Дружба гениев

Поделиться:

13.04.2023 2363

Встреча Достоевского с Валихановым и последующее развитие их отношений в крепкую дружбу были первыми интеллектуальными и духовными связями между русским и казахским народами в новой эпохе. Это событие имеет большое значение и вызывает интерес и в наше время, в XXI веке.

Жизненные пути двух талантливых личностей сходны. Как в свое время юный Федор был отправлен своим отцом в военно-инженерное училище в Петербурге, так и в 1847 году 12-летний Шокан был отвезен своим отцом на обучение в Омск. Русские друзья Чингиса Валиханова, который стал "старшим султаном Кокшетауского округа", помогли ему разместить своего сына в Сибирском кадетском корпусе, который считался одним из лучших учебных заведений того времени. Эти схожие обстоятельства жизни двух выдающихся личностей представляют значимость для нас и по сей день. 

В начале 1854 года Валиханов познакомился с Достоевским в доме военного инженера К.И.Иванова в Омске. Весной того же года Федор Михайлович был отправлен на бессрочную солдатскую службу в Семипалатинск. Несмотря на солдатские обязанности, он жил в отдельной квартире рядом со своим батальоном, в полутемной и закопченной избе вдовы-солдатки, где получил возможность читать и писать. Он с нетерпением принимался за чтение книг и просил брата прислать ему произведения историков, экономистов, святых отцов, а также Коран, Канта и Гегеля, физику, физиологию и даже немецкий словарь. Достоевский зачитывался произведениями Тургенева, Островского, Писемского, Тютчева, Майкова, и жаждал узнать больше об Л.Т., авторе повести "Отрочество", опубликованной в "Современнике".

При рассмотрении вопроса о дружбе Шокана Валиханова и Федора Достоевского мы прочитали несколько книг и я нашла книгу К.Абуева «Шокан Валиханов и его современники». Автор показал нам дружбу гениев с другой стороны. 

Ф.М. Достоевский (1821–1881) - великий русский писатель, петрашевист, родился в семье врача Мариинской больницы в Москве. В 1843 году он окончил Петербургское военно-инженерное училище. Проработав на чертежном отделении инженерного факультета всего один год, он ушел в отставку и посвятил себя литературному творчеству. После публикации в 1846 году первого романа Достоевского «Бедные люди» он стал одним из самых популярных писателей. На собрании петрашевцев Достоевский дважды прочитал запрещенное письмо В. Г. Белинского к Н. В. Гоголю. В 1849 году М. В. Петрашевский был приговорен к смертной казни за участие в работе кружка, но она была заменена четырьмя годами тюрьмы до расстрела. Достоевский отбывал наказание в тюрьме Омбы вместе с Дуровым. В 1854 г., после окончания тюремного срока, он был принят в ряды 7-го батальона Сибирской линии, находившегося в Семипалатинске. 

Перед отъездом из Омска он остановился в доме Ивановых. Встречался с Валихановым. Эта встреча продолжилась в Семипалатинске, а затем переросла в крепкую дружбу, продолжавшуюся долгие годы. Они часто встречались в Омске, Семипалатинске, Петербурге.

Шокану было всего девятнадцать лет, когда он впервые встретился с Достоевским. Его научно-исследовательская деятельность только начиналась, однако уникальная личность молодого человека с его высоким образованием и глубоким знанием истории народов Средней Азии сильно повлияла на писателя. Но прежде всего Достоевского удивляла близость Шокана к прогрессивным, демократическим идеям, что соответствовало его общественно-политическим взглядам.

В 1859 г., завершив свое знаменитое путешествие в Кашгар, Ш.Валиханов приехал к Достоевскому, который жил в Семипалатинске. На этот раз они сделали памятное фото. После возвращения Достоевского в Петербург переписка между ними не прекращалась долгие годы. Ш. Валиханов часто советовался с великим писателем по актуальным вопросам общественной жизни. Достоевский оценив исключительно способную личность Ш.Валиханова, он увидел в его образе гуманиста, просветителя и посоветовал служить своему народу: «Судьба дала тебе душу и сердце и сделала таким замечательным человеком. Не дайте себя обмануть, пожалуйста, попробуйте и, если возможно, даже перехитрите. Все возможно, поверьте. Не смейтесь над моими утопическими идеями и предсказаниями о вашей судьбе, дорогой Шокан», — писал Достоевский Валиханову после встречи в Семипалатинске 14 декабря 1856 г. 

Этот факт дружбы между великим писателем Ф.М.Достоевским и представителем нерусской национальности Ш.Ш.Валихановым многое раскрывает. Эта дружба основывалась на гуманистических традициях русской литературы и демократической общественной мысли того времени.

В письмах Достоевского к Шокану Валиханову отразился не только его интерес к его личности как к особому человеку, но и личная доброта к этому «такому замечательному человеку». Он написал: «После того, как мы попрощались с вами, нам всем было грустно до конца дня. Мы вспоминали вас по пути и хвалили гонку. Как было бы чудесно, если бы тебе позволили пойти с нами! Вы произвели бы большое впечатление в Барнауле».

В этом письме Достоевского мы видим искреннюю преданность русского писателя Валиханову. Достоевский давал молодому казаху советы на будущее, основанные на чистейшей доброте, с уверенностью в его особых способностях.

«Вы просите совета, что делать с вашей службой и общими обстоятельствами. На мой взгляд, не прекращайте учиться. У вас много материалов. Напишите статью о степи. Он будет опубликован (помните, мы говорили об этом). Нужно знать жизнь степного края, свой возраст и т.д. Было бы здорово, если бы у вас была возможность написать что-то похожее на ваши записи. Это будет новость, которая будет интересна всем. Так было бы свежо, и вы, конечно, знали бы, что писать (как Джон Тиннер, если вы помните, который переводил Пушкина). Вас бы заметили и в Омске, и в Петербурге. Вы могли бы представлять интерес для Географического общества имеющимися у вас материалами. Короче говоря, в Омбы к вам относились бы по-другому. Тогда ты мог бы даже заинтересовать своих родственников возможностью нового пути для тебя». 

Достоевский понимал, что путь Валиханова будет очень труден и сложен (поэтому он сказал Шокану, что надо просить, пробовать и даже хитрить). Но он верил, что Шокан добьется успеха и поможет своему народу. И Достоевский оказался прав, судьба Шокана Валиханова оказалась очень яркой и интересной.

Как видно из переписки, между Достоевским и Шоканом установилась настоящая, искренняя, сердечная дружба. Эта переписка продолжалась до 1862 года. Достоевский советует Шокану выступить с просьбой о просвещении своего народа. И русские, о которых он упоминал в своем письме, это, конечно, не колониальный аппарат царского правительства, но несомненно, что речь шла об образованной части русского общества.

В Семипалатинске Достоевский повстречался с Валихановым снова, на этот раз год спустя после их первой встречи в Омске. Летом 1855 года генерал Гасфорт отправился в область, вновь привлеченную к Западно-Сибирской губернии, с большой свитой, и Валиханов сопровождал его в качестве толмача. Когда они прибыли в Семипалатинск, Валиханов пригласил Достоевского на встречу с чиновником В. П. Демчинским. Предполагается, что они обсуждали Крымскую войну и "Восточный вопрос", но вероятно, Валиханов, который был казахским султаном и русским офицером, произвел на Достоевского сильное впечатление своей патриотической позицией. Достоевский наслаждался общением с образованным человеком, который владел европейскими и восточными языками, и имел знания в географии, истории, этнографии и фольклоре. Они, без сомнения, обсуждали важную тему взаимодействия России и Азии и их общей судьбы.

Даже несмотря на разницу в возрасте в 12 лет между выпускником кадетского корпуса и его старшим другом, они имели хорошее понимание друг друга и переписывались на протяжении всей жизни Шокана. К сожалению, не все письма сохранились, их было гораздо больше, чем те, которые были опубликованы в собрании трудов Ш. Валиханова по истории и этнографии казахского народа в 5 томах в 1984-1985 годах в Алма-Ате. Судьбы каждого друга были трагическими: Шокан Валиханов умер от туберкулеза в степи в возрасте меньше 30 лет, а Достоевский после каторги был отправлен в рядовые солдаты в 7-й Сибирский линейный батальон в Семипалатинск, и не надеялся на освобождение от солдатчины, так как был сослан "без выслуги", то есть не мог стать офицером. Он также был лишен дворянства, которое давало привилегии и льготы, и написал свои первые произведения в Семипалатинске. В своем первом романе "Записки из Мертвого дома" он описал Семипалатинск как маленький город, похожий на хорошее подмосковное село, расположенный в отдаленных краях Сибири.

Семей, ранее известный как Семипалаинск, был важным местом для Федора Михайловича Достоевского и Шокана Чингисовича Валиханова, двух выдающихся личностей. Их дружба имела положительное влияние на обоих. Русская и казахская культуры всегда дополняли друг друга, и на стыке этих культур появлялись великие люди, идеи и проекты. Казахстанский академик Алкей Маргулан отмечал, что этому городу повезло, что связан со знаменитыми именами, такими как Достоевский и Шокан Валиханов, которые рождаются раз в столетие.

Поделиться: