Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Открытое мнение
Под звездным сиянием

ОТКРЫТОЕ МНЕНИЕ

05 июля 2020
852
0

Под звездным сиянием

 

(Фантастический рассказ)

 

Вереница из темных силуэтов медленно приближалась, становясь всё отчётливее  и отчётливее на фоне светлеющего неба. Офицер, наблюдавший за приближающимися из укрытия, зачем-то ещё раз их пересчитав, нажал на клавишу слежения со спутника, увеличивая изображение на экране и  стараясь хорошенько разглядеть идущего последним. Чутьё подсказывало, что с ним что-то не так. Но тут же  отогнал нехорошие мысли: раз идет сам, без чьей-либо помощи, значит, всё хорошо. Он решил их дождаться. Оторвавшись от экрана, ещё раз бросил взгляд в лежавшее перед ним пространство. Тишина. До рассвета осталось совсем немного времени, а серебристые звёзды все еще ярко сияли.
   

Майор Дос сидел, устало прислонившись спиной к заднему колесу вездехода. Он  тихонько насвистывал какую-то незатейливую мелодию, в его крепких руках молнией мелькало острое лезвие армейского ножа. Полированная сталь клинка завораживающе  тускло сверкала, то замедляя, то ускоряя своё вращение. Майор делал это невероятно искусно, и нож в  его умелых руках казался устрашающе  живым. 
   

Дос - один из опытнейших офицеров-разведчиков. Как и любой другой армейский офицер старался выполнить задание чётко, с максимальной отдачей. За ним прочно закрепилась репутация везучего офицера, так как  ему всегда удавалось выбраться со своими людьми из различных передряг с наименьшими потерями. Нередко слушателям, не знающим ставшего живой легендой офицера, казалось, что их разыгрывают, рассказывая невероятные вещи об этом разведчике.
   

Майор Дос ждал очередного приказа из штаба. Ждать оставалось совсем немного. Он скользнул взглядом по вездеходу, стоявшему неподалёку в укрытии. Это была техника уже устаревшая, но всё ещё работавшая безотказно. Кое-какое вооружение на ней было заменено на более совершенное. Многочисленные пробоины ,вмятины на бортах вездехода, отбитая в нескольких местах высокотехнологичная броня, следы от огня говорили о его долгой  боевой службе и, что ему, так же как и Досу, пришлось хорошо и долго повоевать в разных уголках бескрайней Вселенной, прежде, чем снова оказаться на Земле. Вот и сегодня эта грозная боевая единица из металла « ждала» следующего вступления в бой, который может оказаться последним. Им, как и людям, не всегда удается уцелеть. 
   

Каир…Его друг и сослуживец. Дос вспомнил как он погиб. Это случилось на Х-7А, где им необходимо было до конца уничтожить оставшуюся там живую силу противника. Основная фаза операции была уже завершена. Оставалось еще несколько очагов сопротивления, которые с ходу подавить не удалось. Особенно ощутимый урон нанесла преследователям одна огневая точка, откуда велся довольно интенсивный пулеметный огонь. Время от времени вспыхивала яркая нить смертоносного луча. Вот этот-то стрелок мешал завершению данного этапа операции и дальнейшим действиям.
   

Время поджимало. Всеуничтожающая смерть стремительно неслась во все стороны от взорвавшейся соседней планеты. Преследуемый враг решил оторваться от них,  укрывшись  здесь на некоторое время, насколько это возможно, питая слабую надежду на то, что преследователи не рискнут следовать за ними на эту заброшенную планету, ждавшую своей гибели. Это был последний шанс: Х -7А, где всё должно было исчезнуть, превратившись в звездную пыль и растворившись в черной бездне космоса, давала возможность им уцелеть. Расчет на то, что у землян с союзниками с планеты DF-144 много времени уйдет на их поиски, так что дальнейшие действия на поверхности планеты будут бессмысленными, не оправдался.  Объединенные Силы землян и миротворцев DF-144  сумели сразу обнаружить их и развернуть успешные боевые действия.
   

Командованию Объединенных Сил  требовалось начать следующий этап действий и ,завершив его, скорее убраться с Х-7А.
   

Группа Объединенных Сил несла потери. Этот стрелок с бластером, скорее всего, был наемник. После каждого выстрела след от его луча какое-то время держался в атмосфере, затем исчезал, незаметно растворяясь. Видимо, он не отрегулировал свое оружие. Может быть, не посчитал нужным, будучи слишком самоуверенным, или же понял, что его конец близок и  уже нет в этом смысла.   
 

Все произошло очень быстро. Каиру удалось незаметно подобраться и дать по нему очередь. Выждав какое-то время , бойцы стали собираться, чтобы вернуться на базу. Каир ,опустив оружие, повернулся к бойцам, сделал пару шагов…и вдруг коротко вспыхнул луч. Ослепленные неожиданной вспышкой, никто не заметил офицера, который упал как подкошенный.
   

Это  стало той каплей, переполнившей чашу терпения командования, которое и так было вне себя от понесенных потерь в этой операции. Вызванный истребитель союзников , бесшумно пролетев над засевшим противником, скрылся в темноте. Через мгновение прогремел мощный взрыв. Тряхнуло так, что стоявшие в укрытии некоторые миротворцы с трудом удержались на ногах. Взору бойцов предстала огромная воронка, похожая на  дымящийся кратер. Противник был уничтожен. Деревья, так похожие на земные пальмы, ещё какое-то время медленно покачивали своими верхушками из стороны в сторону. 
   

Раненый Каир лежал на спине.  Дос , подбежав к нему, не своим голосом что-то крикнул другим бойцам насчёт санитаров. Каир взглянул ему в глаза:
 

-Ну…Вот и всё…- и дотронулся до руки товарища.
 

-Скажешь тоже…Нормально всё будет,- Дос не знал, что еще можно сказать и посмотрел в сторону.-Санитары придут. Сейчас.
 

-Дос…Прости…
 

-Что?
 

-Помнишь ту девчонку? Как ты говорил…Черный водопад волос, - и улыбнулся.- Прости…Это я вас поссорил…Так давно это было…
 

-Дина? – Дос в ответ тоже улыбнулся.-Да. Давно это было. Детьми были…
 

-Может, она дома. На Земле…А может, где-то за 100 тысяч световых лет. Если увидишь её… Скажи ей обо мне…Что помнил и думал о ней. Прости, брат. Скоро эту планету и меня поглотит соседняя звезда, а меня нельзя забрать по инструкции, -и улыбнулся сухими губами, покрытыми неземной пылью,- звездой светить буду.
   

Дос хотел что-то сказать другу, но в горле сжался комок. В тускнеющих глазах  друга отражались звезды, одной из которых была Земля. 
               

 

***
   

 

Воспоминания, которым предался майор Дос, прервал неожиданный шум. Гул двигателя, приближаясь, нарастал. Вездеход, подъехав, остановился недалеко от того места, где сидел Дос. Из его кузова выпрыгнули несколько человек. Они постояли какое-то время, слушая одного из них, который, видимо, что-то объяснял ,судя по его жестам. Наконец, слушавшие его ушли в сторону укрытий, а говоривший направился к Досу.
   

Им оказался полковник Даир, которого он видел всего лишь несколько раз. Увидев идущего полковника, поднялись с земли незнакомые офицеры, тоже наблюдавшие за приехавшим вездеходом. Полковник, взглянув на них, кивком головы дал знак Досу следовать за ним. Майор заметил, что у некоторых  офицеров было какое-то снаряжение и аппаратура. Сомнений не было: они являлись какими-то спецами и ,конечно же, у задания будет какая-то специфика. Каждый из них должен выполнить свою часть задания. Повести группу к месту назначения полковник Даир прикажет ему.
 

- Чёрт бы побрал всех этих безмозглых политиков! – полковник смачно выругался. – Не могут найти общего языка! Воюем против себе подобных! Земляне с землянами! Нет ничего хуже! Вы были на Х-7А, майор?
 

-Так точно, господин полковник!
 

-Я так и думал,- полковник, нахмурившись, выдержал паузу. – Там у нас были союзники с DF-144…И с ними мы прекрасно ладили, хотя они  и не относятся к человеческой расе. Вместе воевали против захватчиков, мечтавших расширить границы своей Великой Звёздной империи. А тут? Чёрт знает что!  
               

 

***                
   

 

Скрытно подобравшись вплотную к противнику, группа готовилась к выполнению следующего этапа операции. Майор Дос спиной чувствовал напряжение людей за своей спиной, ждавших его дальнейших действий. Чутьё подсказывало: враг где-то здесь. Майор потянулся за биноклем. 
   

Величественные горы ,равнодушные ко всему, тянулись по всему горизонту. Сквозь мощную оптику, позволяющей видеть и в темноте, командир группы поймал местонахождение непрошеных «гостей». Вот они…Острый глаз разведчика увидел умело замаскированную технику. Для других, не очень внимательных, даже днем на фоне гор они были незаметны. Дос взглянул на группу, указав рукой направление движения: вперед!   
               

 

***
   

 

Майор Дос вёл свою группу обратно в ночной темноте, строго следуя маршруту, проложенному по карте. Командир группы прекрасно помнил намеченные им четкие ориентиры.  Впереди по маршруту должно было быть большое  озеро. Дос почувствовал лицом прохладу, которой тянуло от озера. Прошло немного времени, и оно неожиданно появилось перед ними светлым пятном в низине. Надо было внимательно осмотреться. 
   

Озеро, лежащее перед ними, называлось Голое. Вопреки названию ,во многих местах чернели густые заросли камыша. Дос ещё до начала операции, изучая карту, нутром чувствуя что-то, обозначил это место в числе районов вероятных встреч с противником. Командир внимательно вслушивался в ночную тишину, стараясь уловить малейший подозрительный звук. Но до его слуха изредка доносился только легкий шорох камышей. Холодное сияние безмолвных звезд, играя, отражалось на глади озера. Майор первым  вошел в осеннюю воду.  
               

 

***
   

 

Группа майора Доса осторожно шла по пояс в воде, время от времени останавливаясь по знаку командира, который ни на мгновение не терял бдительности. Группа, ощетинившись оружием, была готова к отражению нападения.
 

Вдруг раздался всплеск крыльев по воде, и краем глаза майор заметил темный силуэт какой-то птицы, тут же исчезнувшей ,слившись с темным небом. Враг!
   

Он, скорее всего, обнаружил группу, перехватив электронные сигналы,  во время передачи  разведданных. Но уже слишком поздно: главная задача была выполнена. Противник, хоть и запоздало, но все же верно рассчитал, решив устроить здесь засаду и уничтожить  их. Прошло  лишь несколько мгновений, как вдруг, вспенив темную воду, прямо перед Досом выскочил из воды по пояс один из них. Загрохотали выстрелы.  Дос  перехватил занесенную руку с ножом и, мгновенно оказавшись со спины нападавшего, молниеносно по самую рукоять вонзил  ему в шею свой штык-нож. Майор отпустил сразу обмякшее тело, и поверженный боком стал уходить в воду. Ярко сверкнуло и зашипело в воде  . Это один из офицеров группы Доса полоснул бластером в завязавшейся схватке. 
   

Майор Дос  всё дальше и дальше уводил свою группу, отразившую нападение противника, от Голого озера. Вовремя обнаружив вражескую засаду в камышах, ему удалось прорваться без потерь и выйти на берег. Четверо его офицеров получили ранения, но они могли идти. Особенно тревожила достаточно серьезная рана одного лейтенанта, но, к счастью, все обошлось.
 

Движение группы шло в намеченном темпе, все сокращая расстояние до базы. Майор, вскинув левую руку, бросил взгляд на слабо светящийся циферблат часов. Все шло неплохо: они уложились в срок выполнения задачи. До конца марша оставалось немного, и командир дал очередной кратковременный отдых.
   

Майор Дос, поднявшись с земли, дал команду идти дальше. Цепочка людей сделала с десяток шагов, как что-то очень яркое, подобно блеску молнии на мгновение озарило всё вокруг. Еще и ещё! 
 

- Наши…Лазером…- произнес один из офицеров, обернувшись к товарищам, которые уже продолжили путь. Там, вдали, откуда они шли, выполнив задание, полыхало пламя ада, охватив весь горизонт и подымаясь высоко в мерцающее звездное небо.
               

 

***
   

 

Дос стоял в зале ожиданий  Межгалактического портала, облокотившись на изящные перила  лестницы, ведущей в какое-то служебное помещение. Было тихо и не видно никого: ни пассажиров, ни сотрудников. Одинокий пассажир, насвистывая какую-то мелодию, тихонько стучал пальцами по перилам в такт. Дос был в прекрасном расположении духа: скоро он будет дома, на Земле.
 

Зазвучал мелодичный музыкальный сигнал, и на огромном мониторе высветились данные о прибывшем пассажирском космическом корабле. Раскрылись автоматические стеклянные двери, впуская в огромный зал пассажиров, заработали эскалаторы. В здании портала стало многолюдно и шумно.
 

- Мама, а мы у твоей мамы долго будем? – мальчик, лет 5-7, стоял рядом с женщиной, читавшей что-то на мониторе. – Мам…Ма-ма, - судя по голосу, он был чем-то недоволен. 
 

- Нет, сынок, всего пару дней. Пойдём, - ответила, улыбаясь и беря его за руку, женщина средних лет. Бросив взгляд на стоящего рядом Доса, она направилась к выходу.
   

Дос почувствовал, что кто-то тронул его за плечо и обернулся.
 

- Привет! – перед ним стояла высокая девушка с карими глазами и мило улыбалась. – Ты так засмотрелся на них, что ничего кругом не замечаешь. А я тебя сразу узнала!
   

«Чёрный водопад  волос!» Дос тут же протянул руку: «О-о-о! Дина!Так неожиданно…Привет! Как ты похорошела!» - «Спасибо!» - девушка, глядя  в глаза Доса, потянулась к нему и чмокнула в щеку.
 

- У тебя есть время? – смутившись, спросил он.
 

-Да.
 

-Посидим за чашечкой кофе? Поболтаем? – кивнув в сторону кафе, весело, как в детстве, продолжал Дос.
 

Время за веселым разговором летело быстро. Дина  посмотрела на электронные часы:
 

- Скоро прибывает мой корабль, а затем и твой. Кстати, скоро у меня день рождения! Не забудешь поздравить меня? – и девушка залилась звонким смехом.
 

- Конечно! Обязательно!- Дос прекрасно понял, что она имела в виду и немного смутился.
 

- Помнишь , как ты меня поздравлял в детстве? У тебя это так неуклюже получалось, - заметив его смущение, Дина шла до конца. И новый взрыв смеха раздался в кафе портала.
   

Вспомнив в разговоре много  светлого и интересного из прошлого, они молча сидели. Дина  еще раз взглянула на часы. И тут Дос решил сказать о Каире, чувствуя, что она тоже ждет этого.
 

-Каир…  - начал было Дос и сделал паузу.
 

- Да. Я знаю. Где он погиб? Вы ведь вместе были?
 

- На Х -7А.
 

Девушка подняла голову и посмотрела наверх, где сквозь прозрачный потолок Межгалактического портала виднелись в ночном небе далекие и близкие звезды.
 

-Это там, - тихо произнесла она,  сразу найдя свет вспышки взорвавшейся планеты, несшийся с огромной скоростью в глубинах космоса и казавшийся отсюда обычной звездой.
 

- Каир говорил, что все время помнил и думал о тебе…
 

Дина сидела, опустив голову и глядя в чашечку с кофе. И только чуть кивнула головой в ответ.
 

Заиграл музыкальный сигнал. Они встали из – за столика.
 

-Ну, мне пора. До встречи! Созвонимся! – и Дина, улыбнувшись, прильнула к его губам.
   

Дос провел её до эскалатора, который, подхватив, плавно повёз девушку на верхний этаж портала. Она поднималась все выше и выше , глядя сквозь невидимый потолок на сияние холодных  звезд.


Поделиться:
     
Оставить комментарий:
Captcha