Новое движение на QazTalks: общественное мнение
Поделиться:
В литературном процессе, как и в других сферах происходят некие изменения, новые тенденции и направления, которые способствуют развитию самой литературы, ее интеллектуальной и качественной составляющей. Изменения, как правило происходят, перед спадами, затишьем, творческим кризисом. Этот прорыв задает новый ритм движению развития.
Одно из таких проявлений было обсуждено на QazTalks. На диалоговой площадке молодой писатель, автор художественной книги «Сүлікқара» и других содержательных рассказов Есболат Айдобосын затронул тему литературы. Журналист, охватил весь спектр проблем казахского языка: начиная с алфавита, заканчивая благосостоянием деятелей литературы. В первую очередь, был поднят вопрос перехода на латиницу. Во-вторых, программа «единство трех языков». Концепция программы в целом направлена на то, чтобы развить государственный язык, но на самом деле процесс тяжело приходится школьникам. Растет поколение, которым трудно дается русский язык. В-третьих, Есболатом Айдабосыном был поднят вопрос проблемы современной литературы и благосостояния поэтов и писателей.
Это выступление сделал большой резонанс среди представителей казахского общества. Спор, дискуссий на тему литературы еще продолжаются. Мы будем следить за этим процессом.
Литература, это сфера, где всегда необходима общественное мнение. В этом направлении в советское время продуктивно функционировал художественный совет. Строгая коллегия, состоящая из филологов, ученых, писателей оценивали содержание произведения, литературную норму, общественные и художественные ценности, моральный облик героев. Контроль был жесткий в части идеологии. Из этого и появилось отрицательное восприятие к цензуре. А ведь цензуру необходимо оценивать и в качестве фильтра, который ограничивает не нужную, порой опасную литературу для общества. Но надо признать, что худсоветы, в первую очередь поднимали качество будущего издания, формировался кластер хорошей литературной базы, из чего соткалось культурное наследие нации, качественная книжная индустрия.
После того, как эта система рухнула, обработка материала, классификация отошли на второй план, на первый вышла рыночная экономика. Кричащие заголовки, красивая обложка, порой не соответствовала содержанию книги, это проблема всей мировой книжной индустрии.
Двусторонние обсуждения необходимы. Писатель, непосредственно создающий современный пласт литературы задает тенденцию. Читатель дает оценку труду писателя, высказывает свое мнение. Литература должна развиваться. В обществе есть мнение, что отечественная литература стоит на месте, нет серьезных трудов, а писатели в свою очередь, говорят, что люди перестали читать, что читатель уходит от писателя.
Очень четко определяет проблему литературный обозреватель Владимир Сандовский: «Все писатели и читатели несут в себе особый ген социальной важности под кодовым названием "мания". Писатель страдает манией "не могу не писать"; читатель страдает манией "не могу не читать". Так определила природа. Если есть производитель — должен быть и продукт. А если есть продукт — должен быть и потребитель».
Годы идут, начался новый этап развития, в эпоху модернизации отечественная литература должна внести свою лепту. Без искусства, литературы нет и духовного развития нации. Сейчас для идеологической политики нам необходимо создать площадку, где можно постоянно обсуждать проблемы искусства. Эта площадка должна стать фильтром качества, катализатором идей и инициатив, где старшее поколение будет обсуждать с подрастающим звеном важные аспекты развития культуры в целом. Зачатки уже есть, и это и есть литературный процесс, который не останавливался, а просто снижал темп. Настало время ускоряться.
Алия Кемелбекова
Поделиться: