«Выжившие без гугла» Жагпара Егизбаева

Поделиться:

24.01.2020 3639

Жагпар Егизбаев — казахстанский автор, дебютировавший в писательском мастерстве книгой «Выжившие без гугла» в 2019 году.

Эта книга — сборник историй из жизни автора. Имена героев вымышленные. Книга состоит из трех серий: «Приколы нашего городка», «Приключения экспатов в Атырау», «Безумные 90-ые».

Рассказы написаны правдиво и просто, но в то же время с тонким юмором и иронией. А что и говорить? Это правда жизни. И в далекие 90-е люди так и жили.

Приведем для знакомства с творчеством Ж. Егизбаева краткое содержание некоторых из его рассказов.

Интересна история «Каша для космонавта». Был такой летчик-космонавт СССР Павел Романович Попович. Его дважды отправляли в космос. Возможно, по этой причине ему присвоили звание «Почетный гражданин города Гурьев». Но он, уроженец Украины, и не представлял, где находится этот город. И вот, как-то Павел Романович решил посетить Гурьев (ныне Атырау). Ему были оказаны все почести, но ему интересно было узнать, что такое «каша по-гурьевски». На что повар поначалу смутился, но затем недолго думая принес большой чан, в котором была та самая каша. А на самом деле это была самая настоящая черная икра, потому о такой каше никто и не знал в жизни.

Еще одной не менее увлекательная история — «Кореш Махамбета». В школьные годы автора и его одноклассников заставляли ходить в театр на спектакли, к тому же за кровные 20 копеек на детские билеты. В течение двух лет их водили на премьеру сезона. Спектакль был про Махамбета Утемисова.

В первый год на передних рядах сидел мужчина славянской внешности в наколках. Он что-то бормотал под нос. То же произошло и во второй раз. Из его слов, которые он бормотал под нос, было видно, что он ассоциировал отрицательных героев с сотрудниками правоохранительных органов, а Махамбета и его друзей с братвой. А вот в третий раз произошло самое забавное. Он не возмущался, лишь комментировал некоторые сцены. В конце, по сценарию в спину Махамбета вонзают нож в спину, он произносит какой-то монолог.

И в этот миг тот мужчина в наколках не выдержал и закричал: «Маха, братан, держись! Через три минуты спектакль закончится!!!»

Еще одной яркой историей из серии про экспатов является «Важность использования нужного глагола». Начало нулевых годов. Автор работал в Атырау в одном крупном проекте. Иностранцы ввозили в Атырау редкие продукты, а вывозили в основном сигареты, которые были намного дешевле, чем на Западе.

Одним из героев рассказа был ирландец по имени Джон, он был твердым и упрямым. Второй герой — работник административного отдела Кайрат, в обязанности которого входили встречи и проводы иностранцев и прочее.

Однажды Джон поехал в отпуск домой и на таможенном контроле его не пропускали, так как вывозимых сигарет было больше нормы. Он грозился пожаловаться в высокопоставленные органы власти, но все было безрезультатно. И вот, он вспомнил про Памятку и набрал Кайрата, который изучал английский на среднем уровне и зачастую путал неправильные глаголы. Ничего не поняв из речи ирландца, он хотел спросить: «Do you have problem?» (У Вас есть проблемы?) и вместо этого спросил: «Do you want problem?» (Вы хотите проблем?)

На том конце провода наступила тишина и Джон ответил: «No, no, thanks». (Нет, спасибо). Кайрат подумал и вспомнил, что употребил не тот глагол и помчался в аэропорт. Джон сидел в накопителе аэропорта испуганный.

После того случая Джон больше не вступал в конфронтацию с таможней и по некоторым источникам он даже бросил купить.

И также один из рассказов — «Торговля воздухом». Начало 90-х и люди продавали почти все: бытовую технику, продукты питания, спиртные напитки, стройматериалы, при этом как новые, так в бывшем употреблении. Некоторые умудрились продать все, что было в доме.

Но еще больше расцветало посредничество. Цена товара росла в геометрической прогрессии от посредника к посреднику.

У автора и его друзей в возрасте 20-30 лет был бизнес, но они ждали очередной сделки. И вот одному из друзей Сембаю пришла в голову идея запустить воздух, так, для развлечения, потому что всем было скучно.

И так они придумали легенду про товар. Вагон индийского чая находился якобы в Алматы. Товар не дробился, 1 кг чая стоил 50 тенге. Использовали старую таможенную декларацию, на которой исправили дату прибытия. Пошли к первому посреднику, рассказали о товаре и на следующее утро пришел уже N-й посредник и он озвучил новую цену: 120 тенге за 1 кг. Это было, безусловно, дорого, но тот посредник имел лишь 5 тенге прибыли. Оставалось только догадываться, через сколько посредников прошла декларация.

По плану они дошли до первого посредника, обойдя 8 адресов и один из друзей выкрикнул: «Пацаны, у нас проблема! Банк заморозил наш счет! Надо срочно ехать!»

Так, скукота прошла, а веселые воспоминания остались.

Не менее смешным оказался рассказ «Погоня в степи». То был конец 90-х. Автор решил купить машину, для этого надо было ехать в Алматы или Россию, самые экономные ездили в Прибалтику, Польшу или даже Германию. Автор выбрал первое, купил машину в Алматы и думал, как бы перегнать машину в Атырау. Он был опытным водителем, но ему нужна была помощь и он позвонил в Атырау, откликнулся один из его родственников, который мог водить с закрытыми глазами.

На мощном японском внедорожнике они уже пересекли условную границу между Кызылординской и Актюбинской областями. Впереди — знаменитый кусок дороги под названием «Ыргызская трасса». Ее никто не ремонтировал в течение 30 лет и она превратилась в некоторый маяк. Деньги на ремонт собирались на въезде, но никто не знал, куда они девались. На 70 км водители тратили почти три часа.

Напарник-родственник предложил срезать путь не заезжая в Ыргызский кусок. Перед этой операцией они заехали в чайхану, где услышали разговор двух мужчин. По словам одного из мужчин, по пути на трассе стояли люди в спортивной одежде и собирали дань с большегрузных фургонов. Но автор не придал этим словам значения. Они поехали дальше и на их пути вырос КамАЗ с открытыми настежь дверями и рядом джип, перед которым стоял здоровый детина в спортивном костюме. Он сигнализировал остановиться. Тут-то автор оценив ситуацию стремглав умчался на джипе вместе с родственником. Следом за ними джип. Ехали они долго и наконец оторвались.

Прибыли вечером в Кандыагаш и зашли в придорожное кафе отметить удачу чаем. К кафе подъехал тот самый джип с детиной, а из водительской двери вышла женщина. Оказалось, это супружеская пара из Актау. Машину купили также в Алматы. Они хотели узнать прямую дорогу, и, увидев, что автор свернул, присоединились к джипу.

Вот такие забавные рассказы-истории из жизни автора представлены в сборнике. Сам автор был замечен своими рассказами в социальных сетях и позднее собрал и опубликовал их в одной книге под названием «Выжившие без гугла». Он рассказывает в основном о 90-х, когда не было сотовых телефонов, «Гугла», «Википедии», «Ютуб канала» и соцсетей. Его истории жизненны и проливают свет для молодого поколения о жизни на территории нынешнего Казахстана тех времен.

Фото: из открытых источников

Поделиться: