Әдебиет - ұлттың жаны. Ұлттық сана, тағдыр, жан жүйесі - көркемөнердің басты тақырыбы. Таптық жік арқылы әдебиет жасалмайды...
Жүсіпбек Аймауытұлы

Басты бет
Блогтар
Мой адрес не дом и не улица, мой адрес поселок Ильич

БЛОГТАР

15 қыркүйек 2018
428
0

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес поселок Ильич

Выходишь из автобуса и попадаешь в объятья неспешной жизни. Все здесь происходит медленнее, чем в городе. Кажется, даже люди ходят медленнее.

Для меня Ильичевка начинается с автостанции. Не знаю почему, может быть потому что я прожила четыре года самой активной осознанной жизни не здесь. Частенько можно слышать от людей, что перспективы здесь нет, карьеру не построишь, в люди не выбьешься.  Некоторые жалуются, что непорядок и развития нет, и красоты нет. А я в последнее время не могу с этим соглашаться, как раньше.

Потому что там и тут видны результаты развития и можно встретить немало людей, которые много сил и труда вложили в то, что другие считали бессмысленным и невозможным. Уже сходя с автобуса видно, сколько дополнительных рабочих мест возникло по сравнению с тем, что было лет десять назад. Базар стремится к облагораживанию. Развитие технологий витает в воздухе и многие предприниматели не обходят наш поселок стороной, потому что видят здесь возможности.

Чего стоят только такие громады, как Айдос, Сауле и конечно же детища Аскара. Разве можно называть отсталым населенный пункт, где имеются супер-маркеты, где есть отделения банков, где настолько развит ресторанный бизнес, где в салонах красоты делают не только аппаратный маникюр, но и аппаратный макияж. Многие жители других поселков могут только мечтать о банкоматах, терминалах Каспий и Киви, да еще и Касса24 и даже просто об отделении КазПочты.
Когда-то улицу Ташкентскую можно было перейти с закрытыми глазами. Сегодня светофоры регулируют движение. Помимо двух служб такси работают и свободные таксисты, всегда готовые подвести, куда угодно. Можно застрять в пробке. Разве можно застрять в пробке в плохо развитом поселке?

Конечно всегда хочется быстрее, скорее и желательно без усилий и затрат получить красоту и ухоженность. Но Москва не сразу строилась. Я уверена, что будет еще лучше. Дайте время.

А пока что здесь соседствуют красивые фасады двухэтажных коттеджей с полуразрушенными бараками. Обходя огромную лужу на тротуаре можно выйти на красивую плитку и идти некоторое время, не глядя под ноги. Такое есть и в городе, друзья. И в мегаполисах есть облагороженные районы и трущобы. И в этом нет ничего плохого. Жизнь разная. И черепичная крыша, которую можно увидеть по дороге к аптеке 24 часа навевает мысли о героях приключенческих книг, которые находят свои приключения именно на черепичной крыше, а не на бетонной крыше многоэтажной высотки.

И сколько воспоминаний связано с этими улицами! Приятных воспоминаний детства. Пройдитесь по улице и вы увидите, что как и мы когда-то, толпы детей играют в футбол, догонялки и прятки. Всюду признаки беззаботности. Особенно, когда теплеет и начинает расти зелень. Наверно, нужно просто повзрослеть, чтобы любить свой дом. И годы тут не причем.

Автор: ЕВА


Бөлісу:
     
Пікір қалдыру:
Captcha