Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Открытое мнение
Народ Азербайджана и Олжас Сулейменов

ОТКРЫТОЕ МНЕНИЕ

08 октября 2019
176
0

Народ Азербайджана и Олжас Сулейменов

В 1990 году народ Азербайджана пережил жуткую историю – «Черный январь». В ту холодную зиму в Баку ввели войска, чтобы подавить мирную демонстрацию граждан, вышедших по зову оппозиции на улицы. До ввода войск активисты Азербайджана подходили к депутатам Верховного Совета с просьбой поддержать народ Азербайджана, предложили подписать их обращение против применения сил. Как говорят, обращение активистов никто из депутатов не подписал. Остался единственный депутат, который в те дни находился в больнице. Это был Олжас Сулейменов. Активисты пошли к нему. Казахский поэт сразу подписал. А вечером того же дня несмотря на болезнь и высокую температуру, О. Сулейменов выехал в аэропорт. Но там рейсов в Баку не оказалось. Тут случайно подвернулся грузовой самолет, который полетит в Баку. О. Сулейменов вылетел в багаже этого грузового самолета.

В час его прилета в Баку уже стреляли. Он снял комнату в гостинице около центральной площади, где собрались демонстранты и куда уже вторглись войска. О. Сулейменов по телефону вызвал представителей власти Азербайджана и тут же провел экстренное собрание. Часто звонил в Москву. Сюда же по его просьбе привезли местного корреспондента с оператором центрального телевидения и выступил. Скорее всего организовал прямую трансляцию. В своей речи он адресовал М. Горбачеву слова: «Пролитая кровь будет на Вашей совести». После речи оператор поднимет шальную пулю с балкона и покажет О. Сулейменову.


Возможно эти действия Олжаса Сулейменова сыграли немалую роль, потому что спустя некоторое время агрессия со стороны войск стала утихать. Но все же войска за этот период уложили на площади и улицах 170 человек.


Этот отзывчивый поступок, действие порядочного человека народ Азербайджана никогда не забывал. Народ и правительство Азербайджана с большим уважением относятся к личности О. Сулейменова.


Еще раньше, когда О. Сулейменов написал книгу «Аз и Я» и издал ее, поэта приглашал Гейдар Алиев. В одном из душевных разговоров Г. Алиев сказал ему: «Ты не забывай, что принадлежишь не только казахам, но и всем тюркским народам».


А после «Черного января» народ Азербайджана еще более стал уважать казахского поэта, общественного деятеля О. Сулейменова. Тогда власти Азербайджана выделили четырехкомнатную квартиру в центре Баку для О. Сулейменова, сказав: «Это твой дом. В любое время двери его открыты для тебя». Этот дом обставлен и до сих пор является домом Олжаса Сулейменова. За ним закреплен человек, который временами проветривает, производит осмотр. Но О. Сулейменов, можно сказать, в этом доме не бывает, а может и бывает, только раз в несколько лет. Он приезжает иногда в Баку на международные конференции или симпозиумы. Тогда он обычно забывает, что тут есть его дом, и располагается в гостинице.


Из записи российского кинорежиссера Вячеслава Говорухина (не дословно):


В направлении Баку по трассе шла танковая колонна. А на обочине стояла машина Жигули, в салоне которой были ученые. Они ждали, чтобы пропустить танки, а потом продолжить свой путь. Но один из танков повернул к машине и проехал прямо по ней, скрежеща металлом. Танк раздавил всех ученых, среди которых была женщина...

По поводу квартиры есть еще одна немаловажная история. О. Сулейменов издал очередную книгу, кажется переиздал «Аз и Я». Перед тем, как получить гонорар, а он был солидный и в бывших рублях еще, спросил своих друзей: «Сколько на них можно купить квартир?». Подсчитали и сказали: «Восемь». Тогда О. Сулейменов купил восемь квартир в Алматы для нуждающихся в них участников Декабрьского восстания в 1986 году на площади тогда еще имени Брежнева.


Поделиться:
     
Оставить комментарий:
Captcha