и эмоции, здоровье, финансы, отношения с окружающими и получить власть над силами, управляющими его жизнью и судьбой.

Для Марата Раимханова, своего рода учебник, на котором он пометил закладками, важные для него мысли.

Вторая книга «Бог, как иллюзия» Ричарда Докинза, скандального ученого, который любит развенчивать мифы. В книге Докинз приводит доводы в пользу того, что сверхъестественного создателя почти наверняка не существует, а вера в персонифицированное божество — это иллюзия.

Книга запрещена в некоторых странах и написана довольно сложным языком, поэтому он ее пока не дочитал. Однако Марат советует её к прочтению, тем, кто хочет подтвердить свои теории, что бога нет, или наоборот, что бог есть.

Третья книга Габриэль Гарсиа Маркес «Сто лет одиночества» и «Полковнику никто не пишет». Это история падения семьи. Книга о жизни. Действие происходит в небольшом колумбийском городке в 1956 году. Главный герой — семидесятипятилетний полковник в отставке, ветеран Тысячедневной войны. Он живёт на окраине города со своей женой, и после смерти сына Агустина (его убили за распространение политических листовок) они влачат полунищенское существование. Полковник уже много лет ждёт письма из столицы по поводу пенсии, которая полагается ему как ветерану войны, но ему никто не пишет. В то же время он поддерживает связи с друзьями Агустина, которые подпольно занимаются оппозиционной деятельностью.

Старик возлагает надежду на боевого петуха, который сможет выиграть для них какие-то деньги, когда в январе начнутся петушиные бои, и кормит его, в то время как ему с женой бывает нечего есть. Его кум дон Сабас предлагает продать петуха, но полковник отказывается. До окончания срока закладной на дом остаётся два года, в доме почти не осталось еды, продана швейная машина, приносившая хоть какой-то доход. Но полковник кормит петуха, тренирует его и продолжает ждать письма. В доме не осталось ни крошки еды, жена полковника заболела. Промозглыми декабрьскими ночами полковника греют воспоминания о боевой юности. Он все надеется с ближайшим катером получить письмо. Поддерживает его и то, что уже начались тренировочные бои и его петуху нет равных. Остается потерпеть сорок пять дней, убеждает полковник впавшую в отчаяние жену, и на её вопрос, что они будут, есть все это время, решительно отвечает: «Дерьмо».

После книголюбы задали вопросы Марату Раимханову. Как он приучил своих детей читать книги. Марат рассказал, что именно своим примером побуждает детей читать книги, а также выдумывает истории-сказки своим детям. Вследствие чего одна из дочерей стала писать и рисовать выдуманные сказки и продавать эти самодельные раскладные книжицы во дворе ребятам и своим же родителям.

Ведущий вечера Азамат Имашев тоже поделился своим секретом, как приучил читать книги свою дочь. Однажды они слушали по радио сказку, и ребенок захотел прочитать её и сравнить, в действительности ли всё происходило так, как рассказывалось по радио. Так аудио сказка благоприятно повлияла на ребенка.

Вечер книголюбов BookDATING закончился фотосессией с участниками мероприятия. И обсуждением выступлений спикеров, методах привлечения детей к чтению и тех книг, что спикеры посоветовали к прочтению. Вечер получился насыщенным. Спасибо библиотекарям детской библиотеки №5, за такое полезное и нужное мероприятие!

Дина ОРАЗ


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте вместе с нами!


Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Adebiportal.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Adebiportal@gmail.com 8(7172) 79 82 12 (ішкі – 112)

Мнение автора статьи не выражает мнение редакции.


Теги: библиотека
(0)
Оставить комментарий:
Captcha

Самые читаемые