Эпистолярный жанр

Поделиться:

09.10.2017 12130

Сегодня всемирный день почты. В начале прошлого века в степи почта была единственным способом коммуникаций. Мало того, владеть письменной грамотностью мог себе позволить не каждый человек.

Время стремительно идет, а открытия ученых, современные технологий развиваются такими темпами, что личная почта каждого человека находится в «кармане», под рукой. За считанные секунды можно отправить послание в любую точку мира любому абоненту.

Так значит, что традиционная почта, коллекционирование марок ушло в прошлое? Писать письма, вкладывать душу в текст, передавать привет уже винтажный способ?

В прошлом веке в литературном направлении особо был популярен эпистолярный жанр, то есть писать письма или писать в эпистолярном жанре. Эпистолярный исходит от греческого слова epistole — письмо, послание. Эпистолярный жанр является одним из жанров литературного произведения. На самом деле это текст, который выполняется в форме письма, сообщающий адресату об определенных сведениях. Значит эпистолярный жанр обязательно имеет адресат, им может быть один человек, два или сообщество.

Далее от эпистолярного жанра происходит эпистолярный стиль, который используется в современности для частной переписки.

Писатели двадцатого столетия часто использовали этот стиль в своих произведениях, в виде письма одного героя к другому герою книги, некоторые писатели писали отдельные книги в этом жанре. Этому свидетельствуют эпистолярный роман Ф. Достоевского «Бедные люди», рассказ А. Чехова «Ванька», и т.д. В поэзии эпистолярный стиль стал ярким примером открытого письма. Известное стихотворение А. Пушкина «Керн» или отдельные письма Онегина к Татьяне, Татьяны Онегину в «Евгений Онегин» тому пример.

Эпистолярный стиль часто использовал этнограф, ученый Чокан Валиханов.

Деятель искусства и литературы, просветитель, яркий публицист Ахмет Байтурсынов в своей поэзии использовал эпистолярный стиль. Обращаясь одному конкретному человеку, он пытался донести свою мысль, идею, тревогу всему народу. Среди стихотворений, ярко выражены обращения тому или иному близкому человеку: другу, родственнику, народу, маме, акыну. В каждом из них есть определенный посыл, где заложены идеи национального единства.

Есть яркие произведения акына, жырау Турмаганбета Изтлеуова. Его письма-стихи имели общественно-социальную значимость. Вот образец обращения акына «Сәкенге сәлем хат» Сакену Сейфуллину в 1936 году.

Қолқалап, Сәкен, сіздің «Қызыл атты»,

Жолдадым жанабыңа сәлем хатты, –

...Жақсы адам жатық мінез, кішік болар,

Кигені кілең торқа, ішік болар.

Халықтар қай жердегі құрмет етіп,

Таласып сарқытынан ішіп болар.

Жаманның өзі – жерде, көзі – көкте,

Көңілі үрген местей ісік болар.

Сырты – адам, сыйқы – адамдай болмаған соң,

Сұп-суық, көп көзіне үсік болар /3/.

Также перечень стихов-обращений продолжают произведения «Туған елге сәлем хат», «Тар замана», «Мақатқа хат», «Әділдік жайлы арыз», «Түрмеден хат».

Хотим отметить эссе казахского поэта, драматурга, писателя Абдильды Тажибаева «Говорят письма». В целом стихи в эпистолярном жанре широко используется среди поэтов. К примеру, стих обращение Мукагали Макатаева к Сергею Есенину «Сергей Есенинге».

В современности письма и переписки деятелей искусства служат неким ориентиром в составлении биографии и летописи этих личностей, они раскрывают перед нами исторические и уникальные сведения о прошлом. Ныне использование эпистолярного жанра в качестве стиля в прозе крайне редко. Наша современница ирландская писательница Сесилия Ахерн искусно использовала эпистолярный жанр в своем романе «Не верю. Не надеюсь. Люблю». Книга от начала до конца состоит из писем влюбленных друг другу. Там и интриги, и ссора, и искренние чувства. Читатель углубляется в любовные истории двоих.

Это значит несмотря на невостребованность традиционного письма можно использовать разные методы писательского искусства. А в целом, чтобы удержать читательскую аудиторию, хороши все методы и жанры. Пусть ваши послания и письма будут содержать только теплые слова и мысли

Поделиться: