Презентация книги Алии Исеновой «Лёша» в столичной библиотеке

Поделиться:

13.12.2019 4959

12 декабря в Детской библиотеке №5 города Нур-Султан прошла презентация книги «Лёша. Истории, трогающие душу» журналиста, писателя, инфлюенсера Алии Исеновой. «Лёша», так называла Алию ее любимая бабушка.

Книга состоит из трех частей: первая часть — рассказы про детство, вторая — художественные рассказы, которые Алия писала в студенческие годы и последняя, которую она написала по запросам читателей — мотивация о том, как ей удалось «встряхнуться», то есть изменить свою жизнь в лучшую сторону.

В третьей части Алия написала 7 пунктов, которые помогают ей жить: 1. Вера в Бога; 2. Дисциплина и контроль; 3. Отсутствие страхов; 4. Смелость и уверенность в себе; 5. Оптимизм; 6. Четкая система ценностей; 7. Искренность.

«Искренность — это то, за что никогда не бывает стыдно и что делает человека живым и настоящим», — говорит Алия.

Алия захватывающе и интересно рассказала про свое непростое детство и то, как по дороге на работу бабушки сочиняла разные истории, временами пела, чем вызывала неординарную реакцию окружающих, но ей было все равно.

С 15 лет она начала писать на бумаге и при этом карандашом, так быстрее. Второй рассказ уже напечатала на старой печатной машинке, позже обучилась курсу скоропечатания.

С отрочества рассказы Алии печатались республиканском еженедельнике, но написать книгу планировала в 60 лет, когда многие чувства и эмоции уже пережиты.

Но, как говорится, хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах. И вот, Алие 32 года и она выпустила свою книгу, которая уже пользуется немалым успехом у публики.

Писателя формировали книги о детях во время войны. Например, она любит перечитывать книгу «Динка» Валентины Осеевой.

Алие хотелось, чтобы ее книга была похожа на советскую литературу и чтобы книгу читали подростки, у которых бы закладывались настоящие ценности. А Динка всегда была для нее хорошей девочкой.

Писатель с удовольствием ответила на вопросы присутствующих и читателей из соцсетей.

И вот некоторые из вопросов касательно творчества и интересов писателя.

— Какие Ваши любимые книги?

— Раньше я что-то советовала. Рекомендовать книги не люблю, так как разные книги соответствуют тем или иным переживаниям читателей. Это сугубо персонально. Я сожалею, что поступила на факультет журналистики, так как там давали практические знания того, как быть журналистом. А на факультете филологии давали больше знаний по литературе, русскому языку, учили анализировать литературу, редактировать, а, главное, читать.

— Кто Ваш любимый автор?

— Это Харуки Мураками. И мое любимое направление — экзистенциализм, прародителем которого является Ф.М. Достоевский. Это жанр, который повышает тревожность, так что невротикам читать крайне запрещено. А мне нравится, когда книга вызывает чувства. Такую книгу может написать лишь талант.

Мураками умеет, не уходя в дебри, как это делали Достоевский и Кафка, говорить про обычных людей, которые ищут смысл существования.

К сожалению, я не в состоянии читать Мураками на японском, но переводчик его произведений Дмитрий Коваленин меня восхитил — настолько у него богатый русский язык, такие обороты. Я прочитала все книги Мураками.

— Как научиться писать?

Чтобы научиться писать, нужно научиться читать. Больше ничего.

— Что интересного в Вашем творческом процессе?

— Я училась в Алматы и жила в Семее. По пути домой мне жутко нужно было что-то написать, я ходила по вагонам и просила ручку и бумажку, мне давали карандаш и салфетку. И когда я писала что-то на салфетке, то мне становилось легче. Теперь роль салфетки для меня играет Instagram. Это своего рода терапия. Я никогда не думала быть блогером, как меня стали называть. Я писала и уходила, со временем обнаружила, что у меня образовалась определенная аудитория.

— Что нового в книге?

— Я очень боялась писать книгу. Боялась быть опубликованной. Это то, что я хотела и что хранила. Я страшно переживала о том, как меня воспримут. Я написала просто. Это не графоманство.

Когда люди, прочитав мою книгу, написали, что они почувствовали радость или любовь или другое чувство, я подумала, что это то, чего я добивалась. Ведь после прочтения важно почувствовать что-то.

— Какая глава далась вам тяжелее?

— Если я писала пост и плакала или смеялась, а не просто грустила или радовалась внутри, то у читателей будут такие же эмоции и об этом они мне писали.

Самая тяжелая для меня — глава про мою бабушку. В процессе вычитки и редактуры я прочитывала ее шесть раз, но каждый раз мне было тяжело и накатывали слезы.

— Пожелания молодым писателям.

— Как говорят драматурги или специалисты НЛП, нельзя выбалтывать эмоцию. Чтобы написать хорошее произведение, нужно что-то пережить и молчать до тех пор, пока не напишешь об этом и только потом говорить.

Ответив на вопросы Алия Исенова поблагодарила всех присутствующих и передала приз в виде книги подписчице, задавшей интересный вопрос о Маяковском, ведь это любимый поэт автора.

Самой маленькой и активной гостье Жанеле также досталась желанная книга.

Фото: автора

Поделиться: