Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Открытое мнение
Научные доказательства: Как нельзя сидеть в туалете!

ОТКРЫТОЕ МНЕНИЕ

11 мая 2017
1802
0

Научные доказательства: Как нельзя сидеть в туалете!

Вся хвала принадлежит Аллаху, да пребудет благословение и приветствие над Посланником Аллаха, его семейством и сподвижниками! Да направит Аллах нас всех на то, что Он любит и чем Он будет доволен!

 

Пророк (мир ему и благословение) пришёл к умме с тем, что улучшало её состояние. Люди удивлялись и говорили: «Мухаммад обучил своих сподвижников всему: даже как справлять нужду в туалете». Посещение туалета, где отправляются естественные потребности человека, – это место, которое не нравится людям, поскольку там справляется нужда. Пророк (мир ему и благословение) поднял посещение уборной на уровень, при котором можно получать награду от Аллаха. Каждый из нас может зайти в туалет и заработать огромное воздаяние, выполнив 15 суннатов Посланника (мир ему и благословение).

 

В туалет следует входить с левой ноги. Аллаха там не поминают, а разговоры порицаются. Пророк (мир ему и благословение) не разрешал разговаривать в туалете и учил, что если кто-то позовёт, то пусть тот, кого звали,  покашляет, чтобы дать понять, что находится в туалете.

 

Важный момент – это обнажение тела в туалете. Пророку (мир ему и благословение) это не нравилось, и он говорил: «Аллах заслуживает, чтобы стеснялись Его». Когда желаете испражниться – обнажайтесь лишь по мере нужды, а если вы в открытой местности желательно прочитать это дуа: «С именем Аллаха, нет божества кроме Него». Посланник (мир ему и благословение) нам рассказал, что того, кто прочитает это дуа, Аллах спрячет от глаз джиннов, и они не увидят его аврат.

 

Также Посланник (мир ему и благословение) обучил нас хорошо подмываться камнями и водой, но сегодня человек может использовать бумагу с водой. Арабы не знали о подмывании с использованием воды до прихода Посланника (мир ему и благословение). Аллах похвалил жителей Медины, потому что они первые последовали тому, чему он их научил. Всевышний о них сказал: «В ней есть мужи, которые любят очищаться» (сура «ат-Тавбату», аят 108). Почему? Потому что они подмывались и камнями, и водой. Желательно человеку, подмываясь, сначала использовать бумагу, а уже затем воду, тем самым он выполнит сунну Посланника Аллаха (мир ему и благословение).

 

Подмываясь, нужно использовать левую руку, отстранив от этого правую; также желательно откашливаться и выдавливать остатки мочи – в этом есть очищение. Пророк (мир ему и благословение) нам рассказал: «Поистине большинство наказаний в могиле – из-за сплетен и из-за того, что не очищались от мочи», – над этим стоит задуматься. Очищаться надо откашливанием и выдавливанием рукой остатков мочи.

 

Некоторые люди посещение туалета рассматривают как напрасное время и пытаются заняться чем-нибудь другим, иногда неправильным. Время, в течение которого мы справляем нужду, – не напрасное время, оно для размышлений о благах Аллаха, поэтому Пророк (мир ему и благословение) научил нас, чтобы, когда мы выходим из туалета, выходили с правой ноги, читая это великое дуа: «Хвала Аллаху, отдалившему от меня вред и сохранившему меня» или «Хвала Аллаху, отдалившему от меня вредное и оставившему полезное для меня». Поразмышляв над благами Аллаха, человек почувствует большое смирение перед Создателем, потому что в себе он видит дурное, а другие люди в нём этого не видят. Это и есть польза, приобретаемая при нахождении в туалете.

 

Из числа того, чему обучил нас Посланник (мир ему и благословение), является знание о том, как правильно справлять нужду. Желательно тому, кто хочет испражниться, обнажаться лишь по мере нужды, не открывая сразу аврат, затем садиться, опираясь на левую ногу, ибо это облегчает испражнения. На что стоит обратить внимание и на что обратил внимание Посланник Аллаха (мир ему и благословение) – следует опасаться брызг. Если мочиться в открытой местности, то надо опасаться брызг из-за ветра, если мочиться на твёрдое, то брызги пачкают одежду.

 

Также пусть человек после испражнения не смотрит на то, что из него вышло, и не оставляет после себя то, что может не понравиться другому, – нужно смывать за собой. Аллах возвеличил Посланника (мир ему и благословение) чудом: земля проглатывала его испражнения, – однако он обучил нас, чтобы человек убирал за собой, ведь это противно для других. Некоторые не соблюдают это требование, и это заметно в некоторых банях и туалетах, особенно в общественных.

 

Красивый аспект в этой сунне то, что человек чувствует связь с Посланником Аллаха (мир ему и благословение) во всех жизненных делах, и даже в этом несложном деле присутствует связь с Посланником (мир ему и благословение). А значит, становится полноценным осознание следования за Посланником (мир ему и благословение) и понимание смысла: «Скажи (о Мухаммад): “Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас”» (сура « Алу Имран», аят 31).

 

islam.ru

Поделиться:
     
Оставить комментарий:
Captcha
Добавить произведение