One of the reasons people in a vicious addiction - idleness. When he had tilled the land, engaged in trade, how could he lead an idle life?
Abay Kunanbayev

Home
Blogs
The City

BLOGS

17 april 2020
510
0

The City

Короткий рассказ

Абдуракын.Нурхалык

Безмятежная деревня тихо спит, и нет никого вокруг, кто мог бы нарушить эту тишину.

 

Посмотрев вчерашний фильм о красивой жизни богатых людей, Ержан во время завтрака стал ворчать на родителей, говоря: «Я устал от этой жизни, где нельзя есть то, что хочешь, и носить то, что хочешь». Поэтому я перееду в город, где у меня будет много возможностей ».

 

Почему ты так говоришь, сын мой? Если мы умрем, кто нас похоронит, кроме тебя? сказала бедная старуха со слезами.

 

- Не останавливай его! Отпусти его! Пусть живет той жизнью, которой хочет! - сказал его отец Ошан.

 

На следующий день слухи о том, что единственный сын Ошана, Ержан, оставил своих старых родителей в покое и переехал в город, распространились мгновенно.

 

Город - это совершенно другое место с другим обществом. Это место нумерации культуры и привычек. Ержан оставил жену и сына на автовокзале Сайрана и отправился в «Жетимский могильник», где может найти квартиру для проживания.

 

Он подошел к толпе в «Жетимском захоронении». Когда он присоединился к толпе, женщина начала задавать ему сотни вопросов: «Хотите комнату? Квартира? В течение долгого времени? или на одну ночь? Какой район предпочитаете? ... '

 

Там Ержан увидел женщин, которые зарабатывают себе на хлеб, предсказывая судьбу людей, увидел непривлекательные афиши рекламы на стенах, увидел людей, которые продают всякие вещи, чтобы хоть немного заработать. Все они сидели здесь не из-за счастливой жизни, а из-за того, что боролись за улучшение жизни. Он подумал: «Так это называется« Город »?»

 

Как мог человек, приехавший из деревни, хорошо знать большой город ?! Кроме него, этого не знают даже люди, которые живут здесь довольно давно. До обретения независимости сельским жителям было трудно посещать город или переезжать в него, так как с ними обращались как с второсортными людьми, которые могут загрязнить красивое место. Поэтому для Ержана это была первая возможность познакомиться с большим городом.

 

- Все мои вещи над автовокзалом «Сайран», - сказал он, улыбаясь.

 

Эта женщина отвела Ержана к одному из столиков и показала ему цены на дома и комнаты. Были комнаты на 20 тысяч тенге и небольшие летние домики на 35 тысяч тенге. Она смотрела на него, когда спрашивала: «Какой?»

 

- Мне нужна комната! - сказал Ержан, так как больше он не мог себе позволить.

 

- Если я отвезу тебя на место, это будет стоить 3 тысячи тенге. Если я просто назову адрес, это будет стоить 1 тысячу тенге, - сказала женщина.

 

- Ладно, бери свои 3 тысячи и отвези меня туда, - сказал Ержан. Он знал, что эта сумма была для него значительной, но он также знал, что без помощи этой женщины он не смог бы найти комнату самостоятельно.

 

Женщина получила его деньги и поймала такси. На улице было так много машин, которые мчались и останавливались, когда светофор загорелся красным. В этом красно-зеленом мире жизнь текла быстро ...

 

- Мы здесь, можете заплатить сейчас, - сказала женщина.

 

Ержан вздрогнул на секунду, поскольку его прервали глубокие размышления. Потом вынул из кармана деньги.

 

Они вышли из такси, свернули на первом повороте и нажали на звонок серой двери. Мгновенно дверь открыла одна красиво одетая темноволосая женщина. Двор того места, где они пришли, был окружен квадратными домами. Дом был коричневого цвета, в нем было место только для двух машин, и запах был таким неприятным. В этот момент ему невольно пришли в голову пушистые белые облака на небе и необъятный луг его деревни.

 

- Вот. - Ты будешь здесь жить, - сказала женщина, показывая одну из комнаток.

 

- Ладно, приятель, мне пора, - сказала женщина, которая привела его сюда, а потом ушла.

 

- Как я могу привезти свой багаж из Сайрана? - спросил Ержан у темноволосой женщины.

 

- Здесь близко. Назову адрес и нарисую карту. - Вам нужно показать бумагу таксисту, и вы приведете свой персонал, - ответила женщина.

 

Наконец, он взял свои вещи и привел в комнату свою семью. Он так устал, что едва мог съесть свой обед.

 

Темная ночь. Вдруг Ержан почувствовал, что его лицо стало теплым и кто-то его облизывал.

 

- Что случилось, Камилла? Ваши чувства проснулись после переезда в город? - игриво спросил Ержан и повернулся к жене.

 

Внезапно что-то лизнуло его сзади на шее, и он услышал звук, похожий на «Арррр», который обычно делают собаки. Сонный Ержан еле двинулся и поднял голову. Эта большая коричневая собака направлялась к жене и ребенку. Итак, Ержан встал, чтобы рассказать о собаке хозяину. Однако собака последовала за ним и, казалось, умоляла его не рассказывать своему хозяину. Он начал обнюхивать Ержана по всему телу. После этого Ержан вроде прошел собаку, так как она начала лизать ему руку. Ержан вернулся в свою комнату и подумал, что после того, что произошло, он всегда запирает дверь.

 

Тем не менее теперь он совсем не мог заснуть, так как этот ужасный запах снаружи, казалось, усиливался.

 

Это называется Сити? - он думал. Он очень хотел забрать свою семью и немедленно вернуться в свою деревню, домой. Впервые в жизни он понял, что совершил ужасную ошибку. Потом он начал рыдать, прячась в подушку, чтобы его никто не услышал.

 

Лицо главы семейства Ержана покраснело от вчерашних рыданий. Это был первый раз, когда он проснулся во время молитвы. Он подошел к двери, но все еще боялся той большой собаки. Однако потребность пойти в туалет была выше, поэтому он открыл дверь. Собаки рядом не было, и он мог идти без каких-либо препятствий.

 

Звук утренней молитвы как-то немного облегчил его душу. Так что он наслаждался этим и смотрел на голубое небо. Однако не было голубого неба и белых облаков, как в его доме. Вместо этого было что-то вроде тумана или серого вещества, чего он не знал наверняка.

 

Ержан не знал почему, но звук молитвы заставил его забыть о том, что произошло ночью. И с последним звуком молитвы он вошел в квартиру.

 

Он заснул, и его разбудила его жена Камилла. «Папа, за дверью большая собака», - сказал сын.

 

Он все еще боялся этой собаки, поэтому решил позвать темноволосую женщину, чтобы та забрала ее. Сонная женщина открыла дверь и сказала:

 

- Это не коснется вас! Это безвредно, - потом она захлопнула дверь.

 

У них не было выбора, поэтому они попытались выйти. Поскольку новорожденный теленок не боится льва, их сын двинулся вперед, а Ержан и его жена испугались собаки в квартире. Куда бы они ни пошли, собака следует за ними, все время нюхая. Ему на ум пришла его бедная собака Актос, которую кормили раз в три или четыре дня и которая жила на улице.

 

После завтрака хозяин дома, большой мужчина вошел в их комнату и ничего не сказал, кроме «Привет».

 

Ержан его не слышал, потому что все его мысли были о том, как заработать денег, чтобы прокормить семью. Он хочет вернуться в свою деревню, но его гордость не позволяет ему сделать это. Он вышел на улицу и увидел темноволосую женщину. Поэтому он спросил ее совета, что он может сделать в этом случае.

 

- Чем вы занимаетесь? - спросила женщина.

 

- Я могу быть пастухом, - ответил Ержан.

 

- Вы не можете найти здесь такую ​​работу, вам нужно ехать в деревню! - твердо сказала женщина.

 

- В «Сайране» можно работать грузчиком, но нужно отдать часть своих денег конкретным людям и купить тележку, - сказала женщина.

 

Но Ержан посмотрел на нее взглядом «а я тебе все деньги отдал».

 

- В этом случае вы можете пойти на улицу Сейфуллина и встать там, чтобы устроиться на работу в качестве наемного работника, - сказала она и вошла в квартиру, услышав телефонный звонок.

 

Наконец он нашел улицу Сейфуллина и увидел там действительно сильных людей, похожих на воинов и солдат, защищавших людей в годы войн. Глядя на них, он чувствовал себя слабым по сравнению с ними.

 

Улица забита машинами. Жизнь, кажется, не останавливается. Внезапно жизнь в деревне стала такой яркой, как никогда. Когда он всю ночь смотрел телевизор, когда он и его друзья собрались возле единственного в деревне магазина. Поэтому ему было так жаль, что он решил переехать в город.

 

Цель всех мужчин, которые смотрели на эти машины, заключалась в том, чтобы кто-нибудь остановил их и взял их для выполнения любой работы. Наконец, одна большая черная машина нажала на тормоз и остановилась. Все двинулись вперед к машине. Женщина в очках опустила окно и выбрала четырех мужчин. Одним из них был Ержан. Их выгнали из города и пришли к одному большому дому. «Выходи из машины и заходи, человек, на которого ты работаешь…» - она ​​не закончила то, что говорила, когда здоровяк открыл дверь. «Я заеду за тобой вечером», - сказала она и отошла.

 

Четверо мужчин вошли внутрь, и место было совершенно другим. Это было не так многолюдно и людно, как в городе. Там было сложено железо, некоторые строили крышу, некоторые готовили другие материалы, так что у них не было времени даже вытереться. Этот человек сказал, что они должны сплести сеть из железа, чтобы закрепить их, и принес им материал. Он постоял немного, пока они не начали работать. Пылающее июльское солнце делало невыносимым работу, так как кипело. А железный навес удвоил это тепло. Можно себе представить температуру там ?! Ержан вспомнил о кузнецах, которые куют металл при такой высокой температуре. Как они могут это сделать? Но деньги охлаждали их разум, поэтому они занимаются такой работой. Поэтому все они «остыли» и целый день работали.

 

К концу дня он был измотан и с большим трудом нашел дорогу домой. Он хотел немедленно бежать в свою деревню.

 

На этот раз он даже хотел сбежать без жены и сына. Он скучал по тому времени, когда он смотрел телевизор до середины ночи, скучал по тому времени, когда он мог спать до полудня, скучал по тому времени, когда он встречался со своими друзьями каждый вечер, скучал по тому времени, когда он мог одолжить что-нибудь в единственном магазине в их деревне, он скучал по той великой жизни, которую он имел.

 

Он мог подумать, что город встретит его хорошо, но этого не произошло. Вместо этого он обидел своих родителей. И с этой мыслью он заснул. Его жена знала, насколько он истощен, поэтому ничего ему не сказала. Из-за усталости Ержан очень громко храпел, поэтому его семье приходилось носить амбушюры, чтобы заснуть.

 

Он проснулся рано, и ему в голову пришла рекомендация темноволосой женщины поработать на автовокзале «Сайран». Тем не менее, он вернулся на улицу Сейфуллина за другой работой.

 

На этот раз их взял сказочный человек, чтобы построить дом из бетона. Он с большим трудом продержался в тот день и вернулся домой.

 

Той ночью ему снился кошмар о работе в Сайране и других работах, которые у него были. Но вдруг проснулся и снова направился на проспект Сейфуллина ...


Share:
     
Leave a comment:
Captcha
Add writing