«Горький запах полыни» Саина Муратбекова

Поделиться:

21.11.2019 17910

Саин Муратбеков — казахский писатель рубежа XX-XXI веков, журналист, лауреат литературной премии им. М. Ауэзова, лауреат Государственной премии Республики Казахстан, автор сборника рассказов «Моя сестрёнка», книг рассказов и повестей «Огни аула», «Нива», «Дом молодых», «Дикая яблоня» и других.

Широкую известность приобрела повесть С. Муратбекова «Горький запах полыни», которая во многом является автобиографической.

В ней рассказывается про мальчика Аяна, который переехал из города в аул к своей бабушке. Он остался без матери, а отец был на фронте.

С самого первого момента он показал себя с положительной стороны, и ему это было не трудно, так как в жизни он был умным и добрым мальчиком. Вожаку деревенских мальчишек Садыку он сразу понравился, а вот забияка и силач Есикбай задирался и все же вывел Аяна на драку, в которой последний уверенно победил. Аян также отличался скромностью и рассудительностью. Друзья его любили и уважали. А еще он придумывал сказки и завораживающе рассказывал их своим друзьям. Некоторое время они сидели по вечерам возле дома слушая сказки Аяна, но, однажды, один из мальчиков предложил взобраться на крышу, где было уложено сено и было мягко и тепло. И так, ребята каждый вечер собирались на крыше и слушали добрые сказки Аяна, он часто упоминал мальчика-сироту и героями его сказок выступали его же друзья, что приводило их в восторг.

Настало время учебы и Аян пошел в первый класс. Школьникам преподавали письмо и он с нетерпением ждал, пока учитель обучит их всем буквам, чтобы писать отцу на фронт. Старый учитель видел устремления ребят, а, в особенности, Аяна и старался обучить их алфавиту в кратчайшие сроки. Так, Аян уже в первом классе начал писать письма отцу, а в дальнейшем братьям и отцам своих одноклассников, поэтому текст почти всегда повторялся, ведь автор был один.

Как-то он гнал бычка с пастбища домой и решил объездить его, но бычок сбросил с себя Аяна и тот вывихнул ступню. С тех пор он стал прихрамывать на одну ногу и ему было тяжело взбираться на горки. Зимой ребята давали ему санки, чтобы покататься. Среди них образовалась своеобразная очередь в благодарность за сказки Аяна, но не всегда, иногда некоторые дети вредничали и не хотели делиться санками, ведь им самим на целый день приходилось оставаться без санок.

Дни проходили своим чередом, старик-учитель слег из-за болезни, учеба прервалась. Аяну было обидно, что с ним не играют из-за ноги и он пошел к аульному костоправу, который так и не выправил ступню мальчика. Родная бабушка умерла, и он переехал к старику Бапаю — дальнему родственнику бабушки в том же ауле. Старик жил с бабушкой и Аяну часто приходилось помогать им по хозяйству.

Вскоре пришла весточка о смерти отца. Аян встретил весть выдержанно всплакнув вдали от всех.

Его забрали в детдом, жалко было сиротку, но его друг, от лица которого велась повесть верил, что Аян еще вернется в аул навестить своих друзей и вырастит достойным гражданином и благородным человеком.

Тонкой нитью через все произведение проходит упоминание о горькой полыни, запахом которой пахло пальто отца Аяна, которым он с любовью укрывался. Тем же запахом пах и сам Аян. Его друзья с удивлением заметили, что от одежды их братьев и отцов также исходил запах полыни. И всем было невдомек, что этот запах, как правило, присущ жителям аулов и он достаточно стойкий.

Бабушка при жизни говорила: «Я твоего отца, знаешь, где родила? На Полынном холме родила, на самой верхушке. Пошла за скотиной и вот родила».

Саин Муратбеков акцентировал внимание на деревенской прозе, писал о жизни и быте сельских жителей, описывал проблемы, с которыми они сталкивались, искусно охарактеризовывал своих персонажей. Герои буквально оживают на страницах произведений автора.

Таким настоящим, например, представляется образ Аяна. С первых же строк проникаешься к мальчику симпатией, умиляешься и сопереживаешь. Как такой мальчик, совсем еще ребенок, может вести себя и рассуждать как разумный взрослый, и даже более того — как зрелый, умудренный опытом мужчина? И до конца данной повести болеешь душой за умницу Аяна.

«Ты пророс от хороших семян. Твои родители были славными людьми, стань и ты таким же», — сказала напоследок старуха Бапая.

Не возможно осуждать стариков за то, что не оставили у себя малого, они ведь и сами уже не молоды и за ними самими нужен уход. К тому же, несмотря на окончание войны, то было тяжелое время для всех — и для фронта, и для тыла.

Нужно заметить, что большинство книг, написанных о годах войны, в частности, в деревнях — глубоки, душевны и человечны. Они затрагивают тонкие струны души человека, даже ни разу не испытавшего на себе все ужасы военного времени. К таким глубоким и душевным писателям можно отнести и Саина Муратбекова.

Фото: панно «Запах полыни» Ангелины Ковалевской

Поделиться: