Адиль Ахметов: Можно отрубить голову, но язык отрубить нельзя
Поделиться:
Недавно вышла в свет книга Адиля Ахметова «Ғасыр ғибраты».
Книга «Ғасыр ғибраты», если перевести на русский язык, звучит как «Назидание века». В эту книгу вошли статьи, опубликованные в газете «Егемен Қазақстан» в разные годы.
По своей структуре книга логично состоит из трех взаимосвязанных между собой частей. В первой части – это статьи о мировой глобальной геополитике и ее истории, во второй части рассказывается о собственном пути Казахстана в геополитике. Третья часть книги посвящена исламскому миру, поскольку Казахстан имеет отношение к исламской культуре. Это достаточно интересный момент. Как вспоминает Адиль Ахметов, будучи депутатом Сената Парламента РК, он в течение пяти лет принимал активное участие в работе ОБСЕ в качестве личного представителя действующего председателя ОБСЕ по правам мусульман и борьбе с дискриминацией в отношении мусульман, провел много встреч в США, Канаде, Англии, Франции, Германии, Италии, Испании, Сербии, защищая права мусульман. Ежегодно в ноябре докладывал Совету ОБСЕ в Вене на английском языке. Он встречался с членами-представителями мусульманских организаций, подготовил по этому вопросу доклад и в 2009 году выступил перед членами Хельсинкской комиссии. Как известно, после трагических событий, взрыва Всемирной торговой организации 11 сентября 2001 года, отношение всего мира к мусульманам сильно изменилось. В обществе сложился устойчивый стереотип, что мусульмане – это террористы, экстремисты, фундаменталисты и так далее. На самом деле это не так. По мнению автора, здесь большая провокация. Он лично убедился, досконально изучив Коран, что в священной для мусульман книге нет ни одного похожего слова. Никогда мусульмане не сжигали Библию, Евангелию или Тору, в то время как в отношении Корана часто совершались неприглядные вещи, сжигали священные книги, мусульманские мечети подвергались разрушениям, мусульман избивали и так далее. В США не ожидали такого доклада. Комиссия правительства США состояла из 21 члена: 18 наблюдателей и три представителя правительства. Адиль Ахметов передал правительству США все, о чем просили мусульманские организации США. По-казахски это называется «аманат». Этот доклад получил широкую огласку. На следующий день Ахметов проверил сайт Хельсинкской комиссии – все слова, вопросы, которые были заданы очень авторитетной комиссией по правам человека, дословно были зафиксированы.
Мало известно, но до 2008 года Казахстан часто критиковали, особенно по линии ОБСЕ. Разная критика была: Казахстан обвиняли в отсутствии демократии, неравенства, ущемлении свободы слова и так далее. На самом деле у нас всегда была свобода слова. Есть хорошая казахская пословица «Бас кеспек болса да, тіл кеспек жоқ» («Можно отрубить голову, но язык отрубить нельзя»). Если бы у нас не было демократии, свободы слова откуда появится такая пословица? Он привел такие факты: в Казахстане все члены общества, каждый гражданин Казахстана свободен. Он имеет права на свободу слова, пользуется всеми законными правами, и эти права защищены Хартией ООН по правам человека и международными законами, в том числе Конституцией Республики Казахстан. В столице Казахстана рядом с мечетью стоит синагога и церковь, никаких проблем. Кроме того, Казахстан многонациональная республика, в которой под одной крышей дружно и миролюбиво живут представители 130 национальностей и этносов. Выслушав такие веские доводы, ОБСЕ были вынуждены признать, что казахстанская демократия – это модель для всех членов ООН.
Интересная статья о событиях 1916 года по повести Мухтара Омархановича Ауэзова «Қилы заман» («Лютая година»). Повесть в первый раз была опубликована в Кызылорде попала под запрет и изъятие, в течение сорока лет находилась под запретом. Но Чингиз Айтматов, соратник великого Мухтара Ауэзова, со своим предисловием издал эту книгу на русском языке в Москве. Только потом эта книга была переиздана еще в Казахстане. Сейчас «Қилы заман» везде можно прочитать. Как молодой Мухтар Ауэзов осмелился написать такую книгу в условиях тоталитаризма? Это настоящий герой! Чингиз Айтматов, конечно, герой. Он очень многим рисковал. Идеология! Олжаса Сулейменова чуть в тюрьму не посадили за его книгу «АЗиЯ». Благо, что Динмухаммед Кунаев дружил с Брежневым и подсказал ему, что это научная книга. Научные споры бывают и за это сажать ни в коем случае нельзя. История оправдала Олжаса Сулейменова.
Несколько лет тому назад эта книга была переиздана в Москве. Туда был включен аналитический синтез произведений великих геополитиков, американца Бжезинского, Киссенджера, а также лауреата Нобелевской премии Джозефа Стиглица, автора книги называется «Цена неравенства», книгу лауреата Нобелевской премии Джереми Рифкина «Третья индустриальная революция», синтез бывшего вице-президента США Альберта Гора, которая называется «Будущее», другая называется «Неудобная правда». А фильм, созданный на основе книги «Неудобная правда», получил «Оскара», а потом Нобелевскую премию.
Адиль Ахметов написал эту книгу, потому что там очень много полезного для Казахстана. Например, великолепная статья, посвященная Ли Куан Ю, который возглавлял Сингапур в течение 31 года. Или Том Вартнер Боуден, автор книги, посвященной человеческим факторам «Как можно поднять свой статус?», написал 51 книгу. Это наводит на мысль: «О чьих ценностях написана эта книга?». Ведь это общечеловеческие ценности, они есть и у казахского народа. Оказывается, 51 книга Боудена вмещается всего в три стиха Абая. Вот так!
Электронная версия книги была размещена на сайте «Егемен Қазақстан». Книга получила огромный резонанс – за несколько дней ее прочитало несколько тысяч молодых людей. Потому что это жизненно важно, актуально.
Поделиться: