Суеверие Пушкина

Поделиться:

25.07.2017 8512

Великий русский поэт, солнце русской поэзии, мастер слова Александр Сергеевич Пушкин был весьма суеверной личностью. Это навязчивость в некотором смысле облегчало жизнь: вовремя замеченные знаки, как казалось ему, приметы помогали избежать неприятности, и наоборот чрезмерное опасение тяготило существование.

Суеверие влияло на жизнь, на творчество и даже на характер поэта. По природе спокойный и умиротворённый человек, становился иногда невыносимо грубым и вспыльчивым, задиристым. Так в нем бунтовала вольная натура, обиженная на незадачливость судьбы.

О суеверии и вере знакам, приметам Александра Сергеевича Пушкина говорили современники, ученые филологии. В своих воспоминаниях об этом писали историк, издатель «Русской старины» М.И Сущевский, близкий друг поэта, русский писатель, этнограф Владимир Иванович Даль, ближайший друг Алексей Вульф, и многие другие. Наш соотечественник, журналист, исследователь русской словесности Евгений Гусляров так же исследовал эту особенность поэта. Евгений Николаевич в 1975 году издает книгу, посвященную суеверию и жизнеописанию Пушкина (Алма-Ата: Жалын, 1975; Суеверный Пушкин – 336с.).

Творчество поэта насыщенно старославянскими терминами и преданиями. Произведения повествуют старинные обычаи и поверье народа, фольклор. В отрывке поэмы Руслан и Людмила «У лукоморья дуб зеленый» есть такие строки:

…Там чудеса: там леший бродит,

Русалка на ветвях сидит;

Там на неведомых дорожках

Следы невиданных зверей…

Леший – человекообразное, сказочное существо, по поверью он является духом леса.

В этом же произведений также упомянуты мифические образы в виде Бабы Яги, Кощея Бессмертного. Эти персонажи часто встречаются в сказках поэта.

Няня поэта Арина Родионовна, как известно, рассказывала различные сказки, которые вошли в сюжеты фантастических пушкинских сказок. Няня поведала мальчику мертвой царице, об избушке на курьих ножках и т.д. Поговорки, пословицы, небылицы, древнерусское поверье, которое знала добрая няня, Пушкин с интересом запоминал.

А вот отрывок из «Евгения Онегина:

...Татьяна верила преданьям

Простонародной старины,

И снам, и карточным гаданьям,

И предсказаниям луны...

Вера в знаки и приметы, приближенность к язычеству у поэта с детства. Более того Александр Сергеевич Пушкин знал о своей кончине. Об этом он узнал у знахарки. Будучи молодым, он со своими другом по стечению обстоятельств, оказался у знаменитой в то время в Петербурге гадальщицы по имени Кирхгоф Александра Филипповна. Ясновидящая искусно пророчила будущее пристально смотря на ладонь, к ней приходящих людей. Посмотрев на жизненные линии Пушкина, гадалка сказала, что он умрет насильственной смертью. И смерть произойдет по вине женщины, убийцей станет то ли белоголовый конь, то ли белокурый мужчина… Ясновидящая насильственную смерть пророчила и другу Пушкина, который был с ним рядом тогда, капитану Измайловского полка. Пророчество сбылось: первым погибает друг.

После этого поэт опасался беловолосых мужчин и лошадей белой масти. Это событие в целом укрепило его суеверные убеждения.

Вот что об этом говорит Даль: «Пушкин, я думаю иногда и в некоторых отношениях суеверен; он говаривал о приметах, которые никогда его не обманывали, и, угадывая глубоким чувством какую-то таинственную, непостижимую для ума связь между разнородными предметами и явлениями, в коих, по-видимому, нет ничего общего, уважал тысячелетнее предание народа, доискивался в нем смыслу, будучи убежден, что смысл в нем есть и быть должен, если даже не всегда его легко разгадать».

Александр Сергеевич очень чутко относился событиям даже мелочам, вроде зайца, перебежавшего дорогу: если заяц перерезал путь, жди неприятностей. Если луна светит с левой стороны – плохо, с правой – хорошо. Он верил талисманам, оберегам. Если он, выйдя из дома видел, что идут похороны, то у него поднималось настроение: похороны к удаче.

С тех пор как поэт узнал о своей неминуемой гибели он опасался белокурых, беловолосых и белых коней. «Когда трижды белый Дантес: беловолосый, носивший белый мундир кавалергарда и белую кокарду, подчеркивающую в нем убеждения легитимиста, смертельно ранил поэта, всем, знавшим о давнем предречении, стало жутко от того насколько точно оно исполнилось», – пишет Евгений Гусляров.

В день смерти на роковую дуэль Пушкин забыл взять собой талисман: бирюзовый перстень, его заранее заказал друг поэта Павел Нащокин. Бирюза – камень оберег от насильственной смерти.

В общем у Александра Сергеевича были четыре перстней. Один из них перстень с сердоликом, который после смерти поэта, достался Владимиру Далю, был выполнен из золота, витой формы, с большим красным камнем. на кольце была вырезана восточная надпись. Надпись могла быть мусульманской молитвой. Кольцо поэту подарила княгиня Воронцова. Камень сердолик считается талисманом любви. Еще один перстень с изумрудным камнем. Изумруд по записям в русском древнем лечебнике считался камнем зрения и веселья.

Несмотря на другую эпоху, творчество Пушкина остается популярным и востребованным в мире поэзии; поэзии тонкой, понятной и необыкновенной. С каждым годом творчество пиита исследуется более предметно и развернуто, но чем ближе раскрывается творчество его, тем таинственнее эта тема становится. Ведь особенность творчества Пушкина в том, что каждая строка подразумевает одновременно простой и загадочный смысл.

Алия Кемелбекова

Поделиться: