Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Открытое мнение
О моем романе О жизни реальной и виртуальной одного моего современника

ОТКРЫТОЕ МНЕНИЕ

09 июля 2018
682
0

О моем романе О жизни реальной и виртуальной одного моего современника

РОМАН
для читателя в возрасте

УДК 821.161.1

Алматы: 2018. – 316 с.

Сюжет романа банально прост. «Отставший от современной

жизни», главный его герой, Олег Дмитриевич Чиликанин, вспоминая о

своей прожитой жизни, вступает в спор с представителями современ-

ной молодежи в лице своего внука, Стаса Яровкина и его жены, Свет-

ланы. Волей случая, оказавшись в социальных сетях интернета, Чили-
канин»безнадёжно» запутывается в них. Буквально «поселившись в одноклассниках»,
он уже не осознаёт разницы между жизнью реальной и виртуальной, прислать мнечто приводит
членов его семьи, мягко говоря, в недоумение.

 

 

ЧИТАТЕЛЯМ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА
                     С ЛЮБОВЬЮ И УВАЖЕНИЕМ

                                            ПОСВЯЩАЮ

                                            

     Вот в сокращении несколько примеров начала первых глав (из 18-и) романа.                                                        

 

      

                                                            ВСТУПЛЕНИЕ

 

                                                         ОТНОШЕНИЯ С БРАТОМ

    

Жизнь так распорядилась, что, став вдовцом, Олег Дмитриевич Чиликанин жил со своим старшим внуком, который не захотел оставлять своего деда в одиночестве. Стас вместе со своей женой и двумя своими маленькими дочурками приехал к нему из Беларуси, где жил в одном городе со своей матерью и двумя другими её младшими детьми,  уже много лет. Он планировал перетащить туда и деда. Но Олег Дмитриевич, хотя в принципе и не был против переезда, всё как-то не решался изменить, привычный для него, образ жизни. И, прежде всего, потому, что не мог оставить свою престарелую мать, которая, хотя и жила самостоятельно, нуждалась во внимании своих сынов. Второй причиной, о которой он не говорил внуку, было нежелание…

 

                                                             ПРЕДЛОЖЕНИЕ ИГОРЯ

 

Как-то при встрече Игорь спросил  брата:

— Слушай, Олег, ты неплохо пишешь стихи. А почему ты не займёшься какой-нибудь, более серьёзной, вещью?

— Например?

Ну, например, не напишешь поэму или, скажем,  роман на интересную для всех, какую-нибудь тему?

  — В стихах? Как, скажем, А. С. Пушкин?

  — Ну, я не знаю. Поэму можно и в стихах. Писал же наш отец свои поэмы. А роман в стихах давай уже оставим за А. С. Пушкиным. Но в прозе-то романы писались и до него, и после него. Так что, роман если писать, то уж только в прозе. Как думаешь, в прозе ты смог бы что-то написать?

— Да пробовал же я своё перо и в этом плане.  Помнится, даже папка удивился, когда случайно обнаружил  мои «шедевры» на детские темы. Да и статьи же я свои публиковал в журналах. Разве ты об этом не помнишь?

— Помню, конечно. Потому и спрашиваю тебя.

— Не знаю я. Как-то об этом не задумывался.

— А ты возьми и задумайся.

— Ой, братик, да о чём писать-то? Уже обо всём написано и переписано тысячи раз. А из пальца темы высасывать, как-то не по мне это.

— Что значит, «обо всём написано»? А.С. Пушкин о любви писал. И как писал! Так что же, получается, теперь о ней и писать никому не надо? Но писали о ней и после него. И как писали!  И сейчас пишут. И как пишут! Вот и у тебя о ней я читал. И мне, лично, очень нравится, как ты написал об этой любви в своих стихах. И романы сейчас пишут.

— Да пишут. Только их, по-моему, уж никто и не читает. Больше того скажу.  Сдается мне, сейчас вообще уже никто ничего не читает.  Телевизор и интернет — вот, единственное, чем увлекается современная молодёжь. И не только молодёжь. Вон, смотрю я, в этих «одноклассниках» день и ночь пенсионеры просиживают. Когда и зачем им читать какие-то скучные романы!

— Во, в самую точку! — «какие-то скучные». А ты напиши такой, чтобы он не был ни для кого скучным. Напиши так, чтобы, человек, который возьмёт в руки твой роман и прочитает первое предложение, уже не сможет закрыть его, не дочитав до конца.

Ох, братик, куда ты метнул! Это же о чём таком можно написать, чтобы «зацепило» с первого предложения? Где же такую тему взять? Всякие темы про политиков, бизнесменов крутых с их «разборками», мне кажется, у читателей уже в зубах завязли.

— А ты напиши об обычных людях.  Об очень хороших и не очень плохих. Об их печалях и радостях, об их мечтах и стремлениях. Брат, напиши просто о жизни обычных людей, о тех, что окружают тебя ежедневно, с кем ты постоянно общаешься. Вот же ты, можно сказать, живешь в своих «одноклассниках». И там ведь тоже такие же люди. Напиши о них. 

— Игорь, идея хорошая. Но к ней нужны же ещё какие-то людские истории, которые будут интересными для всех. А у меня, пожалуй, ничего такого уж и не сыщется.

— Ну-у, нашёл, о чём горевать! Чего-чего, а историй всяких-разных, я тебе воз и маленькую тележку обещаю. Не будешь успевать и обрабатывать.

— А, что братик, может, и правда попробовать написать что-то эдакое… ну, скажем, о жизни нашей бренной?

— И  флаг тебе в руки! То есть, перо. Давай, дерзай! Я, как всегда, первый твой читатель.

И Чиликанин старший решил приняться за роман.

                                          

ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС ИЛИ БОЛЕЗНЬ?

 

Уже шёл четвёртый час, как Олег Дмитриевич Чиликанин без отрыва сидел  перед монитором компьютера, блуждая в социальной сети «Одноклассники». Вдруг сигнал оповещения известил его о том, что к нему поступило сообщение. Олег Дмитриевич открыл страничку сообщений и прочитал следующее:

— Дед, вы будете кушать?

Олег Дмитриевич тупо смотрел на сообщение, стараясь понять смысл написанного.  Потом откинулся к спинке стула и громко расхохотался.

— Свет, — крикнул он в открытые двери своей комнаты и кухни, что была напротив, — ты чего чудишь?! А что, просто позвать не могла?

 

 

      Так начинается мой роман. Тому, кто заинтересуется  им и изъявит желание прочитать его от начала и до конца, нужно прислать на мою карту (для жителей Казахстана) всего лишь 700 тенге. Для жителей России (по курсу) 132 рубля. На вырученные от продажи деньги, я смогу издать и другую мою книгу -  «СТИХИ И ПРОЗА», куда я собираюсь включить подборку моих стихов и две повести «ВОСПОМИНАНИЕ О ПРОШЛОМ» - (истории из шофёрской жизни прошлого времени) и повесть «СЛУЧИЛАСЬ ТАКАЯ ИСТОРИЯ» - (о несчастной любви и жестоких законах общества, которые явились непреодолимой преградой к счастью молодых людей). Над этой повестью я сейчас и просиживаю ночами.

Все подробности либо в «личных общениях», либо по моей электронной почте:

ryabukha44@mail.ru  либо на мой телефон:  +7 707 375 73 83


Поделиться:
     
Оставить комментарий:
Captcha
Добавить произведение