Единство – главное, за что следует благодарить

Поделиться:

28.02.2023 3927

День благодарности - это праздник, который отмечается в Казахстане ежегодно в первый день весны. Этот праздник был утвержден в 2016 году по инициативе первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

День благодарности является днем, когда жители Казахстана выражают благодарность и уважение друг другу, а также государству за достижения и поддержку. 

Отмечая День благодарности, Казахстан раскрывается как гостеприимное государство, которое в трудные времена приняло миллионы переселенцев. Девятая по территории страна в мире в 30-х, 40-х и 90-х гг. ХХ века испытала немало трудностей. Различные исторические события привели к тому, что в Казахстане было сформировано 17 религиозных направлений, а население составили 130 этнических групп. В память о вызовах истории и испытаниях был инициирован День благодарности. Продемонстрировать уважение и признательность казахстанскому народу за неравнодушие по отношению к людям, попавшим в трудную ситуацию  вот главная идея праздника.

И в этот день, мы решили спросить у казахстанских писателей и поэтов, что для них значит день благодарности.

Юрий Серебрянский, казахстанский писатель и культуролог:

Мне кажется, День благодарности – наш очень позитивный праздник, и это вообще черта характера казахстанцев. Мы часто говорим друг другу спасибо на казахском и русском языках, и само слово «Рахмет» стало частью нашего русского языка. Не так давно мне выпала возможность говорить о нас на площадке TEDx Astana и там я сказал, что в основе государства лежит кочевая культура казахов. Конечно, я благодарен тем прекрасным людям, которые дали место под солнцем моим предкам здесь. Мои родители всю жизнь проработали на благо Казахстана, отец прошел всю страну пешком, он геолог. Возможно, поэтому моя любимая стихия – степь. Праздники могут отменять, но я уверен, что День благодарности останется! 

 

Мейржан Курманов, казахстанский писатель, поэт, литературный переводчик

Вот уже восьмой год подряд Казахстан официально отмечает первое марта, как День Благодарности. Праздник сравнительно новый и, честно признаться, еще не настолько укоренился в моем сознании, как конкретная праздничная дата. Первый день весны – да! Окончание зимнего сезона само по себе – праздник, и спасибо весне за то, что все-таки наступила, принесла в дома солнечное тепло и новые надежды и мечты; и Наурыз, который можно праздновать весь месяц. Если не знать историю праздника, то дата – первое марта – по настроению и эмоциональной наполненности идеально соответствует дню благодарности. 

Но у Дня Благодарности есть своя история и традиция! Отмечается он в нашей стране, начиная с 2016 года. Указом президента Республики Казахстан первое марта было выбрано в качестве даты праздника, потому что именно в этот день в 1995 году была образована Ассамблея народа Казахстана. В этот день представители всех национальностей и этносов, живущих в Казахстане, выражают благодарность казахской земле за то, что когда-то она гостеприимно их приняла и стала вторым домом. Это день, когда весь многонациональный казахстанский народ объединен одним чувством, одной мыслю, что дружба, взаимоподдержка и единство – основа нашего общества, его главная ценность.

Что этот праздник значит для меня лично? Как я уже говорил, традиция его отмечать только входит в мою жизнь, но эта традиция мне нравится и очень мне близка. Все свое детство я провел в Талдыкоргане – очень многонациональном городе. Я вспоминаю свои школьные годы с особой теплотой, потому что наш класс был очень дружен. У нас учились казахи, русские, украинцы, немцы, корейцы, чеченцы, татары, уйгуры, дети других национальностей, и для всех нас такое важное для современного глобального мира понятие, как cultural diversity, с детства было нормой жизни. Кроме государственных, мы отмечали и мусульманские, и христианские праздники; а нашим дастарханам на школьных чаепитиях с казахскими баурсаками, татарским чакчаком, корейским хворостом, куличами, пирогами и блинами порой могли бы позавидовать сегодняшние первомайские городские гуляния. 

Конечно, после 91-го года ситуация начала меняться: этнические русские, украинцы, немцы, чеченцы начали семьями возвращаться на историческую родину, кто в поисках корней, кто – культурной самоидентификации, а кто – просто, лучшей жизни. Классы становились менее «пестрыми», но, тем не менее, многие решили остаться в Казахстане, осознав, что корни их уже давно и глубоко в этой земле, ставшей им не менее родной. Уверен, такие детские воспоминания не уникальны, и каждый казахстанец и казахстанка, моего возраста, старше или младше, может, так или иначе, назвать их близкими и очень похожими на их собственные. Ибо все это – наша общая история.

Казахстан волею судьбы стал «плавильным котлом», в котором смешались миллионы жизней, сотни народностей и этносов, объединенных общими трагическими страницами истории. Многонациональная среда, в которой я, как и другие наши соотечественники, рос, безусловно, повлияла на мои взгляды, ценности, «прокачала» мой, так называемый, культурный интеллект, т.е. способность понимать, принимать людей другой культуры и быстро адаптироваться в мультинациональной среде. Это я понял, когда несколько лет назад по международной программе обмена побывал в США – стране, отличающейся максимальным культурным разнообразием, стране, куда за «американской мечтой» стремятся жители Земли. Я легко и быстро адаптировался в американской среде и чувствовал себя очень комфортно в сравнении со многими другими участниками программы, приехавшими из моноэтнических или менее культурно многообразных государств. Поэтому фраза «многонациональный Казахстан» для меня не просто слова, а тот основополагающий и объединяющий элемент, та важнейшая составляющая казахстанского общества, за которую я искренне ценю нашу страну.

Что я чувствую здесь и сейчас в этот день – первого марта 2023 года, в День Благодарности? Несомненно, огромную благодарность своей родине – Казахстану, своему многонациональному народу!

 

Ирина Гумыркина, Главный редактор и редактор раздела «Поэзия» Литературного журнала «Дактиль»: 

Я не делю на национальности. Я родилась и выросла в Казахстане. И для меня все – казахстанцы. Открытые, добрые, гостеприимные, готовые прийти на помощь безвозмездно. Я не слышала, чтобы где-то так откликались на чужую беду, как у нас. И вот это единство – главное, за что следует благодарить. Біз біргеміз. Қазақстандықтар, мен сендермен мақтанамын.

 

Валерия Крутова, казахстанская писательница: 

Когда-то прочитала, что благодарные люди «лучше спят».

После этого вступления становится понятно, что читать я научилась раньше, чем благодарить. А ещё: что я действительно хорошо сплю.

Сложно говорить об абстрактной благодарности, которая формируется от таких понятий, как «принято» и «надо». Которая обманчиво номинирует тебя вежливым человеком за «спасибо» на автомате. Я тут погуглила… «Как приучить к благодарности?» И одним из первых ответов было: объясните ребёнку (почему-то приучают ко всему именно детей), что это позитивное чувство, оно сближает людей.

Ну, такое себе объяснение, если честно.

Я могу сказать сыну, что он должен быть благодарен, что я вообще-то его родила и воспитываю. И если он ответит мне на это спасибо, расценю как стёб. А могу почитать с ним, посмотреть фильм, ну… или не заставлять есть цветную капусту. В ответ, вполне возможно, я спасибо не получу. Получу: «круто мы время провели, мам!», или «а давай ещё!», или «ох ура…». Вот это уже гораздо честнее. 

Итак. В Казахстане 1 марта – День Благодарности. Одна из его задач — воспитать дружелюбие, толерантность, уважение ко всем людям на планете, а также укрепить межнациональные и межэтнические отношения. И сейчас, когда в Украине война, не время для спасибо на автомате.

Февраль 2022 большинство из нас укрепил и научил отчасти глубже смотреть в себя и вокруг, благодарить друзей и близких за солидарность, а главное, «попросил» эту благодарность проявлять в действиях. Мы, конечно, и до этого не слишком филонили, но мобилизовались – факт. Появилось ещё большее желание защитить, отстоять интересы страны, привлечь внимание, рассказать об уникальности и величии казахстанского мультикультурного общества, о талантах внутри него, о верных целях, честных взглядах, настырных и пытливых умах, о наглости, смелости, терпении, о свободе внутренней, о том, как все мы нуждаемся ещё и во внешней, о взаимопомощи. И кстати, понятие «взаимопомощь» каждый из нас – особенно тех, предков которых репрессировали в Казахстан – хапнул уже на генетическом уровне вместе с благодарностью. Раньше я не могла сказать, что благодарна не какому-то конкретному человеку или поступку, а целой стране, но, когда углубилась в составление родословной, осознала, как крепнет это чувство и превращается в нечто созидательное. Да, мне хочется жить именно тут, в стране, где мои предки нашли защиту и дом – в этом моя благодарность. Мне хочется здесь творить и развивать – и в этом тоже она. Мне хочется делать Казахстан крутым и модным, его писателей – известными, его язык – популярным.

Мне хочется фотографировать горы и показывать в социальных сетях, ведь мы делимся снимками, которые любим, которые нам нравятся, которыми мы гордимся. Я могу не любить какие-то отдельные черты в стране, в нас самих, но это же и есть – способность благодарить и ценить адекватно, планировать улучшения и перемены, зная, что они к лучшему. Ну, а если не к лучшему, то всегда есть возможность что-то переделать или переосмыслить.

А ещё в Казахстане, знаете, что здорово? Всегда, когда тебе грустно можно на полном серьёзе уйти в степь или свалить в горы. И подумать.

Поделиться: