Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Открытое мнение
Как я стала вторым Пушкиным ( сатира)

ОТКРЫТОЕ МНЕНИЕ

25 марта 2021
437
0

Как я стала вторым Пушкиным ( сатира)

Однажды вздумалось мне войти в Союз писателей, стать признанным. Я уже мнила себя вторым Пушкиным, Есениным, воображая священные лавры  на своей куцей шевелюре. Устроившись  удобно в  мягком кресале незаметно заснула под умиротворяющий, немного скучный голос телевизора.  И вдруг... моя сотка мелодичным голосом Одинокого пастуха запела...Полусонная беру трубку:
 - Алло..
- Это ....- она произнесла мою фамилию,- Вас тревожат из отдела Международного Союза писателей Пупкинского Района...- восторженно начала трубка.- Ваше стихотворение   Подсолнухи прошло отборочный тур на бесплатном конкурсе  для отбора произведений для Литературного фонда нашего Союза писателей...
-Вау! - у меня перехватило дыхание... Надо же! Такой конкурс и Я прошла...
 Тем не менее трубка продолжала говорить мягким, приятным, воодушевляющим  голосом:
 - Теперь Ваше стихотворение будет занесено в Всемирную энциклопедию, а Ваше имя станет известным во всем мире!
- О!!
- Нужно лишь сделать один  маленький шаг...
- Ну да, конечно... Что там..- я покачала утвердительно головой... - Какие  могут быть проблемы! Сделаю все, что потребуется. Для такого дела ничего не жалко... - довольная сказала я. Священные лавры Пушкина и Есенина еще сильнее засияли на моей, почти лысой голове....От волнения стало так жарко, что мои и без того куцые волосы слиплись весенними сосульками, обнажая черепушку.
- Вы должны   войти в наш Международный Союз писателей Пупкинского района...
 - Да я с радостью! Я сама как раз искала что-то в этом роде!
- В нашем Союзе все бесплатно! Вот, в других Союзах все платно, а у нас нет! У нас все конкурсы бесплатные. Вам не придется ни за что больше платить! Внесите только один маааааааленький взнос! И все!! Этот взнос пожизненный! Больше никаких
 плат!!!!
- Сколько? - решительно спросила я, раскрывая свой тощий кошелек, внутри которого лежала сиротливо  мелочь, 5000 тенге с  с копейками... 50 долларов...
- 9800 рублей...
Я прикинула ... Это примерно 50 000 тенге... Немного опешив, закрываю в слезах свой кошелек.
- Вам не придется ни за что больше платить! Вы только подумайте! Каждый год в других Союзах Вам бы пришлось платить ежегодный взнос, а у нас нет! И да ... Мы значительно снизили цену, отменили ежемесячные взносы и прочее! Вот, в прошлом году, у нас взнос был  стоил 50 долларов, а теперь всего.... 98000! Это же ничего, сущие копейки.

Лавры на моей голове потихоньку начали тускнеть, а  сама корона норовила вот-вот съехать с моей головы. Пытаясь удержать ее, я схватилась за нее, но она растаяла в воздухе. Понимая, что мне иначе не стать вторым Пушкиным и Есениным, я во что бы то ни стало решила заполучить членский билет, билет в светлое будущее!
- Окей!- решительно заявила я, прекрасно осознавая, что денег у меня нет, как и работы тоже... Моя голова  уже лихорадочно соображала, где взять деньги, у кого занять. Кредит? Нет, отменяется... Никакой банк не даст безработному кредит.. Друзья, знакомые? Да я уже всему базару должна! Даже выйти из дома боюсь...  Корона снова потускла....Осознавая, что сейчас всё рухнет....Я решила твердо - достану!
- Что? - переспросила трубка. - Вы согласны? Это самое правильное решение! О Вас будут трубить по всему свету!
- Согласна!
-- Вам нужно внести плату 9800 рублей ...
- Это же и есть 50 долларов?- мелькнула одна мысль.
 - Тише..- екнула вторая - услышат... - Вечно ты ноешь! Надо быть оптимистом!
 - ...- первая мысль заткнулась.
- Вы должны внести плату в течении трех дней!
- О, Боже!
 - Без оплаты Вы не станете  членом Союза, а Ваша заявка на конкурс аннулируется... И  Ваше имя не будет указанно в Энциклопедии.
- Нет .. Подождите... - оторопела я. - - Я достану денег! Я все поняла!
 - Хорошо! До встречи в Международном Союзе писателей Пупкинского района. Каждый сезон мы проводим новые конкурсы талантов. Поверьте, проделана колоссальная работа. Из тысячи претендентов, Вы,  только Вы, прошли отборочный тур и стали победителем. Единственная из тысячи!
 _ но... я же не подавала на конкурс...- засомневалась первая мысль.
- Какая разница!- наорала тут же на  первую вторая мысль.- Может, они сами  все перечитали в инете, и нашли, что я очень талантлива! Инет - это паутина! Здесь можно найти все! И хватит ныть! Нужно брать быка за рога! Куй железо пока горячо!
  - Да! - поддакнула гордо я, сама удивляясь своему звонкому и твердому голосу. Лавры снова засияли ярким светом на моей голове.


Весь вечер я звонила всем своим друзьям и знакомым. Собралась некоторая сумма, но очень маленькая.
- Ты хоть понимаешь, что ты и так мне должна? - спросила Жулдыз, моя давняя подруга еще со школьной скамьи.
 - Ну мне очень надо! Понимаешь, без тебя,  без этих денег... Я не стану знаменитым писателем! Я уже выиграла бешенный конкурс! Осталось чуть-чуть!
 - Да, но  это вся моя зарплата!- развела она руками. - Меня муж из ома выгонит, когда узнает.
- Ну, Жулдыза...-- ласкаясь к ней словно маленький котенок, начала я.- Ну, в последний раз, а?
 - В последний раз! И не забудь мне все вернуть!
 - Ура!!- расцеловала я ее всю. - Я тебя обожаю! Ура!! Ты   мой ангел- спаситель!
- Придется всю зиму  ходить в старом пальто и без сапог....- печально вздохнула Жулдыза.
-  Я все верну! - кричала я, выбегая из ее кафе Магнолия

 И так, деньги были отправлены. Я ждала звонка, волнуясь и радуясь одновременно..
 И вот,  наконец-то.
 - Спасибо большое! Деньги мы получили! Вы можете купить членский билет и значок!
- Разве это не бесплатно?- оробела я.
- Можете не покупать...- спокойно ответила трубка.
- Да, но как же...- Я представила как я буду хвастаться перед Жулдызой своей красной корочкой и сияющим, золотым значком. А значок настоящий? - спросила я.
 - Конечно, настоящий! У нас все настоящее!
 - Из золота! Сколько?
 Она назвала сумму, тоже немаленькую и добавила:
- Только  за какие-то ничтожные 100000 рублей мы издадим Ваши книги тиражом в 5000 экземпляров плюс пиар компания! Это очень выгодное предложение для автора! Одна книга в 75 рублей!  Но, что одна книга может сделать? Поэтому мы  предлагаем заказывать в нашем издательстве  большие тиражи в 1000 и в 5000 экземпляров!


Пошло несколько месяцев. Замученная, не выспавшаяся брожу по улицам  захудалого незнакомого поселка, прячась  под черной накидкой, чтобы не дай Бог встретить  своих кредиторов.
 - Ах, вот Вы где? - вдруг останавливает меня  очередной кредитор. - Думаете, раз надели платок, Вас никто не узнает.- Вы должны оплатить свой кредит. Вы помните, я пошел Вам навстречу благодаря нашей общей знакомой Жулдыз.
  И туту в моей голове пронеслась картина о том, как я умоляла снова Жулдыз, как она, наконец, согласилась, но денег у нее уже не было, а мух сильно сердился, и тогда она вспомнила про своего знакомого, у которого брала кредит для развития бизнеса. Он поможет, - говорила она. - Он хороший!
Вспомнилось, как  я радовалась, получив  свои книги целых сто штук вместо обещанных 5000, но наверное, они остальные уже распределили по всем магазинам, утешала я тогда себя. Вспомнила, как  пошла в другое издательство и гордо показывая свой членский билет, требовала существенные, большие  скидки на издание книги, но к моему удивлению никаких скидок не сделали.... Вспомнила, как нечего было есть, потому что все деньги, от зарплаты, которую я получала, устроившись продавцом в магазине, уходили на оплату моих долгов. Вспомнилась, как от безысходности, шатаясь  от голода, пошла в ломбард, чтобы сдать золотой значок. Как я плакала, решаясь на такой шаг.
 Вспомнился и нешуточный гнев  работника ломбарда:
 - Вы, что меня за идиота считаете?! Где тут золото?! Тут ни крупинки золота! Ни драгоценных камней! Это фальшивая, ничего не стоящая, подделка!
 Последние сказанные им слова до сих пор звучат в моей голове: Фальшивая подделка! Тогда-то до меня , наконец, дошло, что меня просто развели, обманули. Я еще долго пыталась  пройти на их сайт, все еще оправдывая их, но гугл выдавал, что такого сайта не существует.. И на звонки они не отвечали... И я сдалась....Я поняла, что так и не стала вторым Пушкиным и никогда им не буду...

 Знакомый банкир схватил крепкими ручищами за воротник моей куртки и чуть не вытряс из меня всю душу! Он тряс и тряс меня:
- Вставай, я тебе говорю! - кричал он. - Иди спать в свою комнату!
 - А?  - открыла я глаза и к своему удивлению увидела братишку.
  - Так это всего лишь был сон?! - вздохнула я.- Всего лишь глупый сон!
 Мое настроение поднялось. Голова перестала болеть и, я   взъерошила его чуб,    вышла на балкон, подышать свежим воздухом.... Как хорошо быть просто человеком, просто дышать свежим воздухом и наслаждаться жизнью! А лавры?  Пустое всё это... Мишура!

 


© Copyright: Райса Каримбаева, 2021
Свидетельство о публикации №221032500980 


Поделиться:
     
Оставить комментарий:
Captcha