Наследие Шерхана Муртазы
Поделиться:
Шерхан Муртаза – первый и последний народный писатель от Жамбылской области, так как это звание упразднили.
Он сказал как-то про себя: «Я летел по жизни на двух крыльях. Это занятия журналистикой и писательство. Все, что пережил, я отразил в своих произведениях. А начинал когда-то с переводов. Очень горжусь тем, что перевел на казахский всего Чингиза Айтматова. Свои романы я писал ночами, пока ждал из типографии сигнальный номер газеты, который зачастую приносили только под самое утро».
Его книги правдивы, жизненны. О тяжелой судьбе молодой вдовы, о сотнях женских судеб, о молодом инженере-горняке, добывавшем руду в его родных горах Каратау и многом другом.
Из всех произведений Шерхан-ага выделяет «Красную стрелу» о жизни и деятельности Турара Рыскулова — первого казахского государственного деятеля, ставшего членом правительства РФ.
Шерхан Муртаза и Турар Рыскулов — земляки, оба выросли без отцов, которых сослали в Сибирь как «врагов народа».
Отец Турара Рыскул убил волостного правителя Саймасая за жестокость и за это был сослан на Сахалин, Сибирь. В то время как шло предварительное следствие, 10-летний Турар вместе с отцом находился в Верненской тюрьме, в противном случае его могли убить родственники покойного волостного. В одной камере с ними сидел политосужденный Бронников, который и научил его русской грамоте.
Впоследствии Т. Рыскулов был расстрелян за буржуазный национализм и пантюркизм. Ш. Муртазе же, написавшему о нем роман, прикрепили ярлык неопантюркиста.
Уже готовый к публикации в журнале «Жұлдыз» текст был арестован и уничтожен. Роман увидел свет только после положительной рецензии Института партии Казахстана.
Также, одно из самых известных работ Шерхана Муртазы — роман «Луна и Айша», повествующий о его матери.
Мальчик-герой романа рано остался без отца, матери пришлось растить трех маленьких детей самой. Семья пережила много бедствий и лишений во время Второй мировой войны, но ей удалось вырастить добрых и скромных детей в духе любви к матери и патриотизма.
В лице Айши прослеживается коллективный образ казахских женщин, бывших столетиями хранительницами домашнего очага и национальных традиций.
Читатель проникается любовью и восхищением к этой сильной и благородной женщине. Писатель возносит мать и ее величие до луны.
Муртаза прошел через многие жизненные испытания — сиротство, голод, коллективизация, война, послевоенная разруха и постепенное восстановление народа. Несмотря на все неурядицы, Шерхан Муртаза остается отзывчивым, человечным, трудолюбивым и оптимистичным.
«Время – как решето, через которое надо пробраться», – сказал Шерхан-ага.
8 октября текущего года ушел из жизни на 86-м году жизни великий, мудрый и всеми любимый казахский писатель Шерхан Муртаза, оставив после себя неизгладимый след в отечественной журналистике и литературе.
***
Шерхан Муртаза — советский и казахский писатель, общественный и политический деятель родился 28 сентября 1932 года в Жамбылской области. Происходит из рода Шымыр племени Дулат.
Народный писатель Казахстана (1992), заслуженный деятель культуры Казахской ССР (1984), лауреат Государственный премии Казахской ССР (1978).
Шерхан Муртаза начал свой творческий путь в студенческие годы с перевода на казахский язык произведений «Старик Хоттабыч» Лазаря Лагина и «Радость нашего дома» Мустая Карима. Также перевел на казахский язык венгерские народные сказки, произведения Ганса Христиана Андерсена, Чингиза Айтматова и Э. Эрскина.
Первый сборник очерков «Құрылысшы Даку» увидел свет в 1958 году.
Шерхан Муртаза — автор романов «Қара маржан» и «Қызыл жебе», пьес «Сталинге хат» («Письмо Сталину») и «Бесеудің хаты» («Письмо пяти»), «Ай мен Айша», трилогии «Қызыл жебе» (двухтомник) и «Жұлдыз көпір» (3-й том).
Его произведения переведены на многие языки мира.
Работал главным редактором республиканской молодежной газеты «Лениншіл жас» («Жас Алаш»), литературных журналов «Жалын», «Жулдыз», вторым секретарем правления Союза писателей Казахстана, главным редактором литературной газеты «Қазақ әдебиетi», редактором республиканской газеты «Социалистик Казахстан», председателем Государственной телерадиовещательной компании «Казахстан».
Фото: из открытых источников
Поделиться: