Шедевры Третьяковской галереи в Астане
Поделиться:
6 июня в Национальном музее Республики Казахстан в рамках празднования 20-летия Астаны открылась выставка «50 шедевров ХХ века из собрания Третьяковской галереи».
В церемонии открытия приняли участие министр культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы, Генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, казахстанские и зарубежные искусствоведы, представители дипкорпуса, музейные работники столицы, представители госорганов, известные и юные художники. Свидетелями и участниками большой выставки стали и посетители музея, которых в этот день было очень много.
Открывая выставку министр культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ отметил:
«Для нас сегодня счастливейший день. Мы впервые в нашем Национальном музее выставляем шедевры Третьяковской галереи, представляем выставку «50 шедевров ХХ века из собрания Третьяковской галереи». Отрадно, что Казахстан и Россия имеют тесное сотрудничество не только в области политики, экономики, но также в области культуры и спорта. Как вы знаете в 2017 году в рамках проведения Всемирной выставки «Экспо-2017» мы были удостоены представить большую выставку из Государственного Эрмитажа. Сегодняшнее событие посвящено торжественному открытию выставки шедевров Третьяковской галереи в условиях нашего Национального музея. Как вы знаете, мероприятия, посвященные празднованию 20-летия Астаны продолжатся в течении всего года».
На экспозиции представлены такие важные в истории искусства ХХ столетия имена, как Константин Коровин, Абрам Архипов, Константин Юон, Петр Кончаловский, Илья Машков, Аристарх Лентулов, Павел Кузнецов, Игорь Грабарь, Михаил Нестеров, Исаак Бродский, Татьяна Яблонская, Юрий Пименов, Дмитрий Жилинский, Виктор Попков, Таир Салахов и другие.
Пятьдесят живописных произведений охватывают практически весь ХХ век: самые ранние полотна датируются началом 1900-х, поздние – 1980-ми годами. В экспозицию включены известные работы: «Крестьянки» Абрама Архипова, «В саду. Гурзуф» Константина Коровина, «Зелёный шум» Аркадия Рылова, «Хлебы. Снедь московская» Ильи Машкова, «Портрет балерины Лепешинской» Александра Герасимова, «Опять двойка» Федора Решетникова, «Утро» Татьяны Яблонской и др.
С приветственной речью к участникам и организаторам выставки обратилась Генеральный директор Государственной Третьяковской галереи РФ, Зельфира ТРЕГУЛОВА:
«Я думаю, что не только для Астаны, для Национального музея Республики Казахстан — это важнейшее событие, но и для Третьяковской галереи. Мы впервые выставляем в Астане свою коллекцию. Когда решался вопрос - что везти сюда, мы прекрасно понимали, что мы должны привести действительные шедевры первого порядка. Мы должны провести выставку, которая бы напомнила годы, когда мы жили вместе, т.е. выставку, которая бы продемонстрировала невероятные художественные достижения московской живописной школы. Мы хотели провести выставку, которая оставила бы у посетителей невероятно светлое, ясное и радостное впечатление. И вот мы представляем 50 шедевров из собрания Третьяковской галереи. Уместно отметить, что 2/3 этих работ постоянно находятся в экспозиции Третьяковской галереи. Поэтому, для нас было достаточно трудно найти замены. Однако мы хорошо понимали, что этим проектом мы действительно возводим один из столь необходимых сегодня мостов во взаимоотношениях между Российской Федерацией и Республикой Казахстан. Но мы имеем возможность доставить невероятно эстетическое наслаждение огромному количеству зрителей, которые до 10 сентября смогут прийти сюда в Национальный музей и увидеть известные картины знаменитых русских художников».
Большинство экспонируемых полотен создано мастерами, чьи имена связаны с московской школой живописи – носительницей национальной традиции русского изобразительного искусства. Такие знаменитые объединения, как «Товарищество передвижников», «Союз русских художников», «Бубновый валет», «Ассоциация художников революционной России» были созданы именно мастерами московской школы. Главное место в экспозиции отведено картине Татьяны Яблонской «Утро», полной света, надежды, жизнеутверждающей силы. У этой картины есть своя история, связанная с Казахстаном. На ней изображена старшая дочь Т. Яблонской, Лена, которой в ту пору было 13 лет. Репродукцию картины «Утро» печатали в журналах, на страницах школьных учебников, ее вырезали и вешали на стенах. Она висела и у казахского мальчика из Алма-Аты Арсена Бейсембинова, который буквально влюбился в девчонку с косой. А когда вырос, он поехал в Москву, поступил в Строгановское училище, где и познакомился с Леной. Так, казахстанский мальчик Арсен Бейсембинов женился на девочке с картины, в которую был влюблен с детства.
Елена БЕЙСЕМБИНОВА, та самая героиня картины «Утро», ставшей одним из шедевров Третьяковской галереи, по приглашению Национального музея прибыла на церемонию открытия названной выставки. В своем интервью она рассказала:
«Я горжусь своей матерью. Она была замечательным художником. Ценностью известной ее картины «Утро» является то, что в лице героини автор отобразила светлое прекрасное настроение, надежду на хорошее будущее. То есть именно такое настроение было у нашего народа в период восстановления страны в послевоенные годы. Всю свою сознательную жизнь я прожила в Казахстане, в моей второй Родине».
Поделиться: