Nobody writes the literature for a pride, it borns from the character, also it satisfies the needs of nation...
Akhmet Baitursynuly

Home
Blogs
PROSE
МОЯ ПЕРВАЯ ПОЕЗДКА В КАЗАНЬ..

BLOGS

06 october 2020
423
0

МОЯ ПЕРВАЯ ПОЕЗДКА В КАЗАНЬ..

Осень 2015 г. На стеллаже для объявлений в коридоре студенческого общежития в г. Пенза висит плакат с изображением Казани и информация о приближающейся экскурсии в Казань на сутки (без ночевки).

Стоимость была 2000-1800 рублей. Это оптимальная цена для магистранта с казахстанской стипендией (в рамках академической мобильности проходила обучение в ПГУ им. Белинского). Я действительно подумала, что шанса больше не Будет и нужно использовать этот, как последний. Даже если бюджет на подходе. И всем советую всегда рисковать! Только тогда ощущаешь ценность жизни во всех смыслах.

Открыла Google и рассмотрела детально эту Красавицу - столицу, а после стала уговаривать подругу Мехри поехать со мною. Она тоже проходила обучение в рамках академической мобильности в ПГУ им. Белинского только на бакалавриате, приехав из Нахичевань, Республика Азербайджан.

Так мы обе и познакомились с красивейшим городом Казань осенью, хотя по рассказам она бывала там ранее, но в детстве. Было очень сыро и дождливо за то не одиноко и скучно. Честно говоря, зацепил рассказ экскурсовода про красавицу Суюмбикэ и вообще само сооружение. Еще долго прикасалась пальцами к стене и загадывала желание, будто хотела выпрямить стену. Этот необычный наклон и вид на живописное озеро с Дворцом земледельцев я вспоминала еще очень долго, даже в самом Казахстане. Высокий молодой человек попросил меня сфотографировать себя на фоне башни Суюмбикэ, пришлось присесть, да бы вместить его и красную стену в телефон. Ничего страшного...нужно всегда отвечать взаимностью на просьбы людей☝

А мечеть Куль - Шарифа это отдельная тема. Сочетание цвета и фактурность здания врезается в память раз и навсегда, что потом становится излюбленным местом для сна в летнее время на газоне под солнцепеком.
Едим по улице Н.А. Назарбаева - Главы Республики Казахстан ныне она звалась (Эспиранто) очень просторная и уютная, дальше КФУ - антикварное место для обучения казахстанской интеллигенции конца XIX начала XX века, выдающихся писателей России, ученых и открывателей мира. Атмосфера ума и капитала знаний с глубокой историей. Мечеть Марджани, Кремль, обзор Церквей, Туган Авылым и еще ряд прекрасных достопримечательностей.

Мы отстали от экскурсионной группы, которая направлялась в Ривьеру, а сами долго гуляли по главной улице Баумана. До того как зайти перекусить в Добрую Столовую куда спешат на обед не только туристы, рабочие, студенты, но и все желающие я обронила 100 рублей из правого кармана синей куртки. Проходящий мимо приподнял мою купюру и отдал в руки, пришлось оценить поступок одного человека, как ментальность всех жителей города. 100 рублей превратились в оплату за вкусный обед.
Самое интересное впереди......

После набитого до сыта пуза мы еще долго жонглировала около Памятника с объевшимся Котом на улице </div


Share:
     
Leave a comment:
Captcha