Написали ли наши современные пятьсот историков подлинную историю казахского народа?

Поделиться:

27.10.2020 4338

Одним из важнейших вопросов современного литературного процесса является изображение в литературных произведениях жизни исторических личностей, способов их становления как личности. Читая произведение известного писателя Медеу Сарсеке «Ермухан Бекмаханов», я получила одну из самых питательных духовных знаний в своей жизни. Несмотря на большой объем, книгу прочитала быстрее, чем я думала. Произведение разделено на одиннадцать глав. Особенно привлекало внимание то, что название каждой главы было в стихах, мне было интересно читать записи из записной книжки Ермухана Бекмаханова, распознавать особенности мастерства автора в изображении исторической правды в каждой главе. Когда я читала каждую главу, мне казалось, что я смотрю интересный сериал, который затягивает меня все больше и больше. В моменты, когда я читала некоторые истории, я чувствовала себя так, как будто я была рядом с главным героем. Поэтому я переходила от главы к главе, и в конце даже не поняла, как закончила книгу.

Медеу Сарсеке начал писать эту книгу в 1999 году. Заказчиком стала жена Ермухана Бекмаханова Халима Адамбековна. В интервью, опубликованном в газете «Казахская литература», автор сказал, что писал биографию Бекмаханова 12 лет. Конечно, он столько лет не сидел за столом. Но большую часть времени тратил на поиск информации. Если бы он не мог найти то, что искал, эта биография не была бы написана...

У меня был вопрос, как же автор выбирал героев для своих книг, как он пришел к трудам Ермухана Бекмаханова, можно сказать, что я нашла ответ на свой вопрос в одном из интервью писателя: «У нас сейчас около пятисот докторов исторических наук, точное количество не знаю. Все они чувствуют себя индивидуальными личностями этого учения. Ермухан был первым доктором своего времени, но то, что ему завидовали, мешали и он умер в возрасте пятидесяти лет – это исторический факт. И написали ли наши современные пятьсот историков подлинную историю казахского народа? Нет!». С этих же слов, я поняла, что же стало причиной. Честно признаюсь, Ермухана Бекмаханова я знала со школы, но знала о нем мало, и после прочтения данной книги я еще больше начала его уважать и ценить его труд.

В то же время, я знаю, что невозможно будет уместить художественный характер всей книги в одну статью, и я решила проанализировать ее с литературной точки зрения, выделив ту часть любимой главы, которая глубоко раскрывает тайну судьбы героя, и рассказывает от том, что его волновало и тревожило. «Тек бір ғана гәп Ермұхан тарихшының жүрегіне қанжар сұққандай әсер етіп, сірә, бұл да өмірдің әділетсіздігі дегенге сайып, көңілін қынжылтты: жігіттік шағын үнемі ат үстінде өткізіп, белінен қанжарын шешпей, ұрыс майданының алдыңғы шебінде болған ерлердің екеуі - таулық авар мен алжирлік араб 75 жасқа келіп, жауласқан елдің құрметті тұтқыны атанып, сый­сыяпатқа ие болып, көл­көсір зейнетақы алып, өз ажалынан қайтыс болған. Ал қазақ батыры, тағдырдың тәлкегіне не шара, өз елінен де, жауласқан жұрттан да ешқандай опа көрмей, 45 жасында Қырғыз Алатауында жер жастанды. Мүрдесінің де қай сайда қалғаны осы күнге дейін беймәлім...»

Писатель сумел вместить в один абзац многие художественные приемы. Он сравнивает воздействие того же приговора на сердце историка с фразой «как кинжал» и сравнивает жизнь казахского героя и алжирского араба с печалью несправедливости такой жизни. В ходе сравнения он говорит, что они оба были мужского пола, что оба провели жизнь на коне, не снимая кинжала с пояса, и описывает жизнь алжирского араба фразой «почетный пленник». Он посетовал, что казахский герой никогда не видел пороха ни в своей стране, ни в какой-либо другой стране, и даже местонахождение его тела неизвестно.

«...Хорошее произведение – твой лучший товарищ. Наряду с успешным персонажем он делает вас счастливым, задумчивым и грустным. Всегда нахожу время почитать новые работы. С удовольствием прочитал книгу Медеу Сарсеке о Каныше Сатпаеве и Евнее Букетове, опубликованную в серии «ЖЗЛ». Последние две работы мне очень близки как опытному металлургу», - отметил Нурсултан Назарбаев.

Спрос на кингу «Бекмаханов» был большой, читатели из других регионов тоже хотели получить книгу. Поэтому, когда автору предложили большое мероприятие в честь впуска этой книги, автор отказался и предложил властям области купить его книгу и раздать во все библиотеки Восточно-Казахстанской области. Автор, соответственно, был очень рад, и выразил свою блогодарность следующим образом: «Сейчас у меня осталось всего около десяти книг. Раздал в подарок несколько сотен книг. Интерес периодических изданий к этой книге был особенно высоким. Искренне всех благодарю. Все это я связываю не с собственными работами, а с самоотверженным трудом историка Ермухана в истории страны. Считаю своим долгом напомнить вам, что работа специалиста Ермухана, самоотверженно трудившегося над анализом и индивидуализацией героической истории родного народа, особенная. Настоящая ценность этого подвига - празднование столетия историка в КарГУ, в связи с чем вышли в свет две мои книги на двух языках: «Ноқталанған тарихшы» и «Необъяснимый историк». Я думаю, что эти книги внесли свой вклад. Так что моя усердная работа в течение двенадцати лет была вознаграждена. Славная история Ермухана Бекмаханова вернулась в коллектив университета, в котором он работал. Это, как вы знаете, связано с той независимостью, которой сегодня добился казахстанский народ. Ермухан – настоящий герой, поднявший знамя независимости и погибший в пути достижения этой цели!».

Другой аспект писателя в этом произведении - его способность обращать внимание на проблему исторических фактов, то есть, поскольку это произведение посвящено известному историку, я считаю важным обращать внимание на исторические даты.

В своей статье «Алаш аманатына адалдық» историк Берекет Карибаев сказал: «Известно, что в любую эпоху есть два типа богатства. Одно - материальное богатство, другое - духовное богатство. Второе – это язык, религия, история, литература, культура и традиции народа, созданные веками. Среди этих жемчужин особое место занимает история страны. Наверное, одним из главных условий достижения независимости является изучение истории страны гражданами страны. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что «Ермухан Бекмаханов смог высоко поднять флаг, полученный от интеллигенции Алаша, и передать его своим ученикам, не давая его в обиду».

Поделиться: