Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Открытое мнение
Моя влюбленная сотка

ОТКРЫТОЕ МНЕНИЕ

23 ноября 2020
337
0

Моя влюбленная сотка

Говорят, что у всех механических приборов со встроенным интеллектом есть душа.  Я даже читала на просторах инета, что у машин есть душа. И даже фильмы на эту тему сняли достаточно много. Мистика и правда соединились  воедино в одну неразгаданную. большую тайну мироздания. Сегодня  в который раз убедилась, что у моей сотки есть душа. И, как я полагаю, это девочка, причем по уши влюбленная в моего  долговязового братишку. Ну это понятно, за Айдариком много девочек бегают. Симпатичный. высокий, белый казах!  Но, чтобы телефон влюбился в человека! Это впрервые! Не поверила бы, если бы не сама в этом убедилась.
 

 

Сегодняшнее морозное утро было как сотни других, ни чем не отличающихся друг от друга. Мама копошится на кухне. От туда плывет сладкий аромат чего-то вкусненького и  мой живот начинает издавать характерное бульканье. Но нельзя. Сегодня - понедельник. А по понедельникам у меня пост. Для здоровья.  Папа сидит  за компом.  Что-то там читает, набирает на клавиши. Весь такой серьёзный и в очках. Он пенсионер. Научили его компьютеру чисто из жалости, потому что от скуки не знал что делать. А теперь мы не знаем что делать.... Папа с утра сидит за компом, ровно с 8 утра, как на работу, заходит на просторы инета и до 12 обеда. Потом у него перерыв на обед, а после получасовая прогулка. За это мизерное, по моим понятиям, время, я должна набрать на пока свободный комп( это время папиного обеда и прогулки)  все свои написанные с вечера в тетрадь стихи и рассказы, а также пролистать новости. Так как за час-два я не успеваю, то, естественно, беру в руки свою сотку. Моя сотка весьма капризная дамочка. Если ей что-то не устраивает, она тут же отключается, капризничает. Ещё очень любит поесть и ее нужно время от времени  заряжать.  Набирать на ней тексты просто невозможно. Вот и в этот раз, просматривая новости в ленте, натыкаюсь на красивые, ошеломляющие почти как фото, картины одного художника. Вверху маленькая надпись, где написано, что он 1960 года рождения, а в художественную школу поступил  в 2000 году и в том же году начал выставляться и продаваться в Галерее. У меня загорелись глаза. Я тоже хочу поступить в эту школу, но мне далеко за 40...  Мама говорит, что я уже стара для института, по крайней мере казахстанского. Но мысль о том, что никогда не поздно, не дает мне покоя. И вот  захожу в Гугл, набираю можно ли поступить в институт в 45 лет. Предполагая большой поток информации, одеваю свои очки и... читаю написанную короткую фразу из трех слов прощай поиск . 

 

-Не  поняла. Это что Я  настолько стара, чтобы научиться.
 Набираю еще раз
 - Криминальные авторитетные деды давно попрощались со школой   в надежде поступить... Прощай школа...
- Причем тут криминальные деды?
-  Отит  - это медицинский термин...
 - Какой еще отит? Я вообще про другое....
- Оргонит - это сплав металла и еще чего-то не металлического, например пластмассы...
 ...
  У меня глаза на лоб полезли...
 -  Всегда завтракайте с Президентом...
 - Да, щас он меня примет в свои хоромы...- буркнула я, наткнувшись на надоедливую рекламу.

 

На что моя сотка ответила:
 

 

Омолаживающий крем с кислородом в капсулах вернет Вам молодость и Вы снова почувствуете легкость в желудке....
- Какая молодость! Какой крем?! При чем тут мой желудок?! - хотя нет... желудок булькает и есть хочется, но нельзя... Я итак держу пост, еще и это...
 Разозлившись, размахнулась и выкинула телефон. Сотка мягко приземлилась на белоснежную  подушку. Минуту молчит, потом издает соответствующий сигнал, загораясь зеленым огоньком.
 Сижу молча. На ее капризы не реагирую.
Пусть посидит голодной. посмотрим потом как запоет....-  злюсь, но сама нет-нет посматриваю в ее сторону.  Молчит.... Обиделась наверное. Огонек  сначала поблек, а потом и вовсе потух. В комнате тишина. Только Айдарик сидит за компом. Папа ушел на свой обед, а я не успела , проворонив свою очередь к компу из-за этой вредины.

- _- Ну и что ты злишься? - обращается Айдар ко мне. - Разве она виновата. что у тебя пальцы толстые...
 - Нет, она в тебя влюбилась. И пальцы тут не причем! У тебя пальцы толще, чем у меня.
 В ответ Айдар берет в руки мой телефон.
 Телефон нежно вздыхает. как от поцелуя.
 Айдар спокойно набирает на миниатюрной клавиатуре телефона мой текст и показывает высветленную там информацию. На экране большим потомком полетели многочисленные художественный заведения и институты живописи, и фотографии этих заведений и художников.
 
- Смотри-ка.... заработала....- удивляюсь я.
 - Эх ты... - Айдар тихонько ударил по моей измученной голове, потрепав  мои взъерошенные с утра волосы, и вышел из комнаты.
 Увидев, а вернее почувствовав это, моя сотка издала печальный, протяжный вздох, похожий на тихий, девичий, немного сдавленный плач и затихла.
Понимая ее печаль, вспомнив и свою первую, несчастную любовь, я я подошла к ней, взяла  ее в руки... Но она никак не отреагировала. Экран так и остался темнее ночи. Решив помириться с ней, я взяла зарядник и подключила  ее  к сети. Мысли о первой любви всколыхнули мое сердце... На улице зима и вовсю светит солнце. Папа и Айдар  пообедав,  собрались  на прогулку...
 - Айдар, хочешь, я отдам тебе свою сотку? - спросила я, решив, что моя сотка должна быть счастливой. Раз мне не повезло, пусть хоть ей повезет.
- Зачем она мне? У меня свой телефон есть...- Айдар надел свой пуховик и вышел вслед за отцом.
Моя сотка заплакала, издав печальную грустную, душераздирающую  мелодию и замолкла.
 -Эх, парни! - вырвалось у меня. - Что Вы понимаете... И почему мы, девчонки, не в тех влюбляются?


© Copyright: Райса Каримбаева, 2020
Свидетельство о публикации №220112300571 


Поделиться:
     
Оставить комментарий:
Captcha