Ольга Курбангалиева: Верь в себя и завтрашний день будет лучшим

Поделиться:

12.07.2019 3858

Литературному порталу удалось взять интервью у творческого человека, молодой поэтессы Ольги Курбангалиевой.

— Расскажите о себе и своем творчестве.

— Я журналист, копирайтер, блогер, поэт и мама. В принципе, это чёткий круг моих пристрастий и предназначений, сформировавшихся к моим 34 годам. Надеюсь, он и дальше станет пополняться хорошими и полезными увлечениями, например, путешествиями и писательством.

Я родилась (и ныне проживаю) на востоке Казахстана, в городе Семипалатинск, Семей. Окончила на «отлично» школу, потом университет имени Шакарима по специальности «Журналистика», 7 лет работала на телеканале «Казахстан-Семей», после ушла в вольное плавание. Теперь я немного блогер, ещё больше копирайтер, и, кажется, очень даже поэт. По-крайней мере, последние годы мне хочется так думать, и так говорят мои читатели.

— Совсем скоро, 13 июля ожидается презентация вашей книги стихотворений «Море близко». Как долго издавалась эта книга? Какую тему затрагивают эти стихотворения? Как идет подготовка к презентации?

— Это моя первая полноценная книга стихотворений. До этого я публиковалась в региональных сборниках «Голоса весны» и «Семипалатинская лира», дважды становилась героиней программы «Поэтическая антология», но каких-то масштабных достижений на уровне республики не совершала — да и никогда не стремилась к большой известности.

Книгу я посвящаю памяти Зинаиды Степановны Белоусовой — любимой бабушки, мудрого учителя, верного друга, доброго и отзывчивого человека. Именно она привила мне любовь к поэзии и научила верить в себя и идти вперёд, что бы ни было.

В 2017 году в Фейсбуке я неожиданно увидела объявление о старте Большого алматинского слэма, на который принимали работы поэтов Казахстана. И я решила: «Почему нет?»

Весной 2017 года состоялся второй тур слэма, в котором я одержала победу и прошла в Финал зрительских симпатий. Он прошёл в декабре 2017 года, на котором я тоже победила. Итогом конкурса и стало издание книги стихотворений, которое немного задержалось в пути, но в итоге идет к логическому финалу. И состоится презентация 13 июля в Арт-убежище «Бункер» в Алматы.

В сборник вошли лирические стихотворения. Дело в том, что я иногда пишу «бравурную кадриль», если их можно так назвать, и она умеет ёрничать. В данный сборник мы с моим редактором и организатором Большого алматинского слэма Павлом Банниковым ее решили не включать, потому что море — оно такое: нежное, ласковое, минорное, тягостное, зовущее, внушающее надежды — но не бравурное, не смешное. Ну, и лирика у меня выходит лучше всего.

— Судя по резюме, вы однозначно творческая личность, как удается совмещать такие разные сферы деятельности? Чем занимаетесь в данное время?

— В данное время я больше копирайтер, нежели кто-то ещё. Мне нравится писать, но на свободное творчество не хватает времени. Коммерческое вытесняет лирику, но я пока с этим согласна)

— Ваш любимый поэт или поэтесса. И почему?

— Я — давняя почитательница «Лиличке. Вместо письма» Маяковского: считаю его идеальным стихотворением, лучше которого просто не было написано никем и никогда. А ещё, если говорить о современности, как бы банально это ни звучало, очень люблю Веру Полозкову, её позднее творчество и, конечно же, детскую поэзию.

Читайте также: Гульдана Ахметжанова: Мне по душе писать о серьезных вещах

— Кого из современных поэтов или писателей Казахстана могли бы отметить?

— Я очень люблю поэзию Ирины Гумыркиной, с которой познакомилась на БАСе, и Алексея Швабауэра. Они совершенно разные по стилю, подаче и мыслям: если Ирина больше лирична, то Алексей — ироничен, но именно это меня и привлекает. У Павла Банникова есть невероятно сильные стихотворения, в том числе, «Пётр живёт в четырёх мирах...». И еще мне нравится творчество Айгерим Тажи.

— Кроме поэзии, пишете ли рассказы или повести, например?

— Если честно, пробовала когда-то писать книгу, но вовремя остановилась. Для того, чтобы книга была хорошей, нужен тандем «время-талант-опыт». Пока что мне не хватает всего понемногу — я очень сурова к себе и иногда даже слишком жестко оцениваю результат своего труда.

— Где берете вдохновение на написание своих работ и создания проектов?

— Если говорить о работе, то в самой работе: я её очень люблю. В копирайтинге я уже 7 лет, за это время было очень много самых разных проектов, каждый из которых я делала с любовью.

Если говорить о поэзии, здесь всё трудней: я могу писать на заказ, но это будут совершенно другая поэзия. Та, что легла в основу моей книги — она очень личная, и сюжеты для неё, и слова приходят по небесному проводу прямо в голову. Иногда их остаётся только записывать.

— Ваш главный проект в жизни.

— Мой сын. Ему 7 лет, в этом году он идёт в 1 класс. Ответственное занятие, я вам скажу. Именно он — главный и лучший проект в моей жизни, который я буду любить до конца своих дней.

— Какие планы на ближайшие два года в писательском направлении?

— Сейчас я хочу удачно провести презентацию, получить удовольствие от процесса чтения и потом снова взяться за работу. Что касается писательства, я бы хотела издать ещё не одну книгу, но для этого нужно больше писать. Чем я, видимо, тоже займусь.

— По-вашему, в чем главное отличие блогера от журналиста, ведь в современном мире эти понятия уже размыты и процветает гражданская журналистика?

— Блогером сегодня может стать каждый, обрести популярность тем более: накрути подписчиков, лови хайп, пости картинки. Совершенно не обязательно владеть мыслью, чтобы стать блогером — было бы желание. Но сколько от этого пользы?

Журналист, если мы говорим о настоящем журналисте, а не о жёлтой прессе — он живёт своей профессией, он учится, он посвящает жизнь служению ей. Журналист обладает стилем, умом, талантом, ответственностью, любовью к своему слушателю и своей работе. Он работает не за деньги прежде всего, а ради идеи. О большинстве блогеров такого я сказать не могу. Хотя есть шикарные примеры замечательных людей, которые не зря выбрали этот путь. Лучший пример для меня — Максим Гринкевич, кулинарный блогер, трудолюбивей и целеустремлённей которого я не встречала. Олег Батлук — скорее, писатель, но какой же шикарный! Много примеров отличных блогеров.

Читайте также: Глазами зарубежных гостей Евразийского литературного форума

— Кем легче стать: журналистом, а потом писателем или наоборот?

— Мне кажется, можно быть и тем, и тем, и при этом быть никем. Дело не в том, кто ты — главное, кем ты хочешь стать и на что у тебя есть талант. Правда, стать популярным журналистом опять-таки проще, чем писателем. Реалии нынешнего времени.

— Считаете ли вы себя успешным человеком?

Отчасти да, если сравнивать с менее успешными людьми. Но я хочу расти и развиваться, стоять на месте — верная дорога к лени, бесталанности и забытью.

— Как вы считаете, в чем секрет успеха популярного современного писателя или поэта?

— В связях или в удаче. На таланте сейчас далеко не уедешь: если нет связей или определённого финансового достатка, редко кому удаётся пробиться со своим талантом в мир. И даже если тебя заметят, очень многое должно сложиться, чтобы ты преуспел, чтобы тебя не съели завистники, чтобы ты сам не погас, если надел корону на голову. Ну, и конечно на трудолюбии: если вы не готовы много работать, если для вас популярность — это только узнаваемость поклонников и шикарное ничегонеделание, то вам не в эту дверь. Работать надо много, и быть готовым, что в твой дом и душу всегда заглянут любопытные.

— Есть ли у вас девиз по жизни, если да, то какой?

— Верь в себя, и завтрашний день будет лучшим.

— Спасибо большое за интервью!

Фото: из аккаунта О. Курбангалиевой

Поделиться: