Одна из причин пристрастия людей к порочному – безделье. Когда б он возделывал землю, занимался торговлей, разве мог бы он вести праздную жизнь?
Абай Кунанбаев

Главная
Открытое мнение
Образ маленького человека в Чаплинском кино

ОТКРЫТОЕ МНЕНИЕ

13 сентября 2017
2031
0

Образ маленького человека в Чаплинском кино

Один из величайших кинематографистов Голливуда, классик комедии, чьи фильмы за всем юмором содержат столь важную идею, как человечность и добро, равенство и мир. В качестве примера рассмотрим фильмы Малыш и Великий диктатор.

Перейдем к образам в его фильмах. Истории всегда разные, протагонисты тоже. Но, тем не менее его образы, как правило, имеют один тип. Кстати, он и сценарист и режиссер и также исполнитель главных ролей, то есть он играет в тех образах, которые сам и создает и превосходно передает этот образ зрителю. Образы протагонистов в рассматриваемых фильмах выглядят так - человек одиночка относящийся либо к низшему слою общества либо представитель не респектабельного круга. Одним словом - маленький человек. Человек маленький не только по отношению социума, но также и без всяких амбиций или высоких нравов. Его нельзя назвать человеком высокой морали. Это лишь мужчина который проживает себе жизнь без особых забот и сталкивается с непредвиденной ситуацией, которая вытесняет его из зоны комфорта, к примеру в фильме Малыш ему подсунули ребенка, и поневоле он становится опекуном, а после отцом, - настоящим и заботливым отцом. Ранее живший сам для себя человек, проживающий в чулане вдруг становится ответственным за этого малыша. Он попадает в разные передряги от погони офицера до уличной драки. А в Великом диктаторе он играет роль парикмахера в еврейском районе. Вроде бы не так страшно, но он также еврей, тем более во времена тирании Гитлера, в случае данного фильма Гинкеля. Он теряет память, но зато находит друзей и возлюбленную. И из-за Гинкеля он попадает в драки с немецкими солдатами. В обоих случаях мы видим как он получает эти несчастья из-за того, что он является маленьким в обществе человеком. По этой же причине в Малыше его разлучают с сыном, а в Великом диктаторе его разлучают с друзьями и с домом, да к тому же вынуждают оказаться в бегах. Снова возникает вопрос Быть может все было б по другому, не будь он маленьким человеком? Конечно же, у него проблемы не только из-за того, что он маленький человек для социума. Человек без особых стремлений и не привыкший работать умом и смекалкой для достижения особенно важной цели также не всегда имеет власть над ситуацией. Герои Чаплина имеют и такой изъян. Такова еще одна причина назвать его маленьким человеком.

Но не смотря на то, что герои его маленькие, важность замыслов автора нельзя назвать малым. Так как его фильмы живут до сих пор, ибо несут в себе столько морали и смысла, сколько трудно найти в современных фильмах.

 


Теги: кино, чаплин
Поделиться:
     
Оставить комментарий:
Captcha
Добавить произведение